Шпроты в скороварке из речной рыбы

Содержание
  1. Что необходимо для приготовления?
  2. Как сделать шпроты из плотвы дома?
  3. Рецепт шпрот из речной рыбы
  4. Готовим шпроты в мультиварке
  5. Консервированные шпроты из речной рыбы.
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Консервированные шпроты из речной рыбы.
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Простой пошаговый рецепт домашних шпрот из речной рыбы с фото.
Как самостоятельно приготовить шпроты из речной рыбы в скороварке.

Консервированные шпроты из речной рыбы.

Теги: рецепт приготовления шпрот, консервы со шпротами в домашних условиях.

Читать также:  Что значит непосредственный ребенок

Итак, как же сделать в домашних условиях консервы шпрот?

Лучше всего для приготовления шпрот из речной рыбы подходит уклейка.

Ингредиенты:

Для 4-х банок емкостью 500 г нам понадобятся:
рыба (уклейка) – 1,5 кг, оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 8 ст. ложек, "Жидкий дым" – 4 чайные ложки, соль – 20 г., чайная заварка или отвар луковой кожуры.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники и головы.

2. Уложить рыбу в чистые банки.

Удобнее укладывать рыбки вертикально. Банки берем емкостью 0,5 л или 0,25 л. Лучше использовать винтовые банки, но можно и обычные. Залить их водой комнатной температуры или чуть теплой до горлышка и закрыть крышками, но не герметично, чтобы не сорвало крышки при кипении. Соль будем добавлять на следующем этапе.

3. Поставить банки в скороварку.

Важно! Между дном скороварки и банками должен быть зазор. Если зазора не будет, то стекло банок треснет. Для этого надо положить на дно скороварки чистую тряпку или использовать поддон.

В скороварку обычно входит 4 банки диам. 85 мм емкостью 500 или 250 мл или 7 банок диам. 70 мм (250 мл).

Налить в скороварку воду так, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня крышек, закрыть ее и включить нагрев. Как зашипит – засечь время. Через 30 мин – выключить. Пар из скороварки выпускать постепенно (за 3-4 мин)

Важно! Если пар выпускать быстро, то содержимое банки может выплеснуться наружу.

4. Извлечь банки из скороварки с помощью захвата.

Добавить в банки соль. На 0,5 л банку необходимо 5-6 г соли (чайная ложка), чайную ложку "жидкого дыма", оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло – 2 ст. ложки.

Долить кипятка до уровня крышек.

Для придания рыбе золотистого цвета вместо кипятка можно долить горячую чайную заварку или отвар луковой кожуры. Специи и овощи добавлять в консервы не нужно.

5. Горячие банки закрыть крышками герметично. Для винтовых крышек понадобятся прихватка и рукавица. Банки сразу же, не давая им остыть положить в скороварку. При необходимости долить в скороварку недостающее количество кипятка. Закрыть скороварку и включить нагрев.

За крышки можно не беспокоится, их не сорвет при нагреве, так как банки уже горячие, особенно если это винтовые крышки. После того, как скороварка зашипит – засечь время. Огонь выключить через 1 час. Крышку скороварки можно открывать только после полного остывания скороварки. В крайнем случае, открывать можно лишь при плавном сбросе давления пара в течение примерно 5 мин, иначе есть риск срыва крышек.

Читать также:  Тарталетки с малиной рецепт

Консервы шпрот из уклейки готовы.

В данном случае мы не использовали для придания золотистого цвета заварку или луковую кожуру.

Важно! Хранить любые домашние консервы длительное время при комнатной температуре можно лишь в том случае, если все правила консервирования были соблюдены.

Если же герметичность крышек не обеспечена или стерилизация была выполнена не правильно, то есть риск вздутия (бомбажа) консервов. Крышки вздуваются вследствие выделения газа бактериями. Неприятного запаха при этом может и не быть. Такие консервы употреблять ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно.

Иначе говоря, если вы не уверены в качестве стерилизации и герметизации банок, то храните консервы в холодильнике и не более 1 недели.

Из консервированных шпрот получаются неплохие бутерброды и рыбные салаты.

При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Приготовление домашних консервов из рыбы в банках на хранение

Маринованная щука

Простой пошаговый рецепт домашних шпрот из речной рыбы с фото.
Как самостоятельно приготовить шпроты из речной рыбы в скороварке.

Консервированные шпроты из речной рыбы.

Теги: рецепт приготовления шпрот, консервы со шпротами в домашних условиях.

Итак, как же сделать в домашних условиях консервы шпрот?

Лучше всего для приготовления шпрот из речной рыбы подходит уклейка.

Ингредиенты:

Для 4-х банок емкостью 500 г нам понадобятся:
рыба (уклейка) – 1,5 кг, оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 8 ст. ложек, "Жидкий дым" – 4 чайные ложки, соль – 20 г., чайная заварка или отвар луковой кожуры.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники и головы.

2. Уложить рыбу в чистые банки.

Удобнее укладывать рыбки вертикально. Банки берем емкостью 0,5 л или 0,25 л. Лучше использовать винтовые банки, но можно и обычные. Залить их водой комнатной температуры или чуть теплой до горлышка и закрыть крышками, но не герметично, чтобы не сорвало крышки при кипении. Соль будем добавлять на следующем этапе.

3. Поставить банки в скороварку.

Важно! Между дном скороварки и банками должен быть зазор. Если зазора не будет, то стекло банок треснет. Для этого надо положить на дно скороварки чистую тряпку или использовать поддон.

В скороварку обычно входит 4 банки диам. 85 мм емкостью 500 или 250 мл или 7 банок диам. 70 мм (250 мл).

Читать также:  Томление в мультиварке редмонд рецепты

Налить в скороварку воду так, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня крышек, закрыть ее и включить нагрев. Как зашипит – засечь время. Через 30 мин – выключить. Пар из скороварки выпускать постепенно (за 3-4 мин)

Важно! Если пар выпускать быстро, то содержимое банки может выплеснуться наружу.

4. Извлечь банки из скороварки с помощью захвата.

Добавить в банки соль. На 0,5 л банку необходимо 5-6 г соли (чайная ложка), чайную ложку "жидкого дыма", оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло – 2 ст. ложки.

Долить кипятка до уровня крышек.

Для придания рыбе золотистого цвета вместо кипятка можно долить горячую чайную заварку или отвар луковой кожуры. Специи и овощи добавлять в консервы не нужно.

5. Горячие банки закрыть крышками герметично. Для винтовых крышек понадобятся прихватка и рукавица. Банки сразу же, не давая им остыть положить в скороварку. При необходимости долить в скороварку недостающее количество кипятка. Закрыть скороварку и включить нагрев.

За крышки можно не беспокоится, их не сорвет при нагреве, так как банки уже горячие, особенно если это винтовые крышки. После того, как скороварка зашипит – засечь время. Огонь выключить через 1 час. Крышку скороварки можно открывать только после полного остывания скороварки. В крайнем случае, открывать можно лишь при плавном сбросе давления пара в течение примерно 5 мин, иначе есть риск срыва крышек.

Консервы шпрот из уклейки готовы.

В данном случае мы не использовали для придания золотистого цвета заварку или луковую кожуру.

Важно! Хранить любые домашние консервы длительное время при комнатной температуре можно лишь в том случае, если все правила консервирования были соблюдены.

Если же герметичность крышек не обеспечена или стерилизация была выполнена не правильно, то есть риск вздутия (бомбажа) консервов. Крышки вздуваются вследствие выделения газа бактериями. Неприятного запаха при этом может и не быть. Такие консервы употреблять ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно.

Иначе говоря, если вы не уверены в качестве стерилизации и герметизации банок, то храните консервы в холодильнике и не более 1 недели.

Из консервированных шпрот получаются неплохие бутерброды и рыбные салаты.

При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Приготовление домашних консервов из рыбы в банках на хранение

Маринованная щука

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector