Шпроты из донской селедки в домашних условиях

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Описание рецепта:
  3. Этапы приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Ингредиенты:
  6. Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Прежде, чем рассказать тонкости приготовления домашних шпрот, хочется вспомнить времена, когда мы жили в Советском Союзе. В Новый год, да и в любой праздник на праздничном столе были классические салаты и обязательно стояли либо небольшая и тонкая баночка шпрот, либо бутерброды с участием все тех же шпрот.

Мне тогда казалось, что приготовить такие шпроты в домашних условиях – невозможно. Как я ошибалась. Оказывается, домашние шпроты получаются намного вкуснее тех, что мы все покупаем в магазинах.
Готовить домашние шпроты просто. Основной ингредиент – рыба свежемороженая. Вы можете взять кильку, салаку или мойву, разницы нет. Особенно вкусными будут шпроты, если рыба попадется с икрой.

Чтобы вкус шпрот был ощутимо прокопченный, обязательно следует положить копченую рыбу. В данном случае я использовала сельдь. Но вполне может подойти и другая копченая рыба. Приготовленные шпроты можно подавать, как отдельное блюдо, так и как дополнение к бутербродам, салатам, к гарниру.

Еще хочу обратить внимание: не спешите готовые шпроты вынимать из посуды, в которой они готовились. Пускай сначала блюдо остынет и постоит около 2 часов в холодном месте. Если их вынимать горячими, то рыбка распадется.

Этапы приготовления:

1) Заварить крепкий чай

2) Помыть, почистить свежемороженую рыбу, отрезать ей голову

3) Салаку почищенную сложить в чугунную посуду, залить ее заваренным крепким чаем, чтобы покрыло, влить растительное масло, посолить по вкусу

4) Отдельно отрезать от сильно копченой сельди хвост и немного туловища. Кожицу с сельди не снимать. Положить сельдь поверх салаки

Читать также:  Шампанское со вкусом персика

5) К рыбе добавить перец (черный и душистый), лавровый лист. Поставить рыбу на маленький огонь и тушить около 2 часов. Блюдо будет готово, когда в рыбе не будут чувствоваться кости

Ингредиенты:

салака (0,5 кг), сельдь копченая (1штука), чай черный (3 пакетика на 0,5 литра воды), растительное масло (0,3 стакана), душистый перец (8 штук), черный перец горошком (12 – 15 штук), лавровый лист (3-4 штуки)

Шпроты — вид рыбных консервов. Изначально эти консервы изготавливали из балтийского шпрота, теперь же их производят из салаки, молоди сельди и другой мелкой рыбы. Сегодня мы приготовим шпроты из беломорской селёдки.

Ингредиенты:

  • Беломорская селёдка — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Чай крупнолистовой — 2 ст.л.
  • Кипяток — 1 стакан
  • Соль — 1 -2 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Шаг 1

Чай засыпаем в кипяток и оставляем завариваться.

Чай засыпаем в кипяток и оставляем завариваться.

Шаг 2

Беломорской селёдке отрезаем головы и потрошим.

Беломорской селёдке отрезаем головы и потрошим.

Шаг 3

Рыбу солим и перчим.

Рыбу солим и перчим.

Шаг 4

В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло.

В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло.

Шаг 5

Выкладываем в масло приправленную рыбу и заливаем процеженным заваренным чаем (без чаинок).

Выкладываем в масло приправленную рыбу и заливаем процеженным заваренным чаем (без чаинок).

Шаг 6

Накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа.

Накрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа.

Шпроты по-домашнему, рецепт от Натали

  • 1 кг свежемороженной морской рыбы – можно брать сельдь, кильку, мойву или салаку
  • 1 стакан круто заваренного чая (без сахара)
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка без верха сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Лавровый лист, перец душистый, пару штук гвоздики

Слава Богу, времена дефицита давно прошли и бесследно канули в Лету вслед за развалом великой и могущественной державы СССР. Но еще живы свидетели тех лет, когда в магазинах на полках были только консервы. И, не смотря на изобилие консервированной рыбы, именно шпроты достать было нелегко. Как и майонез, как и сгущенное молоко. И поэтому рождались рецепты приготовления шпрот по-домашнему из всякой мелкой морской рыбы. Кстати говоря, рыбная отрасль пищевой промышленности не подводила даже во времена дефицита. Если помните – иваси, хек и минтай присутствовали в гастрономах всегда и отпускались по доступной цене, а всякую мелкую рыбешку (в том числе копченую мойву) продавали даже в нагрузку к более дефицитному и "ходовому" товару. Вот только тихоокеанскую сельд везло купить не всегда – почему-то она тоже была раритетной рыбой, и еще камбала. Это сейчас селедки пруд пруди, хотя многие со мной согласятся – по вкусу она уже не та, что была. Раньше селедка была более жирной. Наверное, для постсоветских стран разрешили отлов в каком-нибудь неблагополучном месте и оттуда поставляют рыбу средней паршивости.

Читать также:  Цветная капуста в воке

Этим рецептом рыбных шпрот по-домашнему с нами поделилась Натали. Воспользоваться подобным изысканием будет любопытно каждой молодой хозяйке, которая стремится разнообразить стол, удивить домашних новыми блюдами. Ведь, как известно, все новое – это хорошо забытое старое!

Приготовить шпроты по-домашнему очень даже просто. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под струей воды. Крупную рыбу порезать кусочками, мелкую готовить целиком. Сложить в казаночек, добавить соль, сахар, масло, чай, специи и варить на слабом огне (не перемешивать!) 2 часа после закипания. Если увеличить время приготовления до 5 часов, – получатся рыбные консервы, косточки разомлеют и размягчатся.

Когда рыба остынет – шпроты по-домашнему готовы, можно дегустировать. Очень вкусно сочетается такая рыбка с картофельным пюре и зеленью.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector