Хороший соус из свежих помидоров может применяться для чего угодно: для закусок подавайте его на толстом куске тосканского хлеба без соли, смазанном оливковым маслом и помещенном под решетку, или кладите его на курицу или рыбу, запеченную на угольном гриле или потушенную.
Приготовить его достаточно просто возьмите хорошие спелые помидоры и порежьте их вместе с остальными компонентами соуса.
Секрет состоит в том, чтобы дать соусу постоять около получаса перед подачей на стол.
- 5 свежих спелых помидоров, очищенных от семян и порезанных кубиками
- 1/2 стакана нарезанных свежих листьев базилика
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч. ложки порошка чили без соли
- свеже молотый черный перец по вкусу
Тщательно смешайте нарезанные помидоры, базилик и чеснок в миске.
Добавьте оливковое масло, уксус и лимонный сок и перемешайте. Посыпьте порошком чили и черным перцем.
Снова перемешайте и дайте постоять как минимум 1/2 часа перед подачей на стол.
Соус с жареными помидорами и перцами
- 4 сладких красных перца
- 2 больших спелых помидора, разрезанных пополам
- оливковое масло
- 1/2 красной луковицы, мелко порубленной
- 1/4 стакана порезанной свежей петрушки
- 2 ст. ложки порезанного эстрагона
- 8 листьев базилика, порезанных
- свеже молотый черный перец по вкусу
Смажьте перцы и помидоры оливковым маслом и положите на угольный гриль или на открытый средний огонь на газовой плите.
Когда шкурка на перцах обуглится, снимите их с огня.
Помидоры обжарьте, только чтобы они стали слегка мягкими. Когда перцы достаточно остынут, снимите кожуру под холодной водой.
Нарежьте перцы крупными кусочками и удалите прожилки и семена.