Шведский бутерброд с креветками

Содержание
  1. Шведская кухня: 10 главных блюд
  2. 1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?
  3. 2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
  4. 3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?
  5. 4. Бутерброд с креветками – предок тарелки
  6. 5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга
  7. 6. Торт принцесс – королевская слабость
  8. 7. Сладкий праздник – красная дата
  9. 8. Рак – всему голова
  10. 9. Квашеная салака – пахнет не розами
  11. 10. Сладости – по субботам
  12. Брусничный соус к мясу
  13. Маринованная сельдь
  14. Шведский гороховый суп
  15. Квашеная салака
  16. Шведский бутерброд с креветками
  17. Шведские картофельные лепёшки
  18. Фрикадельки по-шведски
  19. Булочка "Семла"

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

Шведская кухня: 10 главных блюд

Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.

1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Хрустящие хлебцы на просушке.

4. Бутерброд с креветками – предок тарелки

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

Читать также:  Цыпленок тушеный в мультиварке

5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга

Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.

6. Торт принцесс – королевская слабость

Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.

Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.

Читать также:  Тыква с апельсинами запеченная в духовке

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Карлсон — персонаж, созданный шведской писательницей Астрид Линдгрен, на самом деле не поклонник варенья. В оригинале в книге говорится о том, что больше всего Карлсон любил мясные тефтели. Мясо — это самое главное в шведской кухне, поэтому у них есть много несложных рецептов, которые вы легко сможете повторить.

Брусничный соус к мясу

Главный соус в шведской кухне. Его подают к мясу, колбасе и котлетам. Вкус у соуса кисло-сладкий. Удивительно, что его не принято намазывать на хлеб. Посмотрите рецепт.

Маринованная сельдь

Это блюдо появляется на каждом празднике шведа. Маринады бывают самые разные: с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри. Сельдь подают с варёной картошкой, салатом и хлебцами. Посмотрите рецепт.

Шведский гороховый суп

Очень похож на наш рецепт. Только в суп добавляется бекон и ветчина. Мясо обжаривается вместе с луком на сливочном масле. Суп приправляют чёрным перцем, орегано и другими специями. Посмотрите рецепт.

Читать также:  Я с женатыми не общаюсь

Очень популярны в Швеции. Особенно часто их готовят в августе. Раков отваривают, потом держат в холодильнике. Подают холодными вместе с сыром чеддер и тостами. Посмотрите рецепт.

Квашеная салака

Национальное шведское блюдо. Банки с салакой лучше открывать на открытом воздухе, потому что они уж очень сильно воняют. Это смесь носков, тухлых яиц и канализации. Зато вкус у салаки хороший. Продаётся готовая в консервных банках. Едят с хлебом, картошкой и жаренным луком.

Шведский бутерброд с креветками

Когда-то шведы использовали хлеб вместо тарелок. С тех пор появился бутерброд с креветками. Помимо креветок туда мелко рубят отваренные яйца, салат, помидоры, огурцы, заправляют бутерброды сметаной или икрой.

Шведские картофельные лепёшки

Лепёшки делаются из картофеля, сливочного масло, жирных сливок и муки. Картошка превращается в пюре, смешивает с другими ингредиентами. Потом из массы формируются лепёшки и жарятся на сковороде. Посмотрите рецепт.

Фрикадельки по-шведски

Мясной фарш обваливается в хлопьях (злаковые или хлебные крошки), добавляются сырое яйцо, чеснок и соль. Всё тщательно перемешивается. Затем формируются аккуратные шарики. И запекаются. Подаётся с молочным или брусничным соусом. Посмотрите рецепт.

Булочка "Семла"

У шведов есть день булочек – 4 октября. Лучшая булочка – это "семла". У неё три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Когда-то её заливали тёплым молоком, но потом стали подавать молоко отдельно. Посмотрите рецепт.

Этот бутерброд можно делать на разных видах хлеба, но очень вкусно он получается на тонких ломтиках хорошего, качественного ржаного хлеба плотной текстуры. Помимо большого количества мелких креветок, в сэндвиче очень часто присутствуют сваренное вкрутую яйцо, майонез и укроп. Нередко украшают ломтиками огурцов, помидоров, листьями зеленого салата, ломтиками лимона. Но главное – это, конечно, креветки! Очень вкусно!
Состав продуктов
3 больших тонких ломтика плотного ржаного хлеба (или другого хорошего хлеба, на ваш вкус)
2 ст.л. размягченного сливочного масла
300 г мелких очищенных вареных креветок
четвертинка лимона
3 сваренных вкрутую яйца
3 ст.л. майонеза
несколько ломтиков свежего огурца
1 небольшой помидор
Несколько веточек укропа (я заменила шнитт-луком)

Креветки сбрызгиваем лимонным соком и ненадолго оставляем.

Ломтики хлеба смазываем тонким слоем сливочного масла.

Яйца нарезаем тонкими кружочками и выкладываем их на ломтиках хлеба. Сверху кладем немного майонеза.

Далее накладываем на каждый ломтик хлеба щедрую порцию креветок.

Украшаем сверху небольшим количеством майонеза и нарезанным укропом. Прямо на сэндвич или рядом с ним можно положить ломтики огурца, помидора и/или лимона.

Подаем как самостоятельное блюдо на обед, ужин или легкую перекуску.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector