Шпроты своими руками из речной рыбы

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Процесс приготовления
  5. Что необходимо для приготовления?
  6. Как сделать шпроты из плотвы дома?
  7. Рецепт шпрот из речной рыбы
  8. Готовим шпроты в мультиварке

Ингредиенты

Мелкая речная рыба (уклейка) – 1 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Перец горошком – 20 шт.

  • 112 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях получаются очень вкусными, главное, чтобы косточки у речной рыбы разваривались под воздействием кислоты (не вся рыба подходит). Чаще для этого используют пелядь, речную селедку (местное название), уклейку и др.

Я предлагаю рецепт с уклейкой – мелкой вкусной речной рыбешкой.

Приготовьте необходимые продукты. Я изначально взяла яблочный уксус, не советую, т.к. косточки практически не разварились, а целостность рыбки сильно пострадала от этого. Обычно беру уксусную кислоту 70%, разбавляя водой по схеме на бутылочке.

Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, отрезать головы, вычистить внутренности.

Можно при желании отрезать хвосты и плавники.

На дно кастрюли укладываем слоями лук и рыбу.

Попутно добавляем лавровый лист и горошки перца.

Солим тоже слегка каждый слой.

В конце закладки добавляем подсолнечное масло и уксус, разведенный водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой при медленном кипении часа 3-4. Приглядывайте, чтобы не подгорело, при необходимости добавляйте воды.

Рыба должна сохранить целостность, жидкость практически выпарится. Домашние шпроты из речной рыбы готовы.

Можно делать со шпротами бутерброды или есть так, иногда аналогично готовим рыбный паштет: в конце просто все измельчаем до однородного состояния.

В эпоху тотального дефицита, когда на магазинных полках практически не было ничего, приходилось многие блюда готовить в домашних условиях, это относится и к консервам, в данном случае, к шпротам.

Сейчас все стало намного проще, их можно купить и дорогие, и дешевые. Но со шпротами, приготовленными собственноручно, конечно же, не сравнить. Тем более, что готовить их совершенно не сложно, да и набор продуктов для этого найдется у каждой хозяйки.

Читать также:  Футболист из мастики пошагово

Для их приготовления необходимо:

  • рыба мелкая — 1кг,
  • черный чай 1 ст. ложка,
  • луковая шелуха 2 ст. ложки,
  • вода 2 стакана,
  • подсолнечное масло 5 ст. ложек,
  • соль 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки,
  • лавровые листочки 2 шт,
  • черный перец горошком 5 шт.

Процесс приготовления

1. Сначала необходимо обработать рыбу, убрать головы, потроха, промыть ее под проточной водой.
2. Теперь нужно сложить разделанную рыбу на дно кастрюли или сотейника, у которого толстое дно.
3. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого следует заварить черный чай, используя один стакан кипятка, и луковую шелуху, проделывая с ней тоже самое. Два отвара настаиваются около 15 минут, потом процеживают их через сито.
4. Два получившихся стакана жидкости добавляют к рыбе, а потом еще кладут подсолнечное масло, соль, перец молотый и горошком, лавровые листочки. Затем все это ставят на огонь и доводят до кипения.
5. После того, как в кастрюле закипел маринад, огонь убавляют, и рыба томится еще два часа на медленном огне.
6. Ровно два часа прошло, значит следует выключить плиту. Как только рыба остынет, ее надо переложить в емкость для хранения. Шпроты собственного приготовления хранят в холодильнике.
Из них получаются отличные бутерброды к праздничному столу.

Готовить легко — и ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

Читать также:  Шикарный торт на юбилей женщине

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Читать также:  Что относится к садовым растениям

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector