Автор: Okoolina
Описание: Дрожжевые блины без яиц, сделанные на молоке и воде в равных пропорциях и сдобренные сливочным масло. Сегодня последний день Масленичной недели, а завтра-ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Вот такие вкусные блинчики можно сделать исключительно на воде и не мазать маслом, а кушать с вареньем или с какой-то другой начинкой. Такие вкусные, язык можно проглотить. Попробуйте) А помогли блинам замечательные дрожжи САФТ-МОМЕНТ! Пробуем!
Ингредиенты
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление
![]() |
Молоко соединяем с водой. |
![]() |
В высокую посуду наливаем пару ложек столовых воды тёплой и размешиваем в ней дрожжи, добавив 1/2 ст л сахара и 2 ложки муки. Размешиваем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи активировались на минут 15. Это опара. |
![]() |
Далее наливаем смесь воды и молока немного подогретую. Добавляем муку по ложке, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков. Я делаю это венчиком. |
![]() |
Наливаем масло подсолнечное, добавляем соль и сахар оставшийся. Если блины будите есть с мясом или ещё какой начинкой не сладкой, то сахар оставшийся можно не добавлять. Это по вашему вкусу. Размешиваем и ставим тесто опять в тёплое место на 1 час, накрыв. |
![]() |
Вот так тесто поднялось и теперь мы будем печь блины. |
![]() |
Тесто без яиц и я для каждого блина немного сковороду подмазывала капелькой масла, хотя она у меня и блинная. |
![]() |
Сковорода у меня D-24 см, а блины я разливала D
15 см. Такими их удобней снимать и переворачивать. Выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. Вот такие красавчики пузырчатые. |
![]() |
Легко переворачиваем и дожариваем. |
![]() |
Выкладываем на тарелку и щедро сдабриваем каждый блин сливочным маслом. Из этого теста получилось 10 шт блинов. Ведь сегодня последний день Масленицы. |
Какие же вкусные блины, не возможно наесться!
Сегодня Прощённое ВОСКРЕСЕНЬЕ, нужно у всех попросить прощение И я вам говорю: "Простите меня Христа ради!"
Ингредиенты
- вода – 3 ст. (750 мл. )
- мука – 3 ст. (350 г)
- сахар – 3 ст.л. (85 г)
- соль – 0,5 ч.л. (3 г)
- сухие дрожжи – 2 ч.л. (8 г)
- сода – 1 ч.л. (погасить уксусом)
- растительное масло – 4 ст.л. (40 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовлю вкусные дрожжевые блинчики. Они готовятся из простых продуктов, но результат вам понравится. Блинчики получаются румяные, кружевные, с большим количеством дырочек. Давайте готовить вместе!
В миску выливаем теплую воду, добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. Затем всыпаем муку и добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем. Вливаем растительное масло и даем тесту 10 минут постоять.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с 2 сторон. Я сковороду смазываю немного маслом только перед жаркой первого блинчика.
Блинчики получаются вкусные, румяные, с большим количеством дырочек. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Блинчики на дрожжах получаются воздушными и нежными, их можно готовить, не добавляя в тесто яйца. Это блюдо подойдет аллергикам и тем, кто следует правилам поста. Такие блины можно готовить с разнообразными сытными начинками. Обязательно попробуйте испечь аппетитные дрожжевые блинки без яиц.
Постные дрожжевые блинчики
Ингредиенты
- вода теплая (кипяченная)—0.5л;
- мука пшеничная—290гр;
- дрожжи сухие—согласно инструкции;
- сахар—30гр;
- соль—2гр;
- постное масло (без запаха)—30гр.
Приготовление
- Возьмите глубокую миску, приготовьте опару: в тепловатую водичку добавьте сухие дрожжи, сахар, пару чайных ложек муки, перемешайте, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут в тепле, дрожжи должны активироваться.
- Добавьте к опаре соль, поэтапно всыпайте муку, тесто без яиц должно получиться однородной консистенции.
- Влейте половину постного масла, перемешивайте тесто для блинов, чтобы получилась единая масса.
- Накройте миску с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса, по прошествии этого времени перемешайте и снова оставьте на полчаса подходить, температура не должна понижаться.
- Накалите сковородку, зачерпнув неполный половник блинного теста без яиц, вылейте его на центр сковороды и распределите по поверхности.
- Когда края блинка начнут золотиться, переверните его и жарьте с другой стороны10-15 секунд до готовности.
- Готовые блины выкладывайте стопкой один на другой, промазывайте сливочным маслом.
Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке
Ингредиенты
- молоко теплое—0.5л;
- мука—300гр;
- дрожжи сухие—согласно инструкции;
- сахар—40гр;
- соль—1гр;
- постное масло—30гр;
- яблоки-400гр;
- пудра сахарная-40гр;
- масло сливочное–50гр.
Приготовление
- В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
- Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
- Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
- Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
- Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
- Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
- На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
- Аналогичным образом заверните все блинчики.
- На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
- Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
- Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Несладкие блинчики на воде с грибами
Ингредиенты
- вода—0.5л;
- мука—290гр;
- дрожжи сухие—согласно рекомендаций производителя;
- соль—3гр;
- постное масло—40гр;
- шампиньоны-400гр;
- лук-120гр;
- морковка–100гр;
- сахар-5гр;
- перец-1.5гр.
Приготовление
- Смешайте дрожжи со щепоткой сахара, столовой ложкой муки и теплой водой, накройте салфеткой из ткани оставьте в теплом месте на 10 минут, но не ставьте на конфорку.
- Всыпьте поэтапно к опаре муку, помешивайте при этом, посолите, влейте масло, тесто у вас должно быть достаточно жидким и без комков.
- Снова накрыв салфеткой, дайте подойти в тепле полчаса, перемешайте, оставьте на такое же количество времени.
- Поджаривайте блинчики на горячей сковородке с обеих сторон и складывайте не блюдо стопочкой.
- Переберите шампиньоны, сполосните, порежьте.
- Снимите шелуху с лука, помойте его и нашинкуйте.
- Кухонной губкой помойте морковку, почистите ее, натрите на терке.
- Протушите в сковороде с маслом грибы, лук и морковку до готовности, начинка не должна зажариваться, посолите и добавьте немного перца.
- На край блинчика ложкой кладите начинки, заверните до половины, заверните конвертом противоположные стороны и заверните до конца, у вас должен получиться конвертик.
- Аналогичным образом заверните начинку в остальные блинки без яиц.
- Перед подачей дрожжевые блины с начинкой нужно подогреть на сливочном масле в сковородке, немного подрумянивая бока.
Блинки с творогом
Ингредиенты
- вода—0.5л;
- мука—280гр;
- дрожжи сухие—по указаниям в инструкции;
- постное масло—35гр;
- творог-300гр;
- изюм-100гр;
- сахар-40гр;
- масло сливочное-30гр;
- сливки-30гр.
Приготовление
- Из дрожжей, щепотки сахарного песка, столовой ложки муки и подогретой воды приготовьте опару.
- Накрыв полотенцем, оставьте на 10 минут оставьте.
- Добавляйте постепенно оставшуюся муку, масло, половину сахара.
- Опять накройте, оставьте на четверть часа, перемешайте, оставьте опять на полчаса.
- Готовьте блинчики в горячей сковородке, складывайте стопкой на тарелку.
- Обдайте кипятком изюм.
- Смешайте в блендере творог, оставшийся сахар, изюм и сливки.
- Заворачивайте в остывшие блины творожную массу.
- Готовые блинчики немного подрумяньте на сковородке в сливочном масле.
Советы
- Блины, в составе которых нет яиц переворачивать сложнее, поэтому добавляйте в тесто немного постного масла.
- Для переворачивания используйте специальную тонкую лопатку.
Приобретайте дрожжи, которые выпущены не больше 6 месяцев назад, даже если их срок годности значительно продолжительнее.