Очень воздушное, мягкое тесто и вкусная маковая начинка. Готовятся быстро, и совсем не трудоемкие!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
✓ 0.5 стакана горячей воды
✓ 0.5 стакана молока
✓ 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
✓ 50 гр маргарина
✓ около 1 кг муки
✓ 0.5 стакана молока
✓ 150 гр сахарной пудры
✓ 1 ч.л. лимонного сока
Рецепт приготовления
Начинаем с опары. Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость.
Добавляем дрожжи, около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Далее растапливаем маргарин, остужаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, размешиваем.
Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.
Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.
За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
Приготовим начинку. Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и, помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.
Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
Разделка теста. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).
Распределяем маковую начинку Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.
Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.
Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.
Остужаем, накрыв полотенцем. Остаётся только покрыть «улиток» глазурью.
В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.
В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь. Ей поливаем, не жалея, наших «улиток».
Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #086075b0-2f06-11ea-9147-8d239e0fcb18
Приготовить вкусные булочки улитки с маком очень просто, если есть под рукой все необходимые продукты. Предлагаем приготовить очень простые 3 рецепта булочек улити с маковой начинкой, с сахарной глазурью, и изюмом. Все рецепты отличаются между собой тестом и начинкой.
Но одна в них есть особенность — это мак. Рецепты можете изменять, добавляя что-то свое. Единственный момент – не добавляйте много муки, т. к. тесто можно ею забить и булочки получаться не совсем мягкими.
Булочка улитка с маком и сахаром
Ингредиенты:
Для дрожжевой опары:
- 100 мл свежего молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 стакана муки в/с.
- 0,6 стакана сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 мл молока;
- 2 шт. яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 850 г муки в/с;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление
В теплое молоко вводят сухие дрожжи, перемешивают до получения однородной массы.
Затем насыпают просеянную муку и замешивают опару. Она должна получится жидкой как на оладьи.
Его оставляют в теплом месте подходить на 40 минут.
После прошедшего времени в опару вводят сахарный песок, молоко, и соль, перемешивают до их растворения. Затем добавляют яйца, 50 г размягченного сливочного масла и муку, замешивают дрожжевое тесто, после чего ставят подходить в теплое место на 1.5 часа.
Муку нужно вводить постепенно для того, чтобы не забить тесто. В конце замеса можно ввести немного растительного масла. Благодаря ему тесто не будет приставать к рукам, а также станет мягким и эластичным.
Приготовление маковой начинки с сахаром.
Мак жарят на сухой сковороде, все время мешая ложкой. Затем пересыпают на пергаментную бумагу или в холодную посуду для того, чтобы мак быстрее остыл и при охлаждении не пережарился.
После этого зерна мака слегка прокручивают на блендере, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Формирование булочек улиток.
Тесто делят на несколько частей.
Каждый кусок скатывают в плотный шарик, после чего дают подойти 10 минут.
На подпыленном мукой столе каждый кусочек раскатывают в тонкий пласт, смазывают сливочным растопленным маслом с помощью кисточки и равномерным слоем посыпают маковой начинкой.
Пласт сворачивают в рулет и заворачивают в улитку, перекладывая на противень.
Булочкам дают подойти в течение 15 минут, после чего смазывают яйцом и выпекают при температуре 180 C в духовке до образования румяной корочки.
Булочки улитки с маком и глазурью
Состав:
- 550 г муки в/с;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 243 мл свежего молока;
- 50 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
- 50 г сливочного растопленного масла;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- щепотка ванилина.
Приготовление
- Молоко разогревают до теплого состояния, затем переливают в миску для замешивания теста, вводят дрожжи, соль и сахар, размешивая до растворения.
- В полученную смесь насыпают 10-12 ст. л. муки и размешивают до исчезновения комков.
- Опару оставляют на 30 минут подняться.
- После этого в опару вводят яйца и оставшуюся часть муки, замешивают тесто и оставляют его увеличиться в объёме примерно на 1 час.
- Теперь нужно приготовить 2 вида начинки, одна из которой растопленное сливочное масло.
- Мак обжаривают на сковороде, после чего охлаждают тем способом, который описан выше.
- Затем перекручивают на кофемолке или блендере, после чего добавляют сахар. Наши родители маковую начинку готовили в специальной ступе, где она делалась ароматной.
- Тесто обминают, делят на 2 части.
- Каждую часть раскатывают до 0,5 см толщиной.
- Пласт смазывают маслом, посыпают маком и сворачивают в рулет.
- Р улет нарезают на кусочки по 4 см шириной.
- Каждый кусочек переворачивают начинкой вверх и складывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя расстояние между изделиями 1,5 см друг от друга.
- Затем каждую булочку смазывают взбитым желтком с молоком в пропорции: на 1 желток – 1 ст. л. молока.
- Противень с булочками отправляют в разогретую духовку выпекать 15-20 минут при 180 C.
После того как спекутся булочки, готовят сахарную глазурь.
- В кастрюлю насыпают сахар и заливают водой, после чего ставят на средний огонь и варят до загустения.
- Готовность глазури проверяют, капнув каплю глазури на тарелку: если капля не растекается, значит глазурь готова.
Каждую булочку с одной стороны обмакивают в глазурь и складывают на тарелку, где она должна застыть и получиться белой.
Булочка улитка с маком и изюмом
Для булочек с маком и изюмом понадобятся такие продукты:
- 900 г муки в/с;
- 4 яйца;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 350 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 5 г соли.
- 100 г сахара;
- 100 г мака;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 желток для смазки;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Теплое молоко перемешивают с сахаром, солью и дрожжами, вводят муку и размешивают опару, после чего ставят ее на полчаса для брожения в теплом месте.
- В опару добавляют яйца и муку, замешивают тесто.
- В конце наливают 2-3 ст. л. растительного масла и замешивают тесто до его эластичности, после чего ставят подходить на 1,5 часа.
Готовим маковую начинку:
Мак готовят тем же способом, который описан выше. Конечно, готовят его по-разному, некоторые его не жарят, а просто перемешивают с сахаром, но тогда маковые зерна теряют свой аромат. Поэтому способ приготовления маковой начинки – самый лучший для булочек, где начинка кладется внутри.
- Изюм моют, отправляют в кастрюлю и заливают кипятком.
- В горячей воде держат его 5 минут, после чего откидывают на сито и дают воде стечь.
- Как только изюм остынет, руками отжимают лишнюю воду и оставляют на сите изюм на полчаса.
Дрожжевое тесто обминают один раз, делят на средние куски, так чтобы можно было раскатать в пласт толщиной 1 см.
Каждый кусок раскатывают, смазывают сливочным маслом, выкладывают равномерным слоем начинки из мака и посыпают изюмом.
Пласт теста сворачивают в рулет, нарезают на кусочки по 4 см и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Булочки оставляют подходить на 15 минут, после чего выпекают до румяной корочки в духовке при температуре 180 C.