Шуба с хамсой рецепт

Содержание
  1. Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово

Вы наверное спросите почему по- керченски?
Все очень просто, салат основан на " Селедке под шубой", только рыбка здесь заменяется хамсой. Я живу в Крыму, в городе Керчи, а у нас это местная рыбка и многие керчане предпочитают салат делать именно с хамсой, а не с селедкой, так вроде как вкуснее.
Итак, картофель, морковь и свёклу отварим.
Затем все почистим, включая хамсу и лук.
Хамсу мелко нарежем и выложим на круглое блюдо.

Лук также мелко нарежем

и выложим тонким слоем на рыбку.

Морковь, картофель, свёклу натрем на крупной терке и будим выкладывать слоями на салат, чередуя с майонезом.

Итак сверху лука поливаем тонким слоем майонеза и выкладывает слой отварного картофеля.

Затем опять смазываем слоем майонеза.

Далее идёт слой отарной моркови.

Морковь также смазываем майонезом.

Последней выкладываем слой отварной свеклы.

В заключение также смазываем майонезом.

Салат отправляем в холодильник настаиваться, чтоб все слои хорошо пропитались.

Перед подачей салатик украшает с помощью зелени, отварной моркови и майонеза.

Вот такие часики у меня получились)))
Можно оформить данный салатик в любой тематике, на ваше усмотрение, и он станет замечательным украшением вашего стола.
Всем спасибо за внимание и творческих успехов!
Приятного аппетита!

  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • 200 г жирной хамсы;
  • 1 крупная столовая свекла;
  • 2-3 шт. среднего по размеру картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. л. майонеза;
  • соль.

По сравнению с сельдью, хамса имеет пару недостатков, но и несколько преимуществ. У нее чуть более жесткий и более навязчивый вкус, и на ее чистку нужно больше времени (потому что тушки маленькие). С другой стороны, у хамсы не нужно удалять мелкие кости, а сама рыбка обойдется почти вдвое дешевле, что весьма заметно, если готовить салат на большое количество людей. В остальном же хамса полностью оправдывает «звание» близкого родственника сельди, и в одинаковом маринаде они очень похожи на вкус, поэтому из хамсы с успехом можно готовить и «Хамсу под шубой», и другие рыбные закуски.

Читать также:  Тесты какой парень мне подходит

Хамса под шубой, рецепт салата с хамсой с фото, пошагово

Если хамса очень соленая, ее нужно вымочить в воде, а если нужно не только убрать лишнюю соль, но и смягчить вкус, замените воду молоком. Вымоченных рыбешек промойте, отделите голову вместе с внутренностями и снимите полоски филе с обеих сторон хребта. Филе порежьте как можно мельче поперек длины – тогда маленькие косточки, которые все же ощущаются в рыбе, станут совсем незаметными. Свеклу хорошо вымойте от земли и отварите в большом количестве воды. Вода должна полностью покрывать корнеплод на протяжении всего времени варки, тогда он сварится быстрее и равномерно. В зависимости от размера, варить свеклу нужно 1.5-2 часа, а проверять готовность начинайте где-то через час, чтобы не делать много проколов (из-за них свекла теряет цвет). С остывшего корнеплода тонко снимите кожуру. Натрите свеклу на терке, которую называют «морковной» — с размером отверстий около 3-х мм (и ни в коем случае не используйте терку для драников, потому что в такой нарезке свекла приобретает неприятный вкус терпкой кашицы и теряет много сока). Некоторые хозяйки отваривают морковь для «селедки под шубой» в мундире, но это нежелательно, потому что даже старательно вымытые корнеплоды, отваренные в кожуре, могут иметь легкий привкус от частичек грунта (тем более, что чистить картофель придется в любом случае — до или после варки). Отварите картофель в подсоленной воде и разомните, пока он горячий, либо уже остывший картофель натрите на терке (мять холодный картофель не стоит, потому что из-за свойств крахмала он при этом становится клейким). Лук нарежьте очень мелко. Если салат будет подаваться не сразу, а хотя бы через несколько часов после приготовления, лук можно положить сырым. Если планируется быстрая подача, лучше его немного замариновать в уксусе, а затем промыть. Также отварите яйцо и морковку. Подготовьте все продукты для сборки салата. Сначала уложите на блюдо слой картофеля и выровняйте его под будущую форму салата. Дальше следует тонкий слой рыбы и лук, а сверху его смазываем растительным маслом. Затем плотно «прикрываем» лук майонезом (если лук сырой, это и будет маринад). На лук кладем нарезанный яичный белок и тертую морковь, а также еще немного хамсы. Последним идет толстый слой свеклы (свеклу можно чуть посолить). Хамса под шубой почти готова. Салат выравниваем и всю его поверхность смазываем майонезом. Дальше украшаем по своему усмотрению. Готовый салат с хамсой будет вкуснее, если оставить его настояться несколько часов (можно и всю ночь) в холодильнике.

Читать также:  Телепрограмма дом кино на всю неделю

На заметку:

  • Яиц в составе классического варианта салата нет (только желток для украшения), но немного вареного белка все же не помешает (особенно, если сельдь заменена хамсой) – он смягчит и обогатит вкус.

Всем известен салат «Сельдь под шубой», ведь редкое зимнее застолье проходит без его «активного участия». Вроде бы все уже привыкли к тому, что этот салат является обязательным пунктом в меню, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Поэтому мы предлагаем вам оставить в покое любимую «Шубу», но вместо селедки положить не менее вкусную пикантную рыбку – хамсу. Получится очень оригинально, поверьте. А если не верите – милости просим повторить наш рецепт салата на своей кухне и убедиться в прекрасном вкусе «Хамсы под шубой» лично.

– картофель – 4 шт. среднего размера;

– морковь – 2 шт. небольшого размера;

– свекла -3 шт. среднего размера;

– репчатый лук – 1 шт.;

– майонез – для заправки.

Картофель морковь и свеклу тщательно промыть со щеточкой, удалив малейшие загрязнения. Далее можно поступить несколькими путями. 1. Отварить овощи в мундире (при этом свеклу нужно варить отдельно) до готовности, а затем дождаться остывания и очистить кожуру. 2. Обернуть морковку, свеклу и картофель фольгой и запечь в духовке в мундире. Затем так же, как и в первом случае, остудить и почистить. С этим вариантом приготовления овощей их вкус будет более насыщенным, а цвет – ярким. Витаминов также сохранится больше. 3. И, наконец, если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею. При этом овощи нужно почистить перед приготовлением и отварить на пару. Затем также остудить до комнатной температуры, так как теплые продукты с холодными смешивать нельзя.

Читать также:  Фарш из сердечек и желудков куриных

2. Каждый овощ потереть на крупной терке в разные емкости.

3. Лук почистить, промыть и нарезать тоненькими полукольцами. Для того, чтобы добавить пикантности вкусу блюда можно замариновать лук. Для маринада понадобится обычный столовый или яблочный уксус, соль и сахар. Ингредиенты маринада кладите на глаз, но соли должно быть меньше, чем сахара примерно в 2 раза. Залейте лук приготовленным маринадом и оставьте его при комнатной температуре минут на 10-15. Замаринованный лук хорошо отожмите и добавьте в салат после хамсы.

4. Хамсу промыть, почистить от внутренностей и хребта, удалить голову.

5. Выложить салат слоями в следующей последовательности: картофель (промазать майонезом),

хамса, лук (промазать майонезом),

Сверху салат тщательно смазать майонезом и отправить в холодильник «отдохнуть» на несколько часов.

Подавать салат “Хамса под шубой” на праздничный стол в компании с «Оливье» или другим вашим любимым салатом.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу – 115 гр.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector