Шурпа узбекская настоящая в казане на костре

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Видео рецепт

Ингредиенты

  • баранина – 1.5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковь – 0.5 кг
  • болгарский перец – 2шт
  • картофель – 1 кг
  • помидоры – 1.5 кг
  • чеснок – 1 гол
  • петрушка – 1 пуч
  • молотая паприка
  • молотый кориандр
  • зира
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

Видео рецепт

Ищете интересный рецепт, а заодно и способ, чем удивить гостей? Мы готовы вас порадовать традиционным рецептом одного из старейших первых блюд, которое пришло к нам с востока – а именно шурпой.Шурпа – это вкуснейший наваристый суп с овощами и зеленью, приправленный черным перцем, кориандром и зирой. Главный компонент шурпы – это баранина (хотя можно использовать и другие виды мяса), а именно спинная часть (корейка) или грудинка.

Читать также:  Что можно сделать к макаронам

Предлагаем классический рецепт узбекской шурпы с бараниной в чугунном казане.

Казан у нас 12-литровый, установлен на специальную печь для казана, ингредиенты рассчитаны на 10 человек.

Для приготовления шурпы вам понадобятся:

шейная часть – для бульона (3-4 куска с костью, так бульон будет более насыщенным)

баранина на кости (корейка, 10 кусков),

4 болгарских перца,

1-2 головки чеснока,

7 средних луковиц,

зелень (пучок укропа и петрушки),

Сперва готовим бульон: в казан наливаем холодную воду, ставим на огонь, закладываем шейную часть, оставляем на полтора-два часа.

Пока варится бульон, подготавливаем овощи: полукольцами тонко нарезаем лук (как и на плов), чтобы он растворился в бульоне, морковь – толстенькими брусочками-«уголками», помидор – дольками, перец – соломкой.

В готовый бульон закладываем порционно нарезанную корейку, морковь, треть лука, треть помидоров, срезанные стебли зелени – для аромата (пушистую верхушку и листики оставим для подачи), мелко порезанную (или подавленную) головку чеснока, частично солим (1 ч.л) и приправляем половиной специй.

Совет: перевяжите стебли в пучки, так проще их будет выловить в конце приготовления.

За 30-40 минут до готовности мяса закладываем оставшиеся овощи, а также картофель (целиком или разрезанный на половинки) и перец. Добавляем приправы и солим по вкусу.

Готовую шурпу разливаем в глубокие миски-пиалы – бульон, мелкие овощи и кусок мяса. Также на плоское блюдо можно выложить зелень, на нее – картофель и мясо, получится сразу и первое, и второе блюдо.

Вот такая получилась шурпа, не даром на Востоке считают ее лечебной – она не только восстановит силу, но и подарит энергию и хорошее настроение!

Готовьте шурпу сами, или обращайтесь к нашему профессиональному повару, который привезет с собой необходимое оборудование и, если потребуется, ингредиенты, и порадует вас и ваших гостей вкуснейшими блюдами восточной кухни, приготовленными на открытом огне.

Читать также:  Творожный сыр дома рецепт

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам желает ваш

Ищете интересный рецепт, а заодно и способ, чем удивить гостей? Мы готовы вас порадовать традиционным рецептом одного из старейших первых блюд, которое пришло к нам с востока – а именно шурпой.Шурпа – это вкуснейший наваристый суп с овощами и зеленью, приправленный черным перцем, кориандром и зирой. Главный компонент шурпы – это баранина (хотя можно использовать и другие виды мяса), а именно спинная часть (корейка) или грудинка.

Предлагаем классический рецепт узбекской шурпы с бараниной в чугунном казане.

Казан у нас 12-литровый, установлен на специальную печь для казана, ингредиенты рассчитаны на 10 человек.

Для приготовления шурпы вам понадобятся:

шейная часть – для бульона (3-4 куска с костью, так бульон будет более насыщенным)

баранина на кости (корейка, 10 кусков),

4 болгарских перца,

1-2 головки чеснока,

7 средних луковиц,

зелень (пучок укропа и петрушки),

Сперва готовим бульон: в казан наливаем холодную воду, ставим на огонь, закладываем шейную часть, оставляем на полтора-два часа.

Пока варится бульон, подготавливаем овощи: полукольцами тонко нарезаем лук (как и на плов), чтобы он растворился в бульоне, морковь – толстенькими брусочками-«уголками», помидор – дольками, перец – соломкой.

В готовый бульон закладываем порционно нарезанную корейку, морковь, треть лука, треть помидоров, срезанные стебли зелени – для аромата (пушистую верхушку и листики оставим для подачи), мелко порезанную (или подавленную) головку чеснока, частично солим (1 ч.л) и приправляем половиной специй.

Совет: перевяжите стебли в пучки, так проще их будет выловить в конце приготовления.

За 30-40 минут до готовности мяса закладываем оставшиеся овощи, а также картофель (целиком или разрезанный на половинки) и перец. Добавляем приправы и солим по вкусу.

Читать также:  Торт любимому парню на день рождения

Готовую шурпу разливаем в глубокие миски-пиалы – бульон, мелкие овощи и кусок мяса. Также на плоское блюдо можно выложить зелень, на нее – картофель и мясо, получится сразу и первое, и второе блюдо.

Вот такая получилась шурпа, не даром на Востоке считают ее лечебной – она не только восстановит силу, но и подарит энергию и хорошее настроение!

Готовьте шурпу сами, или обращайтесь к нашему профессиональному повару, который привезет с собой необходимое оборудование и, если потребуется, ингредиенты, и порадует вас и ваших гостей вкуснейшими блюдами восточной кухни, приготовленными на открытом огне.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам желает ваш

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector