Рецепт вполне диетический, в небольших количествах вполне годится даже для стремящихся похудеть.
Масла минимум, много грубой низкокалорийной клетчатки (кабачок).
Мясо – 500-700 граммов
Лук репчатый – 1 штука средняя
Кабачок – примерно половина большого, или 2-3 маленьких
Вино белое сухое – 100 граммов
Соль, приправы, зелень, чеснок, растительное масло.
Лучше всего для приготовления блюда подходит толстостенный чугунный сотейник, в нем ничего не пригорает и тепло распределяется равномерно.
Впрочем, это посуда почти идеальная для очень многих рецептов.
Мясо (говядину, телятину или баранину) нарезать брусочками величиной примерно с палец.
Обжарить на небольшом количестве растительного масла минут 10.
Солить пока не надо.
Затем долить белого сухого вина, на 500-600 граммов мяса примерно полстакана.
И тушить под крышкой на небольшом огне, при умеренном кипении.
Когда жидкость выкипит – добавить кипятка и продолжать тушить.
Так можно повторить несколько раз.
Смысл в том, чтобы мясо стало совсем мягким.
Пока мясо тушится, можно не спеша заниматься овощами.
Среднюю луковку нарезать полукольцами или четвертинками, не очень тонко.
В данном контексте годится и немолодой, крупный кабачок, переваливший за новогодние праздники.
Так вот, кабачок почистить, порезать кубиками или брусочками, по размеру примерно как кусочки мяса.
Затем ловим момент, когда мясо в очередной раз осталось без жидкости, только с маслом.
Вот тут можно посолить и добавить приправы по вашему вкусу.
Например, хмели-сунели, карри или что-то еще.
Закладываем лук и обжариваем, перемешивая, пока лук не станет прозрачным и золотистым.
Затем идут нарезанные кабачки.
Вместе с кабачками тушим, пока они не станут полупрозрачными и мягкими.
В последнюю очередь добавляем рубленую свежую зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
Если есть.
А нет – ну ладно, не судьба.
В качестве пикантного акцента можно еще 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанных, натертых или раздавленных.
И желательно дать готовому блюду постоять минимум полчаса.
Получается сочно, вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Хорошо идет как самостоятельное блюдо, но можно дополнить гарниром – отварным рисом, картофелем или макаронами.