Шурпа в мультиварке рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке
  2. Видеорецепт
  3. Другие варианты приготовления
  4. Полезные советы
  5. Польза супа
  6. Заключение
  7. Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами
  8. Рецепт шурпы из баранины в мультиварке
  9. Рецепт приготовления шурпы в мультиварке.
  10. Как приготовить шурпу в мультиварке:

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока. Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

Приготовление шурпы по-узбекски в мультиварке

Видеорецепт

Другие варианты приготовления

Помимо традиционного метода существуют различные вариации восточного супчика. Расскажу вам о наиболее интересных.

Если заменить традиционную баранину на говядину, это не изменит энергетической ценности. Суп, как и в классическом рецепте, останется наваристым и сытным.

Если для приготовления использовать свинину, то блюдо получится достаточно жирным. Из-за своей жирности свинина считается менее диетическим продуктом, чем баранина или говядина.

Если вы решили приготовить блюдо с курицей, то не используйте низкокалорийное мясо, например, грудку. Само по себе это блюдо не относится к разряду диетических. Лучше всего подойдут такие части тушки: бедро, голень, крылья, кусочки шкуры.

Добавьте в традиционный рецепт супа лапшу. Это сделает его более густым и питательным. Блюдо можно употреблять в качестве первого и второго блюда. Энергетическая ценность значительно увеличится, это не удивительно, ведь шурпа с лапшой намного сытнее классической.

Еще один вариант приготовления – с добавлением нута, бараньего гороха. Я советую не замачивать нут на долгое время, например на ночь, достаточно всего лишь четырех часов. Если передержать, бараний горох перестанет быть вкусным.

Полезные советы

  1. Не рекомендуется закладывать в чашу мультиварки все ингредиенты сразу. Лучше приготовить бульон, снять пену, а затем положить остальные составляющие супа.
  2. Я рекомендую дать блюду настояться в течение 30 минут, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
  3. Если хотите усилить аромат приготовленного супа, разнообразьте добавляемую зелень. Помимо кинзы это может быть: базилик, петрушка, перья лука, укроп, эстрагон.
  4. Я на своей кухне использую мультиварку фирмы Редмонд, могу смело ее рекомендовать и вам. Большое количество необходимых программ, таймер и другие функции делают ее незаменимым помощником на кухне.
Читать также:  Тертый пирог с смородиновым вареньем

Польза супа

Шурпа из баранины считается не только очень вкусным и питательным блюдом, но и полезным как для женщин, так и для мужчин. Она содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, цинк, фтор и кальций. Если сравнивать между собой варианты супа – холестерина в баранине меньше всего. Злоупотреблять ею, конечно, не нужно, но при умеренном включении ее в рацион значительно улучшится качество вашей крови.

Заключение

Настоящая шурпа – это изысканное сочетание мяса, овощей, зелени и специй. А как вы готовите данный суп? Поделитесь своим рецептом в комментариях. Если вам понравился мой рецепт, поставьте лайк и поделитесь им со своими друзьями. До встречи!

Как приготовить шурпу в мультиварке с бараниной и овощами

Шурпа — вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона, где часть продуктов изначально обжаривается, а затем варится вместе с бульоном. В качестве мясной составляющей используется баранина, реже говядина. Желательно, чтобы мясо было пожирнее. Из овощей чаще всего используют картофель, лук, морковку, сладкий перец, баклажаны. Овощи Вы можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Из зелени подойдет петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Вот вкуснейший классический рецепт шурпы из баранины, который готовится на плите. А сегодня предлагаю сварить не менее вкусную, но немного отличающуюся по ингредиентам шурпу в мультиварке. Сделать это совсем несложно, ведь готовить первые блюда в мультиварке — одно удовольствие, шурпа получается очень вкусной и густой.

Емкость чаши: 5 л.

Время приготовления:80 минут.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 900 г;
  • Картофель — 8-10 шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидор — 5-6 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Петрушка свежая — 1,5-2 пучка (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Кориандр (свежемолотый или семена) — 1 ч.л.

Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

1. Баранину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски, чтобы было удобно подать к столу.

Читать также:  Чем полезны замороженные ягоды

2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе «жарка». В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Можно добавить коренья пастернака, петрушки, сельдерея. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.


3. После приготовления баранины вынимаем мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

5. Картофель хорошо промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца «огонек» или «чили». Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.


8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

Шурпа из баранины в мультиварке готова. Подаем ее немедленно к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины, Вам понравится!

Читать также:  Халва из нутовой муки

Шурпа – очень известный суп, пришедший к нам из восточной кухни. Ее главные особенности – высокая жирность, использование большого количества зелени и пряностей и крупно, значительно крупнее, чем в других супах, порезанные овощи. По классическому рецепту шурпу готовят из баранины, однако допускается использовать и другое мясо, и даже птицу. Я сегодня приготовила в мультиварке шурпу из свинины.

Кстати, рецепт приготовления шурпы допускает множество вариаций и "отклонений от канонов". Например, разрешается и даже приветствуется класть в нее различные фрукты: яблоки, абрикосы (курагу), айву, сливы. Я сегодня на столь смелый эксперимент не решилась, да и приправами особо увлекаться не стала (мужички мои не особо жалуют слишком острые кушанья). Ну а тем, кто любит попикантнее, шурпа дает огромный простор для творчества и кулинарной фантазии.

Кстати, свинину я взяла не слишком жирную, чем тоже несколько отступила от канонов. Но, на мой вкус, получилось даже лучше, и приготовленная по этому рецепту шурпа из свинины в мультиварке понравилась и мне, и мужу, и детям.

Рецепт приготовления шурпы в мультиварке.

Что необходимо для приготовления шурпы в мультиварке:

  • 400 граммов свинины
  • 4 картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 2 помидора
  • десертная ложка соли
  • немного специй: хмели-сунели, зира
  • подсолнечное масло
  • 2 литра горячей воды

Как приготовить шурпу в мультиварке:

Подготовим свинину: промоем, порежем некрупными кусочками. Включаем мультиварку на 40 минут в режим "выпечка". Обжариваем мясо в мультиварке на подсолнечном масле в течение 20 минут.

Лук порежем полукольцами, морковь – кружочками.

Крупно порежем болгарский перец и помидоры.

И также крупно режем картошку.

Добавляем порезанные овощи в мультиварку, кроме картошки.

Готовим оставшиеся 20 минут.

После сигнала добавляем порезанный картофель, специи и соль.

Заливаем двумя литрами горячей воды и включаем режим "тушения" на 60 минут.

Как только прозвучит сигнал, кастрюльку выключаем. Шурпа в мультиварке готова!

Добавляем в тарелку мелко порезанный зеленый лук.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector