Шпроты в мультиварке рецепты

Содержание
  1. Продукты:
  2. Как приготовить шпроты в мультиварке:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить шпроты в мультиварке:
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.

Продукты:

  • мороженая мойва – 1 килограмм,
  • подсолнечное масло – 80 миллилитров,
  • соевый соус – 4 столовых ложки,
  • соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай – 5 столовых ложек,
  • вода – 250 миллилитров,
  • лавровые листья – 5 штук,
  • перец черный горошек – 10 штук,
  • перец душистый горошек – 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап – предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность – 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

Читать также:  Шведский ночной хлеб без замеса рецепт

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней. Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

Читать также:  Тесто на диетическую выпечку 4 буквы

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

Ингредиенты

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

  • 152 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Читать также:  Фарш для пельменей из индейки сочный

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector