Тесто для хычинов на кефире пошаговый рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Пошаговые фото рецепта
  4. Видео рецепт
  5. Дополнительная информация
  6. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление

Ингредиенты

  • для приготовления лепешек:
  • кефир – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – 250-300 гр
  • для начинки:
  • картофель отварной – 200 гр
  • адыгейский сыр – 200 гр
  • петрушка – небольшой пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • для смазывания:
  • сливочное масло – 70-100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто, оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.

4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

8. Спасибо за внимание, весь рецепт можете посмотреть в видео.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Читать также:  Фасоль в сметанном соусе рецепт

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

  • молоко кислое (кефир) 500 мл
  • мука 650 г
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • начинка:
  • картофельное пюре
  • моцарелла
  • сулугуни
  • лук жареный
  • масло сливочное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях

количество муки будет зависеть от жирности молочного продукта и его консистенции и может как увеличиваться, так и уменьшаться

Хычины — лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой. Это очень вкусное блюдо родом с Кавказа. Рецепты приготовления лепешек разнообразны. Но мы напишем о хычинах с картофельно-сырной начинкой, которые уже не раз готовили в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 стакана;
  • Сода 0,5 ч.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Мука 400 гр;
  • Картофель, отваренный без кожуры 250-300 гр;
  • Сыр адыгейский 300-400 гр;
  • Зелень большой пучок;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Приготовление

Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста, он был комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать тан, айран или даже кислое молоко. Картофель отварить до готовности, слить воду и размять.

В большую чашу налить кефир, добавить соду и соль. После этого постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно будет немного прилипать, но муки лучше не подсыпать. Иначе лепешки будут плотными. Тесто следует хорошо вымесить (не менее 5 минут), можно отбить об стол. Полученный колобок накрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30 для отдыха.

Читать также:  Что можно сделать в духовке сладкое

Время заняться начинкой. Для этого в размятый картофель добавить измельченный сыр и зелень, чуть посолить. Если не оказалось адыгейского сыра, то, в крайнем случае, можно заменить его обычным сыром. Но обязательно таким, чтобы плавился. Все хорошо перемешать до однородной массы. Начинки должно получается много.

Вместо сыра можно использовать мягкий подсоленный творог без крупинок.

Рабочую поверхность присыпать мукой и еще немного размять «отдохнувшее» тесто. Далее разделить его на 12 равных частей и скатать из них шарики. Начинку условно распределить на столько же частей.

После этого руками сформировать лепешки. Они не должны быть большими. В середину сочня кладется шарик сырной начинки. Залепить сверху так, чтобы лепешка захватила всю начинку. Затем расплющить сверху, примять начинку, чтобы снова получилась лепешка. Можно воспользоваться скалкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

В итоге лепешка должна получиться толщиной 3-4 мм. Если во время раскатывания будут образовываться пузырьки воздуха, то можно проколоть их зубочисткой.

Жарят хычины на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки лепешки надуваются как шарики, но потом становятся плоскими.

Готовые хычины с картофельно-сырной начинкой хорошо смазывают маслом, выкладывая стопочкой. Стопку лучше накрывать глубокой крышкой, чтобы хычины не подсыхали. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Тесто для хычинов на кефире пошаговый рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Пошаговые фото рецепта
  4. Видео рецепт
  5. Дополнительная информация
  6. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление

Ингредиенты

  • для приготовления лепешек:
  • кефир – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мука – 250-300 гр
  • для начинки:
  • картофель отварной – 200 гр
  • адыгейский сыр – 200 гр
  • петрушка – небольшой пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • для смазывания:
  • сливочное масло – 70-100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто, оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.

4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

8. Спасибо за внимание, весь рецепт можете посмотреть в видео.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Читать также:  Что можно сделать в духовке сладкое

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

  • молоко кислое (кефир) 500 мл
  • мука 650 г
  • сода 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • начинка:
  • картофельное пюре
  • моцарелла
  • сулугуни
  • лук жареный
  • масло сливочное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях

количество муки будет зависеть от жирности молочного продукта и его консистенции и может как увеличиваться, так и уменьшаться

Хычины — лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой. Это очень вкусное блюдо родом с Кавказа. Рецепты приготовления лепешек разнообразны. Но мы напишем о хычинах с картофельно-сырной начинкой, которые уже не раз готовили в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 стакана;
  • Сода 0,5 ч.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Мука 400 гр;
  • Картофель, отваренный без кожуры 250-300 гр;
  • Сыр адыгейский 300-400 гр;
  • Зелень большой пучок;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Приготовление

Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста, он был комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать тан, айран или даже кислое молоко. Картофель отварить до готовности, слить воду и размять.

В большую чашу налить кефир, добавить соду и соль. После этого постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно будет немного прилипать, но муки лучше не подсыпать. Иначе лепешки будут плотными. Тесто следует хорошо вымесить (не менее 5 минут), можно отбить об стол. Полученный колобок накрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30 для отдыха.

Читать также:  Фасоль в сметанном соусе рецепт

Время заняться начинкой. Для этого в размятый картофель добавить измельченный сыр и зелень, чуть посолить. Если не оказалось адыгейского сыра, то, в крайнем случае, можно заменить его обычным сыром. Но обязательно таким, чтобы плавился. Все хорошо перемешать до однородной массы. Начинки должно получается много.

Вместо сыра можно использовать мягкий подсоленный творог без крупинок.

Рабочую поверхность присыпать мукой и еще немного размять «отдохнувшее» тесто. Далее разделить его на 12 равных частей и скатать из них шарики. Начинку условно распределить на столько же частей.

После этого руками сформировать лепешки. Они не должны быть большими. В середину сочня кладется шарик сырной начинки. Залепить сверху так, чтобы лепешка захватила всю начинку. Затем расплющить сверху, примять начинку, чтобы снова получилась лепешка. Можно воспользоваться скалкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

В итоге лепешка должна получиться толщиной 3-4 мм. Если во время раскатывания будут образовываться пузырьки воздуха, то можно проколоть их зубочисткой.

Жарят хычины на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки лепешки надуваются как шарики, но потом становятся плоскими.

Готовые хычины с картофельно-сырной начинкой хорошо смазывают маслом, выкладывая стопочкой. Стопку лучше накрывать глубокой крышкой, чтобы хычины не подсыхали. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector