Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
- измельченный чеснок — 100 г;
- молотая кинза — 1/2 стакана;
- вода — 125 мл;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
- чеснок — 4-5 зубков;
- красный жгучий перец — 1 стручок;
- сахар — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст.ложка;
- вода — 1 стакан;
- мята — 2-3 веточки;
- кинза или петрушка — 1 пучок.
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
- соль — 50-65 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
- рафинированное растительное масло — 1,2 л;
- перец горошком 7-10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Варенье-пятиминутка из терновника
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
- измельченный чеснок — 100 г;
- молотая кинза — 1/2 стакана;
- вода — 125 мл;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
- чеснок — 4-5 зубков;
- красный жгучий перец — 1 стручок;
- сахар — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст.ложка;
- вода — 1 стакан;
- мята — 2-3 веточки;
- кинза или петрушка — 1 пучок.
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
- соль — 50-65 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
- рафинированное растительное масло — 1,2 л;
- перец горошком 7-10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Варенье-пятиминутка из терновника
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Поздняя осень – невероятно щедрая пора для домашних заготовок, обилие свежих овощей и фруктов поражает своими яркими красками и расцветками, о вкусе и говорить не стоит. Ну как не запастись витаминами на зиму, приготовив варенье, джемы, компоты, салаты и домашние соления? Знакомьтесь, тернослива – заготовки на зиму с рецептами, которые проверены временем.
Тернослива в наших садах встречается достаточно редко из-за своих шипастых веток, да и на вкус ягоды кажутся кислыми, да еще с вяжущим привкусом. Поздней осенью, когда плоды созревают, вкус становится сладким, а вот вяжущие свойства по-прежнему сохраняются.
Ткемали из терна – отличная приправа к мясу
Терпкий соус с кислинкой отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд, вязкость терна поможет правильно переварить тяжелую пищу. Терпкости соусу добавит тернослива. Заготовки на зиму такого соуса спасут вас от обременительных мыслей по поводу необычного и вкусного блюда, записывайте рецепт!
Для приготовления потребуется:
- Спелые ягоды терна – 3 кг;
- Кинза – небольшой пучок;
- Головка чеснока;
- Хмели – сунели – 25 гр.;
- Соль, сахар, свежемолотый перец;
- Уксус – чайная ложка на литр готового соуса.
Уксус в этот соус добавляется только в том случае, если вы делаете большой объем соуса и планируете его хранить.
Сливу перебрать, удалить косточки и, переложив в кастрюлю, томить на небольшом огне без добавления жидкости.
Тщательно перетереть остывшую массу через сито, добавить специи и приправы, чеснок и измельченную зелень.
Прогреть соус до закипания и разложить по чистым баночкам. Хранить ткемали можно без уксуса в холодильнике, а добавив уксус баночки можно закатать и убрать в прохладное место.
Что может сохранить полезные свойства ягод лучше, чем компот? Зимой такой напиток спасет от авитаминоза и инфекционных болезней. Хорошо он справляется с большинством желудочных проблем – так что компот из терносливы обязательно стоит пить наутро после пышного новогоднего застолья.
Для приготовления потребуется:
- Сахар – 600 гр
- Вода – 600 мл
- Ягоды – 1 кг
Первым делом варим сахарный сироп. Как вы понимаете, для этого нужны только сахар и вода. Как только подслащенная вода закипит, в нее можно опустить ягоды на 5 минут. Все, вкусный и полезный компот из терносливы на зиму готов!
Вкусное желе из терновой сливы
В плодах достаточно пектина для того, чтобы приготовить нежное и очень вкусное желе для зимних вечерних посиделок с родными и друзьями. Желе из тернослива входит в список заготовок на зиму, рецепты которых достаточно просты.
Для приготовления потребуется:
- Плоды терна – 2 кг.;
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Для приготовления желе переберите терн, выньте косточки и прокрутите мякоть дважды через мясорубку. Используя марлю, отожмите весь сок. Если у вас имеется соковыжималка, процесс заметно упростится.
В сливовый сок добавьте сахар и уварите сироп на медленном огне до запустения.
Готовый густой сироп нужно разлить по баночкам, закатать стерильными крышками и укутать. После остывания сироп в банке довольно сильно загустеет. Желе можно будет использовать для приготовления домашних булочек и пирогов.