Турецкий слоеный пирог с сыром

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Пошаговый рецепт с фото

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 3437 просмотров

Тесто фило – 300 г
Масло растительное – 150 мл
Яйцо куриное – 3 шт.
Сыворотка или молоко+вода газированная – 350 мл
Сыр – 250 г
Творог – 150 г
Кунжут – немного

На фото- необходимые продукты. В оригинальном рецепте использовалось молоко пополам с газированной водой, я заменила их на сыворотку. Сыр можно использовать разный, у меня- домашний с зеленью. Если сыр обычный, то нужно еще отдельно добавить зелень.

Ингредиенты

Тесто слоеное – 300 г

Фарш куриный филейный – 400 г

Фарш говяжий – 400 г

Томатная паста -1 ст.л.

Перец – по вкусу

Бальзамический соус – по вкусу

Помидор небольшой – 3 шт.

Тертый сыр – 100 гр

Масло подсолнечное – 50 г

Масло сливочное – 50 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Прованские травы – 5 г

Зелень укропа – 10 г

  • 344 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога – это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.

Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.

Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.

В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.

Второй самый важный элемент пирога – это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.

Читать также:  Три женщины на дороге

Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.

Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.

Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.

Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!

Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок – роллини. Форму нужно застелить пергаментом.

Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.

Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.

Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.

Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.

Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.

Я покажу еще один вариант пирога – в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.

Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.

Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.

В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!

В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.

Читать также:  Торты с миньонами фото для мальчиков

  • 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
  • 300 г белого сыра (брынзы или творога)
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли и черного перца

Для пропитки теста:

  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла

Для верха пирога:

  • 1 ст. минеральной воды (с газом)

Попробуйте приготовить эту вкусняшку и не забудьте поделиться своим мнением..

32 комментария:

Добрый день! А разве готовые юфки для су борека не надо отваривать в воде? сделала все по рецепту (без варики) получилось. в общем не получилось) думаю, это из-за того, что юфки не варила

Алена, здравствуйте! Нет, готовые юфки не надо отваривать в воде. Отваривают только собственноручно замешенные и раскатанные юфки. А что конкретно у Вас не получилось?

Я давно делала, не помню уже, но вроде бы, тесто как резина было.

Алена, думаю, Вы меня с кем-то перепутали. )) (то бишь мой рецепт)

Сколько бы ни делала бёреки по Вашим рецептам, все отлично получалось! Айда, а у Вас нет рецептов бёреков из баклавалык юфки?

Очень рада слышать, анонимный! Нет, баклалавалык юфкой я не пользуюсь. Но слышала, что получается вкуснее и хрустящее, только надо осторожно производителя выбирать. Из нее делают те же самые бёреки, что и из обычной юфки.

Готовила точно по Вашему рецепту, потому что только рецепты турецкой кухни только у вас смотрю:) я делала егг с картошкой, может по этому. Вообще, это был мой первый борек в жизни, может сама накосячила))) сегодня еще раз попробую четкопо рецепту (с сыром) сделать

Алена, спасибо за доверие! Вообще-то, начинка не имеет значения.. Но, думаю, Ваша картошка была слишком мягкой, и заливки поэтому оказалось много. Тесто стало слишком "мокрым" и возникло ощущение "резиновости". Посмотрим, как у Вас с сыром получится..;)

Здравствуйте. Была недавно в Турции и кушала этот пирог. Так хочу его сама сделать. А вот рецепт тесто незнаю как готовить в дом.условиях . Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Читать также:  Чайхона 1 какая кухня

Здравствуйте. Сама я это тесто не замешиваю. Знаю только теорию. Возьмите 5-6 яиц в зависимости от крупности, пол-стакана воды, щепотку соли и взболтайте. Добавляйте постепенно муку сколько возьмет (5-6 стаканов). Тесто должно получится тугим как на пельмени. Хорошенько вымесите и оставьте доходить еще на пол-часа. Затем разрежьте ножом и посмотрите на консистенцию теста. Тесто должно быть абсолютно ровным без всяких дырочек. Если есть, опять вымешивайте и оставляйте еще на пол-часа. Далее разрежьте тесто на равные части размером с маленькое яблоко и тонко раскатайте на круглые пласты. По очереди отваривайте каждый пласт секунд 15-20 в подсоленной воде с 2-3 ст.л. растительного масла и сразу же отправляйте его в объемную кастрюлю с холодной водой. Вынимайте, хорошенько процеживайте и выкладывайте на смазанный противень либо складками, либо разорвите пласт на 4 части и распределите по противню внахлест. Вместо моей пропитки растопите сливочное масло (грамм 200) и обильно смажьте пласт маслом. Повторите все с половиной теста. Скажем, если у вас получилось 12 частей, то этот процесс для 6 частей. В середину выложите начинку толстым слоем. Далее отваривайте и повторяйте все для оставшихся 6 частей. Минеральной водой не поливайте. Смажьте обильно маслом. Запекайте. 🙂

Доброго времени суток!
у меня вопрос :-а юфка– это не тесто фило?
можна ли заменить юфку тестом фило?!)

Здравствуйте, Оксана! Не знаю, из чего готовят тесто фило, поэтому не могу сказать. Судя по описаниям, фило немного тоньше. Зато знаю точно, что юфку спокойно можно заменить тестом фило.:)

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector