ТОРТ «ПРАГА»

Торт «прага»

Судя по названию торта – Прага, можно подумать, что этот рецепт имеет своё происхождение из столицы Чехии.

Но на самом деле ничего подобного – с Чехией у этого торта абсолютно ничего общего. Однако торт получил такое название неспроста.

Его история началась с советского кондитерского цеха московского ресторана под названием Прага. Автор рецепта торта, не имел в советском союзе право на такую непозволительную роскошь как патент на изобретение.

В союзе всё было общее и народное, инакомыслие каралось законом, как минимум на срок тюремного заключения, но зато рецепт торта Прага занял почётное место в кулинарии тех времён и был внесён в ГОСТ СССР. Его готовили кондитерские фабрики всего советского союза.

Торт Прага, оказался настолько вкусный, что получил глубокое признание всего многонационального советского народа. Торт Прага являлся одним из любимых блюд на праздничном и повседневном столе советских граждан. Союза давно нет, а рецепт торта и по сей день, актуален.

Ингредиенты:

Прежде всего, нам понадобится разборная форма для удобного выпекания тортового бисквита диаметром 22-26 сантиметров. Количество ингредиентов приведено в граммах и в пропорциях, навскидку, кому как удобно.

Для бисквита:

  • Мука пшен. 115 гр. (2/3 стандартного стакана)
  • Масло слив. 40 гр. (1,5 столовые ложки)
  • Сахар 150 гр. (3/4 стакана или 6 столовых ложек)
  • Какао-порошок 25 гр. (3 чайных или 1,5 столовых ложки)
  • Яйцо куриное 330 гр. (7 средних яиц)

Для крема:

  • Масло слив. 200 гр. (чуть больше 1 стандартной пачки)
  • Какао-порошок 10 гр. (1 чайная ложка)
  • Желток яичный 20 гр. (1 штука)
  • Сгущёнка 120 гр. (4 столовые ложки)
  • Ванилин 0,1 гр. (щепотка)

Для шоколадной глазури:

По советскому госту шоколадная глазурь готовится с крахмальной патокой и эссенцией, чего в магазине не всегда найдёшь, поэтому сделаем глазурь попроще.

  • Шоколад горький или просто коричневый 200 гр. (2 плитки)
  • Сливки густые 3/4 стакана
  • Слив. масло 2 ст. л.
  • Коньяк 2 ч. л.
Читать также:  ШОКОЛАДНАЯ КАРТОШКА «ВЕСЁЛЫЕ КОЛОБКИ»

Для обмазки торта:

  • Абрикосовый джем 200 гр. (можно использовать и повидло, причём не обязательно абрикосовое, торт получится всё равно по-своему вкусный)

Способ приготовления:

Бисквит:

Вначале займёмся изготовлением бисквитных коржей, заготовок для торта Прага. Яичные желтки растираем с половиной сахара так, чтобы в них сахар растворился полностью.

Отдельно до пиков взбиваем яичные белки и в конце высыпаем остальной сахар. Аккуратно ложкой или лопаткой смешиваем обе массы.

Прежде чем добавить масло его тоже необходимо взбить, его температура должна быть чуть выше комнатной. Муку перемешиваем с какао и соединяем все ингредиенты, постепенно замешивая тесто, не допуская образования комков и падения пышной массы.

Готовое тесто выливаем в форму. Для того чтобы в процессе выпечки оно не прилипло и легко отделилось, в форму можно положить пергаментную бумагу.

Выпекаем бисквит в духовке сорок минут при средней температуре двести-двести двадцать градусов. Так как не возможно точно знать по времени, когда-же бисквит будет готов, и чтобы не сжечь его перед тем как окончательно достать форму из духовки, проверяем готовность спичкой или деревянной палочкой.

На палочку не должно налипать тесто. Даём бисквиту самостоятельно остыть в форме. После полного остывания вынимаем его из формы. Во время выпечки бисквита можно заняться кремом.

Крем:

Смешиваем желток с водой, по объёму один к одному и сгущёнкой. Эту массу вывариваем до сметанного состояния на водяной бане, а затем охлаждаем.

Взбиваем миксером масло и, не прекращая взбивать, вливаем постепенно остывшую сгущенную массу. В последнюю очередь, перед окончанием взбивания, в крем добавляем ванилин и какао.

Шоколадная глазурь (вариант №1):

Шоколадную глазурь готовим на водяной бане, непосредственно перед обмазкой подготовленного торта, так как она быстро загустевать. Растапливаем шоколад, помешивая, потихоньку добавляем коньяк, сливки и масло.

Читать также:  ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЛИ ПРОСТО ПЕЧЕНЮШКИ

(вариант № 2)Берём четыре ложки сахара, соединяем с двумя ложками какао-порошка несквик, тонкой струйкой вливаем четыре ложки горячего молока и перемешивая, ставим на не сильный огонь. После загустения массу убираем с огня и кладём туда семьдесят граммов мягкого сливочного масла. Всё до однородности смешиваем и, так же как и в предыдущем варианте, сразу наносим глазурь на торт.

Сборка торта Прага:

Торт будет состоять из трёх бисквитных коржей, поэтому заготовку разрезаем поперёк на три части. Для этого можно использовать специальный нож или обыкновенную нитку.

Нить не крошит бисквит и режет ровно с высокой точностью. Между коржами смазываем торт кремом.

С боков и сверху покрываем торт абрикосовым повидлом. Поверх повидла наносим горячую глазурь.

Ставим торт на несколько часов напитаться. PS:Торт Прага можно готовить и с любой другой шоколадной глазурью.

Если крема приготовить немного побольше, то при помощи кондитерского кулька или шприца, можно сделать праздничное оформление его внешнего вида с элементами из того же повидла или джема. Этот торт вполне подойдёт к детскому празднику или другому праздничному событию.

Он не оставит без внимания даже требовательных кулинарных гурманов, особенно его полюбят дети, ведь там так много шоколада. Торт можно есть вприкуску к чаю, с кофе, или с коньяком. Надеюсь, вы оцените вкусовые качества этого кулинарного шедевра.

Популярные статьи

  • ТОРТ ВАФЕЛЬНЫЙ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)

    Ингредиенты: Магазинные вафельные коржи 9 шт. Мёд 200 гр. Слив. масло 250 гр. Шоколад 1 плитка (100гр. ) Гр. орех 150 гр. Ванилин 5 гр. (пакетик)…

  • ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

    Ингредиенты: Масло сливочное 400 гр. Сахар 0,5 ст. Какао порошок 4 ч. л. Вода 3/4 ст. Мука 3 ст. Сода 3 ч. л. Яйцо 6 шт. Способ приготовления: Смешиваем…

  • ТОРТ «ЗЕБРА»

    Быстрый в приготовлении, вкусный и привлекательный по своему внешнему виду торт. Ингредиенты: Масло сливочное 170-200 гр. Сахар 1 стакан Яйцо среднее 5…

  • ТОРТ ДЕТСКИЙ

    Торт, который понравится и детям и взрослым. Для его приготовления не потребуется никаких специальных навыков и хитрых кухонных приспособлений….

  • ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

    Ингредиенты: Сливочное масло 200 гр. Кукурузные хлопья 350 гр. Сгущёнка 1 банка Шоколад 1 плитка Творог 400 гр. Сахар 100 гр. Сметана 2 ст. л. Способ…

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector