Шпроты домашнего приготовления из речной рыбы

Содержание
  1. Консервированные шпроты из речной рыбы.
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Процесс приготовления

Простой пошаговый рецепт домашних шпрот из речной рыбы с фото.
Как самостоятельно приготовить шпроты из речной рыбы в скороварке.

Консервированные шпроты из речной рыбы.

Теги: рецепт приготовления шпрот, консервы со шпротами в домашних условиях.

Итак, как же сделать в домашних условиях консервы шпрот?

Лучше всего для приготовления шпрот из речной рыбы подходит уклейка.

Ингредиенты:

Для 4-х банок емкостью 500 г нам понадобятся:
рыба (уклейка) – 1,5 кг, оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 8 ст. ложек, "Жидкий дым" – 4 чайные ложки, соль – 20 г., чайная заварка или отвар луковой кожуры.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники и головы.

2. Уложить рыбу в чистые банки.

Удобнее укладывать рыбки вертикально. Банки берем емкостью 0,5 л или 0,25 л. Лучше использовать винтовые банки, но можно и обычные. Залить их водой комнатной температуры или чуть теплой до горлышка и закрыть крышками, но не герметично, чтобы не сорвало крышки при кипении. Соль будем добавлять на следующем этапе.

3. Поставить банки в скороварку.

Важно! Между дном скороварки и банками должен быть зазор. Если зазора не будет, то стекло банок треснет. Для этого надо положить на дно скороварки чистую тряпку или использовать поддон.

В скороварку обычно входит 4 банки диам. 85 мм емкостью 500 или 250 мл или 7 банок диам. 70 мм (250 мл).

Налить в скороварку воду так, чтобы уровень воды был чуть ниже уровня крышек, закрыть ее и включить нагрев. Как зашипит – засечь время. Через 30 мин – выключить. Пар из скороварки выпускать постепенно (за 3-4 мин)

Важно! Если пар выпускать быстро, то содержимое банки может выплеснуться наружу.

4. Извлечь банки из скороварки с помощью захвата.

Добавить в банки соль. На 0,5 л банку необходимо 5-6 г соли (чайная ложка), чайную ложку "жидкого дыма", оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло – 2 ст. ложки.

Читать также:  Фильм ненужные люди на острове

Долить кипятка до уровня крышек.

Для придания рыбе золотистого цвета вместо кипятка можно долить горячую чайную заварку или отвар луковой кожуры. Специи и овощи добавлять в консервы не нужно.

5. Горячие банки закрыть крышками герметично. Для винтовых крышек понадобятся прихватка и рукавица. Банки сразу же, не давая им остыть положить в скороварку. При необходимости долить в скороварку недостающее количество кипятка. Закрыть скороварку и включить нагрев.

За крышки можно не беспокоится, их не сорвет при нагреве, так как банки уже горячие, особенно если это винтовые крышки. После того, как скороварка зашипит – засечь время. Огонь выключить через 1 час. Крышку скороварки можно открывать только после полного остывания скороварки. В крайнем случае, открывать можно лишь при плавном сбросе давления пара в течение примерно 5 мин, иначе есть риск срыва крышек.

Консервы шпрот из уклейки готовы.

В данном случае мы не использовали для придания золотистого цвета заварку или луковую кожуру.

Важно! Хранить любые домашние консервы длительное время при комнатной температуре можно лишь в том случае, если все правила консервирования были соблюдены.

Если же герметичность крышек не обеспечена или стерилизация была выполнена не правильно, то есть риск вздутия (бомбажа) консервов. Крышки вздуваются вследствие выделения газа бактериями. Неприятного запаха при этом может и не быть. Такие консервы употреблять ни в коем случае нельзя. Это крайне опасно.

Иначе говоря, если вы не уверены в качестве стерилизации и герметизации банок, то храните консервы в холодильнике и не более 1 недели.

Из консервированных шпрот получаются неплохие бутерброды и рыбные салаты.

При цитировании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Приготовление домашних консервов из рыбы в банках на хранение

Читать также:  Торт кучерявый мальчик рецепт с фото пошагово

Маринованная щука

Ингредиенты

Мелкая речная рыба (уклейка) – 1 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Масло подсолнечное – 60 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Перец горошком – 20 шт.

  • 112 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях получаются очень вкусными, главное, чтобы косточки у речной рыбы разваривались под воздействием кислоты (не вся рыба подходит). Чаще для этого используют пелядь, речную селедку (местное название), уклейку и др.

Я предлагаю рецепт с уклейкой – мелкой вкусной речной рыбешкой.

Приготовьте необходимые продукты. Я изначально взяла яблочный уксус, не советую, т.к. косточки практически не разварились, а целостность рыбки сильно пострадала от этого. Обычно беру уксусную кислоту 70%, разбавляя водой по схеме на бутылочке.

Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, отрезать головы, вычистить внутренности.

Можно при желании отрезать хвосты и плавники.

На дно кастрюли укладываем слоями лук и рыбу.

Попутно добавляем лавровый лист и горошки перца.

Солим тоже слегка каждый слой.

В конце закладки добавляем подсолнечное масло и уксус, разведенный водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой при медленном кипении часа 3-4. Приглядывайте, чтобы не подгорело, при необходимости добавляйте воды.

Рыба должна сохранить целостность, жидкость практически выпарится. Домашние шпроты из речной рыбы готовы.

Можно делать со шпротами бутерброды или есть так, иногда аналогично готовим рыбный паштет: в конце просто все измельчаем до однородного состояния.

В эпоху тотального дефицита, когда на магазинных полках практически не было ничего, приходилось многие блюда готовить в домашних условиях, это относится и к консервам, в данном случае, к шпротам.

Читать также:  Творожное пирожное рецепт с фото пошагово

Сейчас все стало намного проще, их можно купить и дорогие, и дешевые. Но со шпротами, приготовленными собственноручно, конечно же, не сравнить. Тем более, что готовить их совершенно не сложно, да и набор продуктов для этого найдется у каждой хозяйки.

Для их приготовления необходимо:

  • рыба мелкая — 1кг,
  • черный чай 1 ст. ложка,
  • луковая шелуха 2 ст. ложки,
  • вода 2 стакана,
  • подсолнечное масло 5 ст. ложек,
  • соль 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки,
  • лавровые листочки 2 шт,
  • черный перец горошком 5 шт.

Процесс приготовления

1. Сначала необходимо обработать рыбу, убрать головы, потроха, промыть ее под проточной водой.
2. Теперь нужно сложить разделанную рыбу на дно кастрюли или сотейника, у которого толстое дно.
3. Затем необходимо приготовить маринад. Для этого следует заварить черный чай, используя один стакан кипятка, и луковую шелуху, проделывая с ней тоже самое. Два отвара настаиваются около 15 минут, потом процеживают их через сито.
4. Два получившихся стакана жидкости добавляют к рыбе, а потом еще кладут подсолнечное масло, соль, перец молотый и горошком, лавровые листочки. Затем все это ставят на огонь и доводят до кипения.
5. После того, как в кастрюле закипел маринад, огонь убавляют, и рыба томится еще два часа на медленном огне.
6. Ровно два часа прошло, значит следует выключить плиту. Как только рыба остынет, ее надо переложить в емкость для хранения. Шпроты собственного приготовления хранят в холодильнике.
Из них получаются отличные бутерброды к праздничному столу.

Готовить легко — и ни в какое сравнение с магазинным аналогом

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector