Шоколадный торт с сырным кремом рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления

С первого кусочка я влюбилась в это произведение кулинарного искусства! И дело не в том, что я так довольна тем, как я его приготовила, а именно в нем самом. Здесь достаточно необычный состав коржей, а их сочетание с солоноватым творожным кремом, который настолько интересно оттеняет и обыгрывает сладость торта — это что-то невероятное. А еще его необычность в том, что в составе есть какао, и если у вас имеются хорошие красители и вы подкрасите коржи, то никто не будет ожидать шоколадного вкуса, это будет этакий сюрприз. В общем, я настоятельно советую вам его приготовить. Начнем?

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 350 гр.;
  • сахар — 300 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 250 гр.;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • кефир или йогурт без фруктовых наполнителей (пожирнее) — 280 гр.;
  • соль — маленькая щепотка;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

Для крема:

  • творожный сыр — 350 гр.;
  • сливочное масло — 150 гр.;
  • сахарная пудра — 100 гр.

Для глазури:

  • сливочное масло — 70-80 гр.;
  • шоколад — 100 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто для коржей здесь проще простого. Настолько просто, что даже перемешивать это все придется только тогда, когда соедините все ингредиенты вместе. Таким образом, в чашке или миске миксера (его наличие, кстати, не принципиально) вы соединяете сначала сыпучие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. Слегка перемешайте и затем добавьте яйца, масло и кефир. Тщательно все перемешиваем, чтобы нигде ничего не осело.

И на этом этапе добавьте при желании краситель. Он должен быть хорошего качества, интереснее всего будет красного цвета. Оставляем тесто при комнатной температуре минут на 15-20, это необходимо для того, чтобы сода начала действовать. Разогреваем духовку до 170 градусов, форму смазываем слегка маслом, стелем пергамент и выливаем тесто. Здесь будьте внимательны, учитывайте размеры ваших форм и количество желаемых коржей. На первый взгляд тесто покажется слишком жидким и будет ощущение, что его мало, но в духовке сода с разрыхлителем сделают свое дело и коржи станут пышными. У меня форма 22 см., и я сделала 2 коржа. Но если вы хотите при таком размере формы получить гораздо более пышные коржи, чем мои, то увеличьте пропорции ингредиентов теста и испеките три коржа, но это для высоченного торта. Ставим тесто в духовку примерно на 20 минут. Но опять же все зависит от духовки. С 20-й минуты можете начать проверять готовность с помощью зубочистки, не пугайтесь того, что коржи скорее всего немного вздуются и образуется бугорок, просто срежьте его при формировании торта.

Читать также:  Торт прага диетический рецепт

Готовый корж лучше остудить и, если вы не торопитесь, подержать часик-два в холодильнике, предварительно обернув пакетиком или пищевой пленкой. Это сделает ваши коржи невероятно нежными и пористыми.

Что касается крема, то он вообще нереально простой, но его необычный слегка солено-сладкий вкус… он не оставит вас равнодушными. Просто соедините творожный сыр (который только что достали из холодильника) с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и сахарной пудрой и немного взбейте миксером на минимальной скорости буквально две минуты. Даже без миксера можете обойтись, так как здесь нам нужно именно добиться однородной консистенции и тщательно перемешать, а не взбить ингредиенты крема. Сыр я беру обычный «хохланд» без добавок, можно и «альметте», в общем любой творожный.

Вот фото двух сыров, которые обычно использую я:

Соберите торт как обычно, а вот как его украсить — это вы решите сами. Я немного обрезала края коржей прежде чем убирать их в холодильник, чтобы края торта были ровнее, а обрезки измельчила и использовала в качестве элемента декора готового тортика.

Криво нанесенный крем, конечно, не самое красивое зрелище, но без спатулы это сделать сложно.

Теперь глазурь. Ну здесь совсем все на уровне детского сада. Растопите шоколад (темный или молочный по вкусу, можно даже белый) и добавьте мелко нарубленные кусочки сливочного масла.

Хорошо перемешайте. Масло придаст глазури блеск и не даст шоколаду снова сильно затвердеть, иначе торт будет сложно и резать и есть. Наносим аккуратно сверху, только сначала остужаем, чтобы не таял крем. Готово.

Ингредиенты

  • для коржа:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. муки
  • ¼ ст. дробленого ореха (по вашему выбору)
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. какао
  • 2 яйца
  • сырный крем:
  • 200 гр. молочного шоколада
  • 200 мл. сливок 35% жирн.
  • 2 баночки творожного сыра (по 140 г)
Читать также:  Чем дышит камчатский краб

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сливки довести до кипения (можно добавить и растворить 1 ст. ложку сахара), добавить поломанный шоколад и мешать на слабом огне до однородности. Полностью остудить и охладить.

Разъемную форму диаметром 23 см смазать раст. маслом, дно выстлать бумагой для выпечки.

Муку смешать с разрыхлителем и какао, и просеять. Размягченное масло растереть с сахаром, ввести по одному яйца, добавить муку, затем орехи.Перелить в форму и выпекать при 170-180 С минут 20. Остудить в форме.

Готовим крем: из сливочно-шоколадной массы отложить 8 ст. ложек (для глазировки торта) в остальную часть добавить сыр и взбить миксером минуты 3 до однородной пышной массы (фото 1 и 2).

Освободить корж из формы, убрать бумагу и снова выложить в форму (фото3). Сверху равномерно нанести сырный крем, тщательно пригладить ложкой (фото 4). Далее наносим оставленную шоколадную глазурь по всей поверхности торта (фото 5).

Убрать в холодильник на 4 часа (лучше на ночь). Охлажденный торт аккуратно отделить ножом от боковой стороны формы, разъединить форму и переложить торт на блюдо, активно наслаждаться вкусом!

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука, 250 г
  • сода, 1,5 ч.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • какао, 55 г
  • сахар, 300 г
  • яйца, 2 шт.
  • сливочное масло, 60 г
  • оливковое масло, 60 г
  • ванильный экстракт, 2 ч.л.
  • молоко, 280 мл
  • винный уксус, 1 ст.л.
  • крем:
    • сливочный сыр, 440 г (творожный сыр Hochland сливочный)
    • сливки 33%, 90 г
    • сахарная пудра, 65 г
    • ганаш:
      • молочный шоколад, 90 г (я беру Dove без орехов и прочих добавок)
      • сливки 33%, 60 г
      • сливочное масло, 10 г
      • Порядок действий

        1. КОРЖИ: определяемся, из скольких коржей будет состоять торт:
        1. из 2 коржей, самый простой в исполнении вариант;
        2. из 3 коржей (как на фото), в этом случае все ингредиенты умножаются на 1,5;
        3. из ингредиентов для 4 коржей: в этом случае я рекомендую собрать торт из 3 коржей, а из 4го коржа дополнительно сделать Шоколадный десерт; ингредиенты удваиваются;
      • Яйца, сливочное масло и молоко вынимаем из холодильника заранее, чтобы температура этих продуктов сравнялась с температурой других ингредиентов теста.
      • Взвешиваем форму и тесто, чтобы впоследствии разливать его по формам равными частями.
      • Соединяем муку, соду, соль, сахар, какао и перемешиваем. Добавляем яйца, размягчённое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт (лучше пропустить, если его нет; заменять ванилином или ванильным сахаром не надо), молоко и в конце винный уксус. Хорошо перемешиваем миксером до гладкой массы.
      • Читать также:  Фасоль белая в собственном соку

        Стенки форм (у меня 2 одинаковые формы по 18 см) смазываем холодным сливочным маслом, обсыпаем мукой, на дно укладываем круг из пергамента по размеру дна формы. Тесто наливаем не более, чем наполовину формы, и взвешиваем, чтобы порции были одинаковыми.

      • Выпекаем в духовке 50-60 минут при 175°С (через 40 минут начинаем проверять готовность каждые 5 минут зубочисткой в центре коржа, зубочистка должна оставаться сухой).
      • Готовый корж перекладываем на решетку вверх дном, снимаем пергамент и снова переворачиваем, даём коржу остыть на решётке, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике (оптимально на сутки, корж станет влажным).
      • КРЕМ (указанного количества ингредиентов хватит на торт из 3 коржей с тонким слоем крема): взбиваем сливки (секрет взбивания см. здесь) на максимальной скорости до устойчивых пиков (начнут густеть на 5-й минуте), добавляем сыр и сахарную пудру, взбиваем окончательно до однородного состояния, перекладываем в кулинарный мешок и убираем в холодильник.
      • ГАНАШ: ломаем шоколад, заливаем сливками, нагреваем в микроволновке, перемешивая через каждые 15 секунд, стараясь не перегреть. Перемешиваем, даём немного остыть, добавляем сливочное масло и размешиваем.
      • СБОРКА:
        1. на центр формы для торта отсаживаем из кулинарного мешка каплю крема, чтобы торт не убежал:)
        2. крем между коржами наносим из мешка таким образом:
        3. верхний корж кладём вверх ногами, чтобы поверхность была ровнее;
        4. наносим тонкий слой крема на бока и верхнюю часть торта широкой силиконовой лопаткой, каждый раз снимая излишек крема; делаем это, чтобы все крошки с коржей склеились и не попали в завершающий слой крема; ставим крем в холодильник;
        5. наносим завершающий слой крема, бока можно выровнять шпателем или чайной ложкой, проводя кончиком ложки сверху вниз по периметру, верх выравниваем лопаткой;

          поливаем сверху или только по бокам ганашем, украшаем торт во своему вкусу, можно также использовать мастику (например вырезать тематические фигуры, буквы, слепить фигурки), съедобные бусины, крошку от коржей.

          Источник кулинарной мудрости: Андрей Рудьков

          Рейтинг статьи
          1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
          Загрузка...
          Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

          Adblock detector