Если вы любите хачапури, а времени на приготовление совсем мало, советую приготовить ленивое хачапури с творогом на сковороде. Вкус получается тот же, а готовится лепешка буквально за 10-15 минут. Подать ленивое хачапури можно на завтрак в горячем или теплом виде – невероятно вкусно, нежно и очень ароматно! Расчет продуктов рассчитан для сковороды размером 18-20 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйцо разбить в миску, добавить чуть соли, немного взбить вилкой.
В яичную смесь влить кефир (или выложить сметану), поперчить, перемешать.
Добавить творог, перемешать.
В получившуюся массу добавить измельченную зелень укропа, тщательно перемешать, всыпать соль по вкусу и муку.
Замесить ложкой тесто, которое должно быть густоватым, не стекающим с ложки. Мука везде разная, поэтому ее может понадобиться больше или меньше.
В сковороду влить растительное масло, разогреть сковороду, выложить тесто, разровнять ложкой.
Накрыть сковороду крышкой, готовить ленивое хачапури на небольшом огне до золотистости снизу (минуты 4-5). Верх лепешки за это время должен обсохнуть.
Теперь хачапури нужно перевернуть и продолжать готовить на небольшом огне под закрытой крышкой еще такое же время.
Подать вкуснейшее ленивое хачапури с творогом, приготовленное на сковороде, горячим или теплым, нарезав на части.
Настоящие сочные и ароматные хачапури — блюдо, приготовление которого требует и времени, и особых знаний. А есть и более простой выход — вариант на скорую руку. Такая выпечка получится у каждого! Даже у того, кто никогда ничего не готовил, благодаря рецепту с пошаговыми фото, ленивые хачапури с творогом на сковороде выйдут точно как на картинке — румяными, пышными и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- творог – 200-220 г (жирность не менее 10%)
- молоко – 150 г (обязательно комнатной температуры)
- мука пшеничная – 100 г
- сливочное масло – 15 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- укроп – для украшения.
Способ приготовления:
В глубокую удобную миску разбиваем яйцо, солим.
Немного взбиваем — не до пышности, а просто смешиваем с солью, буквально 2-3 движения венчиком или вилкой. Вливаем молоко.
Перемешиваем. Добавляем просеянную муку.
Вот теперь работаем венчиком гораздо усерднее — масса должна получится однородной.
К тесту добавляем творог. Если творог суховат, протрите его через сито. Но лучше изначально выбрать нежный и мягкий. Ещё лучше — сделать его самостоятельно. Особенно хорошо подойдёт тот, который из ряженки. Наши быстрые хачапури на таком творожке получатся по-особому ароматными.
Перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, то есть не течь с ложки, а стекать плотной густой массой.
Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом, уменьшаем огонь до среднего и выливаем на нее половину теста. В данном случае диаметр сковороды 26 см, если ваша сковорода меньше, наливайте теста меньше.
Накрываем крышкой и жарим 5 минут. Переворачиваем.
Доводим до готовности ( тоже около 5 минут). Также поступаем с остальным тестом. Ленивые хачапури с творогом немного смазываем маслом и посыпаем укропом.
К столу хачапури можно подать как целой лепешкой, так и разрезав ее на части.
Очень вкусно с чашкой холодного молока!
Советы и секреты от опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Ингредиенты
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло – 10 мл
Соль, острый перец – по вкусу
- 235 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ленивые хачапури с сыром и творогом — находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Гибкая, солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро, из базовых продуктов, уместна и к завтраку, и к супам, и к перекусам.
Не нужно отдельно замешивать, раскатывать тесто, делать начинку и формировать плоские пироги. Все ингредиенты соединяются сразу, затем вязкая, неоднородная масса выливается на сковороду. Выпекают с двух сторон до румяной корочки как в духовке, так и на верхнем огне плиты. Сыр успевает расплавиться, а сама лепешка получается мягкой и очень вкусной.
Возьмите продукты по списку. Сыр — твердый или рассольный плавкий, творог — с любым процентом жирности.
До однородности первыми взбиваем яйца и молоко (можно заменить сметаной, несладким йогуртом, кефиром).
Перемешиваем с творогом.
Затем — с сырной стружкой. Солим, перчим по вкусу.
Бросаем измельченную зелень, добавляем муку. Замешиваем тесто для хачапури.
Выливаем тесто на раскаленную промасленную сковороду — равномерно заполняем все пространство. Выпекаем на верхнем огне или в духовке до схватывания нижнего слоя.
Переворачиваем и румяним ленивые хачапури с сыром и творогом с обратной стороны еще минуту-две.
Горячую лепешку по желанию покрываем слоем сливочного масла и подаем горячей.