Шпроты из кильки или салаки лучше

Содержание
  1. «Шпротный» вопрос

Возьмите банку в руки и внимательно рассмотрите ее с разных сторон. Внешняя поверхность банки должна быть гладкой, без вмятин. Если на банке со шпротами появилась коррозия, лучше вернуть ее на полку, ржавчина могла пройти внутрь банки и испортить продукт.

Хорошо если на этикетке написано, какая рыба находится в банке, и в каком масле она «плавает». Иногда производители вместо кильки, могут положить в баночку шпрот салаку. Традиционным вкус таких консервов не назовешь.

Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, поэтому, изготовителям работать с ней сложнее, чем с салакой. Килька — рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке. А по вкусовым качествам стоит на порядок выше салаки.

Обратите внимание на место расфасовки. Лучше всего приобретать рыбные консервы, которые произведены в тех регионах, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее.
В отличие от, скажем, кильки в томатном соусе, шпроты могут храниться не 18 месяцев, а все 24.

Обратите внимание на соотношение масла и рыбы в банке. Количество рыбы в баночке с качественными шпротами должно составлять не менее 75%. В качественных шпротах рыбки как на подбор, лежат спинка к спинке. Консервы имеют приятный пряный аромат.

И еще один совет. При покупке консервов сохраняйте чек до момента открытия банки. В случае обнаружения брака вы вправе отнести откупоренную банку обратно в магазин и потребовать, чтобы вам вернули деньги. Только делать это надо непосредственно в день открытия консервов, иначе вам могут возразить, что банку вы открыли давно, поэтому рыба и испортилась.

Возьмите банку в руки и внимательно рассмотрите ее с разных сторон. Внешняя поверхность банки должна быть гладкой, без вмятин. Если на банке со шпротами появилась коррозия, лучше вернуть ее на полку, ржавчина могла пройти внутрь банки и испортить продукт.

Хорошо если на этикетке написано, какая рыба находится в банке, и в каком масле она «плавает». Иногда производители вместо кильки, могут положить в баночку шпрот салаку. Традиционным вкус таких консервов не назовешь.

Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, поэтому, изготовителям работать с ней сложнее, чем с салакой. Килька — рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке. А по вкусовым качествам стоит на порядок выше салаки.

Обратите внимание на место расфасовки. Лучше всего приобретать рыбные консервы, которые произведены в тех регионах, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее.
В отличие от, скажем, кильки в томатном соусе, шпроты могут храниться не 18 месяцев, а все 24.

Обратите внимание на соотношение масла и рыбы в банке. Количество рыбы в баночке с качественными шпротами должно составлять не менее 75%. В качественных шпротах рыбки как на подбор, лежат спинка к спинке. Консервы имеют приятный пряный аромат.

Читать также:  Телепрограмма на сегодня витебск

И еще один совет. При покупке консервов сохраняйте чек до момента открытия банки. В случае обнаружения брака вы вправе отнести откупоренную банку обратно в магазин и потребовать, чтобы вам вернули деньги. Только делать это надо непосредственно в день открытия консервов, иначе вам могут возразить, что банку вы открыли давно, поэтому рыба и испортилась.

«Шпротный» вопрос

Одна из популярных закусок на столе – бутерброды со шпротами. Но, как пожаловалась нам одна из наших читательниц, «в шпротах неудобно то, что покупаешь их в закрытой банке и не знаешь, что берешь. Одни купила – а они оказались малюсенькие, как некрупная мойва. Другие – переваренные, разлезлись прямо в банке. А третьи, на банке с которыми было написано «крупные», вообще были размером с мелкую селедку, не помещаясь ни на один бутерброд».

Чтобы в преддверии всех предстоящих праздников 23 февраля и 8 марта помочь нашим читателем разобраться в непростом «шпротном» вопросе, редакция «Делового Миуса» решила сделать контрольную закупку самых популярных торговых марок шпротов в торговых сетях Примиусья.

Банка со шпротами не должна быть деформированной. Если она смята в результате падения или на ней видна ржавчина – никогда не покупайте такие консервы! Тоже самое – нельзя покупать банки со вздувшимися крышками или донышком. Есть такие консервы опасно для жизни!

У качественных шпротов всегда хорошая, качественная этикетка – бумажная или выполненная с помощью литографии. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются – продукт, с высокой степенью вероятности, контрафактный. Стандартный срок годности шпротов в масле составляет 30 месяцев с даты изготовления.

Если перед вами стоит задача купить хорошие шпроты, надо так же читать, что написано на крышке банки, так как именно там указывается в зашифрованном виде главная информация о содержимом банки. В первом ряду маркировки баночки обычно указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Кстати, на крышке любой рыбной консервы должна быть буква «Р» – это знак рыбного производства. Не менее важен и второй ряд маркировки. Первые три цифры в нем – это ассортиментный код рыбной продукции (его можно найти в интернете). Например, 379 – шпроты из салаки в масле, К21 – из черноморской кильки, 137 – из балтийской кильки, Д88 – шпроты из беломорской сельди, Д82 – из каспийской кильки, Е83, У73, Н84 – шпроты из кильки, выловленной в Баренцевом и в других северных морях.

Еще одна важная информация – адрес производителя. Всегда лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Значит, консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.

Кстати, специалисты не советуют, выбирая шпроты, подносить их к уху и активно трясти, пытаясь определить соотношение рыбы и масла в банке. Шпроты – вещь довольно нежная. Так что чем сильнее и дольше трясут банку, тем больше в ней будет «хлюпать». Лучше слегка покрутить консервы из стороны в сторону.

Читать также:  Фруктовое суфле рецепт с фото

Еще одно замечание от специалистов по качеству рыбы: самые дорогие шпроты – не обязательно самые вкусные. Многие производители популярных брендов нарочно накручивают цену поверх средней, именно «за марку».

В состав хорошей «шпротовой» консервы должны входить, по порядку: рыба (либо килька, либо салака), растительное масло и соль. По ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть рыба не должна свободно плавать в масле.

Открыв банку, можно оценить ее содержимое. Если рыба раскрошена в «кашу», значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что плохо сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и на ее вкусе. При этом небольшие повреждения кожицы у рыбок допустимы.

Качественный продукт – когда рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами. Разный цвет у шпротов бывает из-за особенностей копчения. Традиционно петербуржские или мурманские шпроты коптят дольше, отчего у них более тёмный цвет и более сильный запах. У тех, что производятся в странах Балтии, время копчения намного меньше, соответственно, более светлый цвет и менее выраженный запах.

В любом случае, главное, чтобы рыба не была совсем «негритянской», со смоляными подтёками. Такая черная рыба получается из-за дешевого копчения на сосновых опилках и обычно сильно горчит.

Еще один удивительный факт о шпротах мы узнали совершенно случайно, хотя до этого не раз обращали внимание на тот факт, что в одних банках рыбки лежат кверху брюшками, а в других – кверху спинками.

Оказывается, дело вот в чем. Несмотря на то, что рыбу на шпроты ловят круглый год, укладывают ее в банку по-разному, в зависимости от сезона. «Зимнюю» рыбу кладут спинкой вверх. А «летнюю» – вверх животиком. Объяснение очень простое: летняя рыба нагуливает больше жира в тёплых водах и у неё при копчении может треснуть спинка. Поэтому её кладут брюшком кверху, чтобы она не рассыпалась прямо в баночке. Так что, если вы любите шпроты пожирнее, лучше брать рыбку летнего или осеннего вылова.

Честно говоря, самое удивительное – то, что «вкусового» победителя мы сразу даже не признали. Когда сотрудники редакции выкладывали закупленные консервы, банку «Шпрот-fish» многие однозначно посчитали аутсайдером – уж больно она отличалась по внешнему оформлению от всех остальных. Но «Шпрот-fish» приятно нас удивил. Причем не только вкусом, но и ценой – самой низкой среди всех производителей. Так что рекомендуем с чистой совестью!

У консервы торговой марки «За Родину!», так же являющейся одной из самых недорогих, многим сотрудникам не понравился довольно сильный «копченый» привкус на фоне светлого, «незакопченого» цвета рыбы. Удивило так же расположение рыбок в банке – несмотря на «зимнюю» дату изготовления, они почему-то располагались кверху брюшком, будто выловленные летом.

Читать также:  Торт безе с кофейным кремом

Довольно непривычно выглядели «вертикальные» консервы «Капитана вкусов» в стеклянной банке – первоначально возникло даже опасение, что рыбки разлезутся в крошево, если взяться их вытаскивать из банки – настолько плотно они туда «вбиты». Однако все обошлось, и за хвостики мы аккуратно вытащили всё. Причем, консервы «Капитан вкусов» – на вкус довольно неплохие. Как и консервы торговой марки «Знак качества».

1 место: «Шпрот-fish» – шпроты в масле из балтийской кильки

Производитель: ООО «Вестрыбпром – БЭСТ». г. Калининград

Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль

Дата изготовления: 30.11.17г.

Масса нетто: 240 г

Цена 100 г – 32,0 рубля

Содержимое банки: рыбки среднего размера, спинкой кверху

Средний балл за дегустацию – 4,66

«Знак качества» – деликатное копчение на ольховой щепе

Производитель: ООО «Велрыбпром». Псковская область, г. Великие Луки

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное, соль

Дата изготовления: 12.11.17г.

Масса нетто: 160 г

Цена 100 г – 43,7 рубля

Содержимое банки: рыбки среднего размера, спинкой кверху, светлые

Средний балл за дегустацию – 4,17

«Капитан вкусов» – шпроты в масле

Производитель: ООО «Дальпромрыба». Московская область, г. Домодедово

Состав: балтийская килька копченая, масло подсолнечное, соль

Дата изготовления: 14.11.17г.

Масса нетто: 250 г

Цена 100 г – 34,0 рубля

Содержимое банки: рыбки среднего размера, вертикально втиснуты в стеклянную банку, не очень удобно доставать

Средний балл за дегустацию – 3,83

«Вкусные консервы» – шпроты в масле из салаки

Производитель: ООО «РКЗ – Вкусные консервы». г. Рязань

Состав: копченая салака, растительное масло, соль

Дата изготовления: 01.12.17г.

Масса нетто: 160 г

Цена 100 г – 61,3 рубля

Содержимое банки: рыбки крупного размера, спинкой кверху. Банка открывается несколько тяжелее остальных

Средний балл за дегустацию – 3,50

«Вкусные консервы» – копченые на ольховых опилках

Производитель: ООО «РКЗ – Вкусные консервы». г. Рязань

Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль

Дата изготовления: 24.11.17г.

Масса нетто: 175г

Цена 100 г – 64,0 рубля

Содержимое банки: рыбки крупного размера, спинкой кверху, много треснувших и раздавленных рыбок

Средний балл за дегустацию – 3,50

«Рыбокомбинат «За Родину!» – шпроты из балтийской кильки

Производитель: ООО «РК «За Родину!». Калининградская область, г. Взморье

Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло растительное, соль

Дата изготовления: 04.12.17г.

Масса нетто: 160 г

Цена 100 г – 38,1 рубля

Содержимое банки: рыбки среднего размера, брюшком кверху, светлые

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector