Шулюм рецепт из дикой утки

Содержание
  1. Кулинарные хитрости
  2. Блюдо для настоящих мужчин
  3. Состав:
  4. Приготовление:

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Читать также:  Тушеные кабачки с рисом в мультиварке

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Шулюм из утки – это одно из самых популярных лакомств, которые после удачной охоты на водоплавающих птиц предпочитают готовить охотники. Оригинальный утиный суп они варят исключительно на костре, а предприимчивые хозяйки – на плите в домашних условиях.
Минимум пряностей, привычные овощи (картошка, сладкий перец, морковка), зелень, чеснок и растительное масло. Что же тогда такого необычного в шулюме из утки? Ответ прост – кислые яблоки и острый перец. Эти два ингредиента помогают раскрыться наилучшим вкусовым качествам утиного мяса и слегка перебить вкус жира. Листочек лавра благородного и отсутствие прочих приправ – это отдельная глава в книге охотничьих рецептов. Еще одним секретом получения насыщенного аромата является использование тушки, осмоленной на огне от сжигания сухой соломы.
В идеале утка должна быть дикой – иметь жестковатое и красное мясо с характерным запахом утиного жира, но если его нет, то можно взять и домашнюю птицу.

Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.
Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!

Читать также:  Я люблю своего мужа скачать бесплатно

Мужчины по своей натуре — охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.

Кулинарные хитрости

Как вы уже поняли, сегодня мы обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

На заметку! Утиное мясо жирное, поэтому не каждый желудок справится с такой едой. Слишком часто употреблять в пищу шулюм или другие блюда из дикой утки диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют.

Блюдо для настоящих мужчин

Многие мужчины знают, как приготовить невероятно вкусный суп – шулюм из дикой утки. Рецепт его достаточно прост. Но если вы готовите такой суп впервые, то придется потрудиться. Чаще всего шулюм варят на открытом огне в казанке. Если вы готовите супчик на домашней кухне, воспользуйтесь толстостенной посудой.

На заметку! Из мяса утки можно готовить не только шулюм. Попробуйте запечь тушку утки на костре, в духовом шкафу или мультиварке. Удивительный вкус и неповторимый аромат мясу птицы придаст можжевеловое или брусничное варенье.

Не забывайте, что дичь будет иметь неприятный болотный запах. Избавиться от него можно только путем заморозки или удаления подкожного жира. А еще тушку птицы маринуют в вине. Но такой вариант подходит для запекания утки целиком.

Читать также:  Телепрограмма на следующую неделю наше новое кино

Состав:

  • тушка дикой утки;
  • фильтрованная вода;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец Чили;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 500 г свежих томатов.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  3. Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.
  4. Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.
  5. Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.
  6. С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.
  7. Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.
  8. В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Разогреваем его.
  10. Выкладываем нашинкованный лук.
  11. В течение нескольких минут обжариваем лук.
  12. Затем добавляем морковь.
  13. Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.
  14. Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.
  15. Убираем плодоножку.
  16. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  17. Добавляем эти ингредиенты к овощам.
  18. Перемешиваем и солим по вкусу.
  19. Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.
  20. Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.
  21. Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.
  22. Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.
  23. По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.
  24. Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.
  25. Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.
  26. Теперь добавим картофель.
  27. Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.
  28. Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.
  29. Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  30. Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.

Читайте также:

Как видите, ничего сложного в приготовлении шулюма нет. Блюдо получается вкуснейшим, ароматным и, главное, сытным. Вы можете приготовить его как на природе, так и на домашней кухне. Во многом вкус готового блюда зависит от правильности обработки утиной тушки. Неприятный запах станет той ложкой дегтя, поэтому от него обязательно необходимо избавляться одним из выше предложенных способов. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector