Штрудель яблочный рецепт классический от юлии высоцкой

Содержание
  1. День яблочного штруделя: немного фактов
  2. Яблочный штрудель: классический рецепт
  3. Пошаговое приготовление:
  4. Содержание:
  5. Ингредиенты для теста и начинки штруделя
  6. Как готовить яблочный штрудель
  7. Ингредиенты
  8. Для начинки:
  9. Для теста:
  10. Приготовление теста
  11. Приготовление начинки
  12. Соединение
  13. Выпечка
  14. Полезные советы

17.06.2019 | 20:29 | Joinfo.ua

Именно сегодня – 17-го июня, отмечается веселый праздник – Национальный день яблочного штруделя. Всем сладкоежкам можно без угрызений совести наслаждаться хрустящей выпечкой с ароматной начинкой. А Joinfo.ua подскажет легкий рецепт лакомства.

День яблочного штруделя: немного фактов

Фото: Инстаграм @ neffchannel

Официально первый рецепт штруделя был обнаружен в 1696-м году в австрийской поваренной книге. Дословный перевод с немецкого «strudel» – «вихрь», «водоворот». Действительно, почти прозрачное тонкое тесто, начиненное сладкими яблоками и специями, вполне заслуживает такого обозначения.

Яблочный штрудель: классический рецепт

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Тесто: основные ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка (плюс немного масла для смазывания);
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 300 граммов;
  • теплая вода – 100 миллилитров;
  • уксус – капелька;
  • соль.

Начинка: основные ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1 килограмм;
  • молотые ванильные сухари – 100 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • изюм – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • растительное масло – для обжаривания сухарей;
  • ром или коньяк – по желанию.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – для смазывания противня;
  • сахарная пудра – для посыпки готового десерта.

Пошаговое приготовление:

Фото: Инстаграм @ cratebarrelmx

  1. Муку просеять, дать немного постоять, придав воздушности.
  2. К муке добавить яйцо, масло, соль. В теплую воду добавить капельку уксуса, вылить в мучную смесь и замесить крутое тесто. Желательно делать это вручную, пока тесто не начнет свободно отставать от рук.
  3. Из теста сформировать шарик, намазать растительным маслом, завернуть фольгу. Оставить под полотенцем или в тепле на 20-30 минут.
  4. Вымыть яблоки, очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в дуршлаг, установленный над тарелкой или миской. См
  5. Перемешать яблоки с изюмом и при желании с ромом или другим любимым напитком (1 столовая ложка). Накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху гнет (например, банку или бутылку с водой).
  6. Сухари поджарить на масле до золотистого цвета.
  7. Вытягивать тесто можно на смазанном маслом столе, льняном полотенце или пергаменте для выпечки. Главное – суметь скатать штрудель.
  8. Тесто присыпать немного мукой и раскатать скалкой. Далее аккуратно ребром ладони можно формировать более тонкую лепешку, вытягивая края вручную. Растягивать тесто нужно до состояния совсем тонкого, почти прозрачного. Лишние куски, которые не растягиваются, можно отрезать.
  9. Сбрызнуть слегка тесто лимонным соком, присыпать сухарями.
  10. На тесто выложить яблочную начинку, чтобы края оставались свободными.
  11. Свернуть в рулет штрудель (можно при помощи полотенца).
  12. Духовку разогреть до 200 °C. На смазанный сливочным маслом противень (можно застелить пекарской бумагой или пергаментом) выложить штрудель, выпекать 30 минут.
  13. Готовый десерт можно при желании немного присыпать сахарной пудрой.
Читать также:  Что можно готовить из молока

Фото: Инстаграм @ tom.knieper

Яблочный штрудель готов! Приятного аппетита!

Также отличным дополнением к десерту служит мороженое, особенно в жару. Напомним, ранее мы делились рецептами прохладительного лакомства, которое поможет освежиться и не набрать лишних килограммов. Удовольствие от вкуса не должно сопровождаться никакими негативными эмоциями и переживаниями о калориях!

Главное фото: Инстаграм @ national_holidays_of_the_usa

Как приготовить яблочный штрудель по-венски самостоятельно? Пошаговый рецепт приготовления штруделя и немного из истории возникновения знаменитого апфельшруделя.

Содержание:

Яблочный штрудель — один из самых знаменитых десертов в Австрии. Если вам посчастливиться побывать в этой стране, обязательно попробуйте это национальное блюдо. Не пожалеете! Но если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Европу, почему бы не испечь австрийские штрудели на собственной кухне?

Ингредиенты для теста и начинки штруделя

Список необходимых продуктов для классического венского Апфельштруделя (нем. Apfelstrudel — яблочный штрудель):

Вам потребуется:

Апфельштрудель — один из коронных десертов венской кухни! Вкусно, просто и быстро, особенно если у вас под рукой готовое тесто.

  • пшеничная мука — 2,75 стакана;
  • сливочное масло или маргарин — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • уксусная кислота (70%) — пол столовой ложки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • яблоки среднего размера — 4 штуки;
  • изюм без косточек — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм;
  • корица — 1 чайная ложка.

Как готовить яблочный штрудель

Рецепт приготовления штруделя с яблочной начинкой прост. Однако нужно приноровиться обращаться с тонким тестом и ловко укладывать в «конверт» начинку.

  1. Тесто рекомендуется приготовить за несколько часов до запекания. Нужно смешать муку, половину сливочного масла и соль. Затем в стакане воды нужно размешать яйцо, и влить полученное средство в тесто. И ещё добавить уксус.
  2. Все ингредиенты для яблочного штруделя нужно хорошо перемесить, раскатать тесто. Затем укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
  3. Далее займемся начинкой. Яблоки нарезать на дольки и кубики, орехи хорошо измельчить. На сковороде растопить оставшееся масло и немного потомить яблоки, изюм, орехи. В конце томления нужно прибавить корицу и сахар.
  4. Затем начинаем готовить сами штрудели. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую половину нужно довольно тонко раскатать. Главное — действовать аккуратно, чтобы не порвать тесто. Затем на край нужно выложить начинку и закатать. Смотрите фото ниже.
  5. Штрудели выложить на подготовленный смазанный противень. Края теста — склеить. Сверху каждый штрудель желательно смазать растительным маслом. Яблочный штрудель должен запекаться в течение получаса.
  6. После приготовления дайте им немного остынуть, затем посыпьте сахарной пудрой. Отменное австрийское блюдо готово.
Читать также:  Тест днк на нтв все выпуски подряд

На раскатанное тесто аккуратно выкладываем начинку

И также аккуратно закрываем все в «конверт» — это и будет наш будущий апфельштрудель

Наш яблочный штрудель готов!

Если запланируете поездку в Австрию, то ответ на вопрос «что попробовать в Вене» найден — это классический апфельштрудель.

Апфельштрудель от шефов Demel (видео-рецепт):

Хотите увидеть, как делают апфельштрудель в венском кафе Demel? Парни явно не зря едят свой хлеб. Это классика жанра и невероятная ловкость рук!


Штрудель – это выпечка из очень тонкого теста с различными фруктовыми начинками. Классический вариант – с яблоками. Оригинальную интерпретацию такого штруделя предлагает авторский рецепт Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

Для начинки:

  • яблоки среднего размера – 1, 5 килограмма;
  • сливочное масло – 2,5-3 столовые ложки;
  • яйцо куриное маленькое – 1 штука;
  • изюм – 1 горсть;
  • миндальные орехи – 1 горсть;
  • рафинированный сахар (песок) – 100 граммов;
  • пол-лимона среднего размера;
  • молоко – 25 мл;
  • панировка: сухари, крошки печенья или манка;
  • пряности: корица – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • яйцо куриное среднее – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление теста

  1. Осторожно насыпьте муку горкой на чистый стол;
  2. сделайте сверху небольшую ямку;
  3. возьмите теплую или комнатной температуры воду и треть указанного в рецепте растительного масла, добавьте в муку;
  4. вбейте яйцо, всыпьте соль (если употребляете ее);
  5. замесите эластичное тесто для выпечки от Юлии Высоцкой;
  6. разделите пополам, в одной половине сделайте ямку и влейте треть растительного масла;
  7. накройте сверху второй половиной и месите 5-10 минут до гладкой и нелипкой консистенции;
  8. придайте округлую форму, придавите ладонью;
  9. вылейте сверху остатки масла, прикройте глубокой тарелкой или миской и отложите на тридцать минут, как советует рецепт от Юлии Высоцкой.
Читать также:  Творог из ряженки в морозилке

Приготовление начинки

  1. выжмите сок из лимона;
  2. яблоки очистите, разрежьте на несколько частей, косточки и перегородки удалите;
  3. порежьте яблоки на маленькие тонкие дольки;
  4. полейте соком лимона и перемешайте;
  5. смелите орехи в кофемолке или блендере;
  6. изюм промойте и ошпарьте кипятком.

Соединение

  1. поставьте духовку на 220 градусов;
  2. возьмите чистое кухонное полотенце. Можно использовать также кусок хлопчатобумажной ткани, скатерть или простую марлю, сложенную в несколько раз;
  3. посыпьте небольшим количеством муки, как указывает рецепт Юлии Высоцкой;
  4. раскатайте на подстилке тесто для штруделя в очень тонкий пласт;
  5. смажьте мягким маслом, посыпьте панировкой, оставив свободной боковую полоску размеров на три пальца;
  6. соедините сахарный песок и корицу;
  7. выложите на будущий штрудель три слоя начинки: изюм и орехи с яблоками;
  8. сверху посыпьте смесью сахара и корицы, положите немного сливочного масла;
  9. разболтайте яичный желток с молоком по рецепту вилкой или венчиком, смажьте неприсыпанную часть пласта;
  10. приподнимая за край полотенце или марлю, скатайте штрудель с яблоками в рулетик.

Выпечка

  1. положите на смазанный противень краем шва вниз;
  2. смажьте сверху остатками смеси яйца и молока;
  3. отправьте в разогретую духовку приблизительно на 40 минут, по совету Юлии Высоцкой;
  4. в течение этого времени пару раз смажьте штрудель той же смесью.

Полезные советы

  1. чтобы соблюсти рецепт Юлии Высоцкой, используйте муку высшего сорта из пшеницы;
  2. предварительно ее можно просеять, чтобы насытить кислородом;
  3. начините штрудель по этому рецепту зелеными, крепкими, кисловатыми яблоками;
  4. орехи можете порубить ножом;
  5. тесто также можно растянуть, а не раскатать;
  6. в электрических духовках случаются перепады напряжения. Руководствуйтесь особенностями той, которая у вас, и определяйте, готов ли штрудель от Юлии Высоцкой, по появлению румяной корочки.

Штрудель попал в Центральную Европу с Востока. Сейчас он является наиболее популярным видом выпечки в странах бывшей Австро-Венгерской империи. Рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой сочетает классику кулинарной традиции и авторский подход.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector