Торт прага от александра селезнева пошаговый рецепт

Содержание
  1. Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
  2. Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

Пражский торт – мечта гурманов и всех любителей качественных десертов. В советское время он был очень престижным и дефицитным продуктом. Конечно, сейчас, во времена полного изобилия, купить его довольно просто. Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает. А мы попробуем найти первоисточник.

Александр Селезнёв – автор «Праги»

Поэтапное приготовление

  1. Готовим бисквиты. Для этого взбиваем миксером или венчиком яйца и сахар, затем постепенно добавляем муку и какао.
  2. На основе полученной массы месится тесто, в него вливается растопленное сливочное масло.
  3. Духовка ставится на +180, в ней и выпекаются бисквиты в течение получаса или чуть дольше.
  4. Торт «Прага» наполовину готов. Наступил черёд крема. Для него в эмалированной посуде смешиваются вода, ванилин, сгущёнка, желтки и увариваются до готовности. Потом нужно подождать, пока масса остынет. За это время можно взбить масло, смешать его с какао, добавить в остывшую яично-сгущёночную смесь и тщательно вымесить до однородности.
  5. Теперь сироп. Его сделать значительно проще. Воду следует вскипятить, в кипяток всыпать сахар, вновь подождать, пока закипит сироп. Пену снять шумовкой. Подождать, пока остынет до прохладной температуры (градусов примерно 20), и влить в последнюю очередь коньяк.
  6. Теперь торт «Прага» находится на последней стадии приготовления. Бисквит у вас получился высокий. Его суровой ниткой или очень острым ножом с широким лезвием разрезаем на 3 коржа. Каждый должен пропитаться сиропом. Поэтому укладывайте их так, чтобы было удобно потом аккуратно переместить на положенное место. Первый корж сразу кладите на блюдо, на котором торт будет подан на стол.
  7. На первый корж выкладывается слой крема. Пусть немного постоит, чтобы крем впитался. Затем на него кладется второй корж, процедура повторяется. Так же поступаем и с третьим, сверху вновь хорошо смазываем кремом. Старайтесь на все коржи распределять его равномерно.
  8. Сверху торт «Прага» обливается шоколадной глазурью. Только пусть она остынет и немного загустеет, чтобы не стекла с вашего произведения кулинарного искусства.

Заключение

Десерт готов! По желанию его можно украсить. Кроме этого рецепта существуют и другие, с иным составом компонентов. Вместо коньяка, например, берётся ликёр, добавляются абрикосовое или персиковое варенье и т.д. Вы можете использовать тот из них, который больше придётся по вкусу домочадцам. В любом случае подобный тортик не может не понравится!

Читать также:  Тест какой мужчина мне подходит по внешности

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

    Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;


Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;


Смешиваем просеянную муку с какао порошком;


В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

Читать также:  Фильм ищейка с шукшиной 2 сезон

  • Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  • Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

  • Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  • Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  • Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;
  • Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  • Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

  • В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;


    В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.


    Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;


    Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;


    Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  • Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;
  • Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

    Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

    Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.

    Читать также:  Тесто для ленивых в пакете

    • 3 шт. средних яичек;
    • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;
    • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
    • 1.5 ст. муки (300 гр.);
    • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. 9 % уксуса;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;

    Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 08.08.2015

    яйцо 6 шт.
    сахар 150 г.
    соль
    ванильный сахар 1/2 ч. ложки
    мука 120 г.
    какао 1 ст. ложка
    масло сливочное 40 г.

    сахар 100 г.
    вода 100 мл.
    коньяк 50 мл.

    яйцо 3 желтка
    вода 100 мл.
    молоко сгущенное 200 г.
    ванильный сахар 1/2 ч. ложки
    масло сливочное 340 г.
    какао 30 г.

    сливки 33% 200 мл.
    шоколад темный (75% какао) 300 г.

    джем абрикосовый под глазурь на верхний корж 50 г.
    клубника 300 г.

    Торт "Прага" рецепт приготовления:

    Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

    Добавить муку, предварительно смешанную с какао, и растопленное сливочное масло. Тесто влить в форму диаметром 22 см.

    Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

    Для сиропа довести до кипения смесь сахара и воды. Остудить и добавить коньяк.

    Для крема смешать желтки с водой, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.

    Поставить на огонь и уварить до легкого загустения. Охладить.
    Взбить добела сливочное масло. Добавить какао и охлажденную смесь из желтков и сгущенного молока и снова взбить.

    Бисквит разрезать на 3 равных коржа.

    Коржи пропитать сиропом (нижний корж слегка), прослоить кремом и собрать торт.

    Бока торта обмазать кремом, а верхний корж абрикосовым джемом тонким слоем (для того, чтобы корж не пропитался глазурью).
    Покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада, растопленного в кипящих сливках.

    Шоколадной глазурью написать на нем название торта.

    Готовый торт охладить и украсить свежими ягодами.

    Рейтинг статьи
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector