Шурпа какой национальности блюдо

Содержание
  1. Литература
  2. См. также

шурпа́ — шурпа, ы … Русское словесное ударение

Шурпа — Шурпа, один из многочисленных вариантов этого супа. Фото отсюда. Шурпа заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она… … Энциклопедия туриста

шурпа — Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности… … Кулинарный словарь

шурпа — курица с взъерошенными перьями , шурпатый растопыренный , шурпатиться ссориться , смол. (Добровольский), блр. шурпа кучерявый , ласкат., шурпаты, шурпасты шероховатый, растопыренный (о перьях) , шурпацiць ерошить . Неясно. •• [Заимств. из лит.;… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

шурпа — шурпа, шурпы, шурпы, шурп, шурпе, шурпам, шурпу, шурпы, шурпой, шурпою, шурпами, шурпе, шурпах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Шурпа — Шурпа это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука примерно в 4 5 раз больше, чем в европейские супы (на то же… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

шурпа — ы; ж. [тюрк. шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами … Энциклопедический словарь

Шурпа — ж. Восточное кушанье в виде крепкого бульона из баранины с овощами (обычно с добавлением риса и пряностей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

шурпа — сущ., кол во синонимов: 5 • кушанье (183) • суп (56) • чихиртма (2) • … Словарь синонимов

Читать также:  Что вкусного испечь детям

шурпа — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Шурпа (от тур. Çorba) — восточное блюдо, представляющее собой переход между густыми супами и вторыми блюдами из мяса баранины и риса с подливкой. Шурпа подразделяется на кайнатма (шурпа из свежего мяса) и ковурма (шурпа из обжаренного мяса).

Его считают своим национальным блюдом тюркские, арабские, балканские и кавказские народы, что позволяет искать корни этого блюда в Османской империи:

Казахстан (Шурпа)
Жижиг-чорпа — Чечня [1]
Чорба — Молдавия, Югославия [2]
Shurpa — Узбекистан [3]
Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан, Палестина ([4] чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
Shorba bi djaj — Ирак [5] (рис, курицей, шафран)
Shorba — Судан ([6] баранина, капуста), Ливия [7], Индия [8]

Шурпа
Тип Супы
Входит в национальные кухни
Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня
Компоненты
Основные мясо, морковь, картофель, репчатый лук
Возможные фрукты, сухофрукты, пряные травы
Аналоги
Чорба
Шурпа на Викискладе

Шурпа́ (от араб. شوربة ‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Читать также:  Фруктовый салат с йогуртом калорийность

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

Литература

  • Марат Абдуллаев. «Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только. Пошаговые рецепты». — ISBN 978-5-699-72578-6.
  • Бирим Ю.Сытный узбекский суп: шурпа из баранины. WomansDay.ru.
  • Шурпа – рецепт приготовления. Ovkuse.ru.

См. также

  • Чорба
  • Ак сорпа — сорпа с добавлением курта, или иного кисло-молочного продукта, похожая на молочный суп

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector