Шумуш с тыквой и мясом рецепт

Содержание
  1. Традиционный шумуш с тыквой и мясом
  2. Процесс приготовления
  3. Шумуш с твердым сыром
  4. Пряный шумуш с тыквой и мясом
  5. Подборка видео
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав
  10. Вкусный шумуш: рецепт приготовления

Если дома у вас остался лишний кусочек тыквы, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шумуш. Это греческое блюдо с тыквой и мясом, которое считается новогодним пирогом, однако сегодня его готовят на разные праздники и просто так. Блюдо представляет собой мясные пироги, которые делаются порционно либо одним большим конвертом. Не все знают, но оригинальность данного рецепта заключается в начинке. Ароматный тыквенно-мясной наполнитель получается не просто вкусным, но и сочным. Кроме того, такое блюдо невероятно полезное благодаря сочетанию ингредиентов.

Традиционный шумуш с тыквой и мясом

Итак, теперь приготовим настоящий традиционный греческий шумуш.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: тыква – 1 кг; баранина или говядина – 500 г; свинина – 0,5 кг; мука – 10 стаканов; растительное масло; соль; сахар.

Процесс приготовления

  1. Для начала подготавливают начинку, для этого тыкву натирают на терке или мелко нарезают, добавляют сахар и отставляют. Что касается мясного фарша, то его также нужно приготовить заранее, но с тыквой смешивают перед тем, как выпекать шумуш.
  2. Теперь приступают к замешиванию теста, для этого в воде растворяют соль и круто замешивают. Готовое тесто разделяют на четыре части.
  3. Коржи раскатывают тонко в диаметре до 50 см и смазывают смальцем, далее укладывают второй корж и также промазывают смальцем.
  4. Далее делают следующее: 1/3 стороны, которая находится ближе, укладывают на середину, чтобы осталась не накрытой дальняя часть коржа.
  5. Ту треть, что осталась несмазанной, слоят и укладывают дальнюю часть коржа и снова слоят.
  6. Теперь нужно то, что получилось, сложить точно так, только теперь слева направо и справа налево и не забывать постоянно слоить поверхности, которые остались несмазанные. Если все было правильно сделано, то получится небольшой квадрат. При этом не нужно слоить верх.
  7. Заготовку оставляют на 15 минут под полотенцем, а в это время слоят вторую часть теста.
  8. Теперь можно приступать к подготовке начинки, для этого смешивают тыкву и фарш.
  9. Первый квадрат раскатывают тонко и плотно выкладывают начинку, закрывают края конвертом и хорошенько защипывают края. Верх шумуша смазывают яйцом либо сметаной. Выпекают около получаса при температуре 200 градусов.
  10. В то время, пока пропекается первый шумуш, можно подготавливать следующий конвертик.

Шумуш с твердым сыром

Такой рецепт приготовления шумуша с тыквой, фаршем и твердым сыром придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для приготовления подготавливают такие ингредиенты: очищенная тыква – 600 г; слоеное тесто – 3 кг; твердый сыр – 300 г; сливочное масло – 100 г; мясной фарш из разных видов мяса – 1,2 кг; репчатый лук; соль и специи.

Читать также:  Торт ну погоди из крема

Для начала натирают на крупной терке тыкву и солят ее. Далее с помощью мясорубки измельчают говядину и свинину в одинаковых пропорциях, обязательно добавляют лук, перчат и солят.

Твердый сыр также натирают на крупной терочке. Что касается теста, то его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно либо просто приобрести готовое в магазине.

Из теста раскатывают квадратики желаемого размера и выкладывают на них начинку, сливочное масло и твердый сыр. Уголки квадратика собирают наверх и защипывают. Обязательно прокалывают с помощью вилки тесто и выкладывают на противень. Выпекают до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке. В итоге получится ароматный, сочный и невероятно вкусный шумуш.

Пряный шумуш с тыквой и мясом

Чтобы приготовить такое блюдо, нужны будут следующие ингредиенты: тыква – 300 г; фарш – 700 г; слоеное тесто – 540 г; яйца куриные – 2 шт; лук – 4 шт; кориандр и мускатный орех; соль.

Репчатый лук тоненько нарезают полукольцами, а тыкву натирают на крупной терке либо мелко нарезают. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, а затем добавляют и тыкву. Все это тушат вместе около двух минут и снимают с огня.

Готовый фарш из свинины и говядины смешивают с обжаренным луком и тыквой, далее добавляют специи и соль.

Слоеное тесто раскатывают максимально тонко, а на него выкладывают всю начинку. Берут вторую половинку теста и накрывают, защипывая края. Обязательно с помощью вилки проделывают отверстия, чтобы мог выходить лишний пар. Готовый конверт смазывают обычным яйцом либо смешивают желток с оливковым маслом.

Отправляют пирог в разогретую до 200 градусов духовку на час. Когда пирог будет готов, его достают из духовки и дают ему остыть. Когда шумуш остынет, его можно подавать к столу.

Такое блюдо по достоинству смогут оценить даже самые взыскательные гурманы.

Подборка видео

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Специи – по вкусу

Тесто слоеное (не дрожжевое) – 500 г

Яйцо для смазки

  • 234 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога – шумуш – переводится как "зимний". Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Читать также:  Фарш с фасолью стручковой и макаронами

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

Приятного! В разрезе такой пирог показывать – не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

Вообще, это греческий слоеный пирог «Румэку шмуш» и он традиционно новогодний, но нынешние приазовские греки (и румеи, и урумы) превратили просто в праздничный для гостей, а то и просто, когда вздумается. Урумы, правда, называют его “Кёбитэ”. У румеев, этим словом называеся греческий слоёный пирог с тыквой и он другой формы – не конвертом.

Читать также:  Фильмы наподобие лучшее предложение

Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав

Ингредиенты на 2 небольших пирога:
500 г тыквы
250 г свинины
250 г баранины (говядины)
5 – 6 стаканов муки
1 чайная ложка соли
сахар, растительное масло
жир нутряной (смалец)

Вкусный шумуш: рецепт приготовления

Подготавливаем начинку (фарш).
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупную терку, подсахарить и отодвинуть в сторонку чтобы не мешала..

Мясной фарш лучше сделать заранее, посолить, хорошо перемешать. Тыкву с мясом смешиваем непосредственно перед выпечкой шмуша.
Растворить соль в воде и замесить крутое тесто. Делим наш замес на четыре части.

Раскатываем тонкие коржи не менее 50 см в диаметре .

Смалец у нас уже растоплен (он должен быть теплым, но не горячем).

Слоим первый корж (кисточку макаем в смалец и промазываем его весь). Следите за тем чтобы на корже не было лужиц жира.
Укладываем на первый корж второй и также слоим.
Теперь 1/3 стороны, которая ближе к нам, укладываем на середину так, чтобы осталась последняя 1/3.

Слоим несмазанную треть и укладываем на неё дальнюю треть коржа и также слоим.
То что получилось складываем таким же образом, только не снизу вверх и сверху вниз, а справа налево и слева направо не забывая при этом слоить еще не смазанную поверхность.
Должен получиться маленький квадрат. Верх слоить не надо.

Оставляем нашу заготовку под полотенцем, минут на 10. Слоим тесто на второй шмуш и также оставляем под полотенцем. Смешиваем тыкву с фаршем.
Раскатываем наш первый квадратик, нужно сделать его больше и тоньше, по форме должен быть квадратом.Прежде чем выкладывать начинку, все уголки раскатанного теста сводим к центру.
Переносим его на смазанный маслом противень и снова раскладываем. Места изгиба служат нам границей до которой мы выкладываем начинку.

Так как у нас два шмуша, выкладываем только половину начинки на тесто, толщиной в мизинец.

Теперь тщательно защипываем края, делаем красивый конвертик. Промазываем верх нашего шмуша сметаной, ряженкой, кефиром или яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут.

Пока готовится первый шмуш начинаем делать второй.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector