Ткемали из зеленой алычи

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Ингредиенты:
  3. Соус ткемали из зеленой алычи

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали из алычи. Благо ее удалось урвать с рынка.

Напомню что ткемали — это фруктовый соус на основе зрелой или молодой (ранней) сливы или алычи. Соус, который можно подавать ко всем блюдам: из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей, фруктов даже пельмени или хинкали с этим соусом будут просто бесподобны.

Ингредиенты:

Ранее я рассказывал о приготовлении классического красного ткемали (из зрелой сливы), который очень хорошо сочетается с отварной свеклой и супом харчо. Также в этой статье я расскажу как заготовить ткемали на зиму.

Но самое главное то, что я сторонник и любитель использования натуральных продуктов в приготовлении заготовок на зиму. Я штурмую рынки в поисках качественного продукта. Изучаю рецепты национальных блюд от первоисточника во время заграничных поездок. Рецепт соуса ткемали я узнавал от многих грузинских бабушек. Сам лично оттачивал его приготовление. Главная специя этого соуса — «омбало» (груз.) или «болотная мята». Найти ее, к сожалению, у нас на севере (в Питере) крайне сложно. Заказываю у кавказских торговцев с рынка. На худой конец — замените «омбало» на простую огородную мяту.

По поводу зелени для приготовления зеленого ткемали: нужна только зелень с грядки! Никакой не покупной с супермаркета! У домашней зелени вкус абсолютно другой.

Настоящая грузинская кухня — это использование в приготовлении свежих, натуральных не замороженных продуктов. Овощи — выращенные в земле под солнцем. Ведь в Грузии более 300 солнечных дней в году. Мясо — парное охлажденное, вода из источников. Зелень с грядки. Все это главная составляющая настоящего грузинского вкуса.

Читать также:  Творожный кекс с вишней рецепт с фото

В рецепте я расскажу о таком ингредиенте зеленого ткемали как сванская соль — эта приправа очень популярна в Грузии. Купить ее там можно везде. Используют ее в приготовлении соусов и блюд, например, харчо или острое.

Сванская соль — это обычная соль перетертая с такими специями и зеленью. В нее входят имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник), кориандр, жгучий перец, чеснок, укроп, мята.

Без сванской соли невозможно представить грузинскую кухню.

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали из алычи. Благо ее удалось урвать с рынка.

Напомню что ткемали — это фруктовый соус на основе зрелой или молодой (ранней) сливы или алычи. Соус, который можно подавать ко всем блюдам: из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей, фруктов даже пельмени или хинкали с этим соусом будут просто бесподобны.

Ингредиенты:

Ранее я рассказывал о приготовлении классического красного ткемали (из зрелой сливы), который очень хорошо сочетается с отварной свеклой и супом харчо. Также в этой статье я расскажу как заготовить ткемали на зиму.

Но самое главное то, что я сторонник и любитель использования натуральных продуктов в приготовлении заготовок на зиму. Я штурмую рынки в поисках качественного продукта. Изучаю рецепты национальных блюд от первоисточника во время заграничных поездок. Рецепт соуса ткемали я узнавал от многих грузинских бабушек. Сам лично оттачивал его приготовление. Главная специя этого соуса — «омбало» (груз.) или «болотная мята». Найти ее, к сожалению, у нас на севере (в Питере) крайне сложно. Заказываю у кавказских торговцев с рынка. На худой конец — замените «омбало» на простую огородную мяту.

По поводу зелени для приготовления зеленого ткемали: нужна только зелень с грядки! Никакой не покупной с супермаркета! У домашней зелени вкус абсолютно другой.

Читать также:  Форель под сыром в духовке рецепт

Настоящая грузинская кухня — это использование в приготовлении свежих, натуральных не замороженных продуктов. Овощи — выращенные в земле под солнцем. Ведь в Грузии более 300 солнечных дней в году. Мясо — парное охлажденное, вода из источников. Зелень с грядки. Все это главная составляющая настоящего грузинского вкуса.

В рецепте я расскажу о таком ингредиенте зеленого ткемали как сванская соль — эта приправа очень популярна в Грузии. Купить ее там можно везде. Используют ее в приготовлении соусов и блюд, например, харчо или острое.

Сванская соль — это обычная соль перетертая с такими специями и зеленью. В нее входят имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник), кориандр, жгучий перец, чеснок, укроп, мята.

Без сванской соли невозможно представить грузинскую кухню.

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 28.05.2019 · Обновлено 02.06.2019

Ткемали — соус из зеленой алычи. Очередной рецепт приготовления пряного кислого соуса — самого популярного в Грузии соуса ткемали, который традиционно подают к мясу и рыбе.

Соус ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты

  • зеленая слива алыча – 1 кг,
  • аджика или абхазская смесь специй – 1 ст.л.,
  • зелень свежей кинзы – 12 -14 веточек,
  • зелень свежей мяты – 5-6 веточек,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Зеленую алычу или кисло-сладкие сливы перебрать, удалив листья и хвостики, и промыть под проточной холодной водой.

Положить в таз для варки варенья или эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и варить в течение 5 минут.

Затем воду слить, а полученную массу тщательно протереть через сито, удалив из слив все косточки.

Добавить в массу аджику или приготовленную абхазскую смесь специй, чеснок (толченный с солью), мелко нарезанную зелень мяты и кинзы, влить один стакан охлажденной кипяченой воды. Все перемешать.

Читать также:  Филе грудки по французски

Кислый соус готов! Приготовленный ткемали по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более трех дней. Другой рецепт приготовления кислого пряного соуса ткемали, который можно хранить гораздо длительное время, всю зиму, смотрите здесь .

Подавать соус из слив ткемали к рыбе, мясу, жареному картофелю, к макаронам и так далее. Да и просто кушать с хлебушком, без ничего — очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Ткемали из зеленой алычи

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Ингредиенты:
  3. Соус ткемали из зеленой алычи

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали из алычи. Благо ее удалось урвать с рынка.

Напомню что ткемали — это фруктовый соус на основе зрелой или молодой (ранней) сливы или алычи. Соус, который можно подавать ко всем блюдам: из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей, фруктов даже пельмени или хинкали с этим соусом будут просто бесподобны.

Ингредиенты:

Ранее я рассказывал о приготовлении классического красного ткемали (из зрелой сливы), который очень хорошо сочетается с отварной свеклой и супом харчо. Также в этой статье я расскажу как заготовить ткемали на зиму.

Но самое главное то, что я сторонник и любитель использования натуральных продуктов в приготовлении заготовок на зиму. Я штурмую рынки в поисках качественного продукта. Изучаю рецепты национальных блюд от первоисточника во время заграничных поездок. Рецепт соуса ткемали я узнавал от многих грузинских бабушек. Сам лично оттачивал его приготовление. Главная специя этого соуса — «омбало» (груз.) или «болотная мята». Найти ее, к сожалению, у нас на севере (в Питере) крайне сложно. Заказываю у кавказских торговцев с рынка. На худой конец — замените «омбало» на простую огородную мяту.

По поводу зелени для приготовления зеленого ткемали: нужна только зелень с грядки! Никакой не покупной с супермаркета! У домашней зелени вкус абсолютно другой.

Настоящая грузинская кухня — это использование в приготовлении свежих, натуральных не замороженных продуктов. Овощи — выращенные в земле под солнцем. Ведь в Грузии более 300 солнечных дней в году. Мясо — парное охлажденное, вода из источников. Зелень с грядки. Все это главная составляющая настоящего грузинского вкуса.

Читать также:  Тефтели с перловкой рецепт

В рецепте я расскажу о таком ингредиенте зеленого ткемали как сванская соль — эта приправа очень популярна в Грузии. Купить ее там можно везде. Используют ее в приготовлении соусов и блюд, например, харчо или острое.

Сванская соль — это обычная соль перетертая с такими специями и зеленью. В нее входят имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник), кориандр, жгучий перец, чеснок, укроп, мята.

Без сванской соли невозможно представить грузинскую кухню.

Я давно хотел рассказать об этом популярном грузинском соусе. Именно о молодом зеленом ткемали из алычи. Благо ее удалось урвать с рынка.

Напомню что ткемали — это фруктовый соус на основе зрелой или молодой (ранней) сливы или алычи. Соус, который можно подавать ко всем блюдам: из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей, фруктов даже пельмени или хинкали с этим соусом будут просто бесподобны.

Ингредиенты:

Ранее я рассказывал о приготовлении классического красного ткемали (из зрелой сливы), который очень хорошо сочетается с отварной свеклой и супом харчо. Также в этой статье я расскажу как заготовить ткемали на зиму.

Но самое главное то, что я сторонник и любитель использования натуральных продуктов в приготовлении заготовок на зиму. Я штурмую рынки в поисках качественного продукта. Изучаю рецепты национальных блюд от первоисточника во время заграничных поездок. Рецепт соуса ткемали я узнавал от многих грузинских бабушек. Сам лично оттачивал его приготовление. Главная специя этого соуса — «омбало» (груз.) или «болотная мята». Найти ее, к сожалению, у нас на севере (в Питере) крайне сложно. Заказываю у кавказских торговцев с рынка. На худой конец — замените «омбало» на простую огородную мяту.

По поводу зелени для приготовления зеленого ткемали: нужна только зелень с грядки! Никакой не покупной с супермаркета! У домашней зелени вкус абсолютно другой.

Читать также:  Форель под сыром в духовке рецепт

Настоящая грузинская кухня — это использование в приготовлении свежих, натуральных не замороженных продуктов. Овощи — выращенные в земле под солнцем. Ведь в Грузии более 300 солнечных дней в году. Мясо — парное охлажденное, вода из источников. Зелень с грядки. Все это главная составляющая настоящего грузинского вкуса.

В рецепте я расскажу о таком ингредиенте зеленого ткемали как сванская соль — эта приправа очень популярна в Грузии. Купить ее там можно везде. Используют ее в приготовлении соусов и блюд, например, харчо или острое.

Сванская соль — это обычная соль перетертая с такими специями и зеленью. В нее входят имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник), кориандр, жгучий перец, чеснок, укроп, мята.

Без сванской соли невозможно представить грузинскую кухню.

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 28.05.2019 · Обновлено 02.06.2019

Ткемали — соус из зеленой алычи. Очередной рецепт приготовления пряного кислого соуса — самого популярного в Грузии соуса ткемали, который традиционно подают к мясу и рыбе.

Соус ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты

  • зеленая слива алыча – 1 кг,
  • аджика или абхазская смесь специй – 1 ст.л.,
  • зелень свежей кинзы – 12 -14 веточек,
  • зелень свежей мяты – 5-6 веточек,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Зеленую алычу или кисло-сладкие сливы перебрать, удалив листья и хвостики, и промыть под проточной холодной водой.

Положить в таз для варки варенья или эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и варить в течение 5 минут.

Затем воду слить, а полученную массу тщательно протереть через сито, удалив из слив все косточки.

Добавить в массу аджику или приготовленную абхазскую смесь специй, чеснок (толченный с солью), мелко нарезанную зелень мяты и кинзы, влить один стакан охлажденной кипяченой воды. Все перемешать.

Читать также:  Тест смогу ли я быть врачом

Кислый соус готов! Приготовленный ткемали по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более трех дней. Другой рецепт приготовления кислого пряного соуса ткемали, который можно хранить гораздо длительное время, всю зиму, смотрите здесь .

Подавать соус из слив ткемали к рыбе, мясу, жареному картофелю, к макаронам и так далее. Да и просто кушать с хлебушком, без ничего — очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector