Шоколадный торт с соленой карамелью

Содержание
  1. Торт с соленой карамелью и шоколадным ганашем, нюансы:

Хитовый торт, который понравится не только любителям шоколада. Сочные, влажные, пропитанные лёгким алкоголем шоколадные коржи, малиновый и черносмородиновый соусы, вкуснейший шоколадный сливочно-творожный крем…. Этот торт никого не оставит равнодушным!

Чтобы сделать этот торт нужно приготовить:
Шоколадные коржи-2 шт. (диаметр коржей 18 см.)
Солёную карамель.
Ягодные соусы. У меня это соус из чёрной смородины и малины. Считаю это сочетание с шоко-коржами самым идеальным.
Шоколадный сливочно-творожный крем, или как его ещё называют крем-чиз.
Шоколадный ганаш из тёмного шоколада.
Также понадобится ароматный алкоголь для пропитки коржей – у меня это лавандовый ликёр. Можно заменить своим любимым десертным ликёром или не пропитывать коржи вовсе.

Инвентарь:
2 разъёмные (можно и неразъёмные) формы 18 см.,
весы, группа торт-рецепт-vк,
кондитерский мешок с круглой насадкой 0,8 или 1,0 см большого диаметра (не меньше 40-50 см.),
кондитерский мешок небольшого диаметра (20-30 см.) с насадкой "закрытая звезда",
совсем маленькие кондитерские мешки для ганаша и карамели (чтобы сделать шоколадные подтёки и украсить ганашем и карамелью горку на торте),
кондитерский шпатель,
вращающаяся подставка для торта.
Если у вас нет всего этого инвентаря (я имею в виду шпатель, подставка), можно обойтись подручными средствами, но кондитерские "гаджеты" нереально облегчают жизнь, экономят время и позволяют сделать идеально ровненькие торты.

– Ингредиенты:

Для шоколадных коржей:
250 гр. муки,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
55 гр. какао,
300 гр. сахара,
2 яйца,
60 гр. сливочного масла,
60 гр. оливкового масла,
2 ч.л. ванильного экстракта,
280 мл. молока,
1 ст.л. белого винного уксуса.

Для ягодных соусов:
200 гр. замороженной малины,
200 гр. замороженной чёрной смородины,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. порошкового пектина.

Для соленой карамели:
200 гр. сахара,
200 гр. жирных сливок (не меньше 30%),
группа торт-рецепт-vк,
150 гр. сливочного масла,
1/5 ч.л. крупной соли.

Для шоколадного крема:
720 гр. творожного сыра,
245 гр. сливочного масла,
220 гр. сахарной пудры,
2 ст.л. какао-порошка,
50 гр. тёмного шоколада.

Для шоколадного ганаша:
50 гр. тёмного шоколада,
25 гр. жирных сливок (33-35%).

– Как приготовить:

Шоколадные коржи:
Я пробовала многие рецепты и остановилась на рецепте, которым делился в своём блоге Андрей Рудьков. Всегда стабильный беспроигрышный результат. Так как главную роль в этих коржах играет какао, нужно брать самое качественное, какое найдёте. Желательно алкализованное (оно отличается очень насыщенным тёмно-коричневым цветом). От качества какао зависит конечный результат.
Духовку разогреваем до 180*С.
В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера.
В неё же добавляем жидкие ингредиенты в след.последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет- пропустить), молоко и винный уксус. группа торт-рецепт-vк. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7- в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.
Подготовить формы для выпечки (18 см) – смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку.
Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решётку и оставить остывать.
Когда коржи полностью остыли- завернуть в пищевую плёнку и оставить на ночь в холодильнике.

Читать также:  Тефтели в сливках в духовке пошаговый рецепт

Ягодные соусы:
Готовить соусы нужно в разных сотейниках.
Кладём не размороженные ягоды в сотейник и ставим на средний огонь.
Добавляем 2 ст.л. сахара. Много сахара я не кладу, чтобы осталась кислинка в ягодах.
Помешивая, доводим ягоды до несильного кипения – все ягоды должны разморозиться. группа торт-рецепт-vк.
Добавляем полчайной ложки пектина и интенсивно мешаем. Варить соус нужно минут 5. Соус должен стать однородным и слегка густым. Дать остыть.

Солёная карамель:
Сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня.
Сахар помещаем в сотейник с толстым дном и начинаем растапливать сахар на среднем огне, периодически потрясывая сотейник, чтобы нерастопленный сахар перемешивался с уже расплавленной карамельной массой. Советуют массу не мешать- честно, мне терпения не хватает, и я всё же помешиваю его деревянной ложкой – у меня также выходит неплохая карамель. Сахар должен полностью расплавиться и стать янтарного цвета – не пережгите его, иначе будет горчить.
Далее огонь переводим на минимальный и начинаем аккуратно вливать в карамель горячие сливки – будьте осторожны, смесь будет шипеть, пузыриться и даже иногда "стрелять".
Добавить соль. Продолжаем помешивать.
Далее добавляем нарезанное на кубики сливочное масло – по паре кубиков за раз. Наша группа в ВКонтакте: Торт-Рецепт-VК.
Ввести все масло, дождаться однородной консистенции, перелить готовую карамель в банку и убрать в холодильник, сначала карамель будет жидкой, после охлаждения она застынет. Для того, чтобы она снова стала жидкой – переложить необходимое количество в кондитерский мешок и погреть буквально 10 секунд в микроволновке.

Шоколадный сливочно-творожный крем:
Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Хорошо размягчённое при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой, просеянным какао-порошком и растопленным шоколадом минут 5.
Добавляем холодный (из холодильника) сыр и всё вместе хорошо взбиваем группа торт-рецепт-vк минут 5-7.
Большую часть крема помещаем в большой мешок с круглой насадкой, оставшуюся часть (для украшения торта) – в мешок с насадкой "закрытая звезда".

Читать также:  Фильм кусем все серии

Шоколадный ганаш из тёмного шоколада:
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вскипятить сливки.
Добавить сливки в шоколад и перемешать до получения однородной эмульсии. Следить, чтобы ни единая капелька воды не попала при приготовлении ганаша, а то вся масса свернётся!!
Перелить в кондитерский мешок. При хранении в холодильнике ганаш застывает. Чтобы вновь сделать его жидким, нужно мешок поместить в стакан с кипятком до полного размягчения.

Сборка:
При выпечке коржи получаются неровные – у них появляется бугор. Это нормально. Их нужно срезать. Обрезки не пропадут – нарезанные на кубики обрезки пойдут в декор.
Разрезаем подготовленные коржи пополам – получится 4 коржа.
Кладём первый корж на подложку, подложку – на вращающуюся подставку. группа торт-рецепт-vк Не забудьте "капнуть" немного крема в центр подложки, чтобы при сборке торт не "ездил".
Наливаем ликёр в миску и с помощью силиконовой кисти пропитываем корж. Количество – на ваше усмотрение.
Сверху выкладываем соус – малиновый или чёрная смородина – на ваше усмотрение. Размазываем ложкой, не церемонясь. Сверху из большого кондитерского мешка с кремом с круглой насадкой по спирали выкладываем крем.
На него выкладываем следующий корж. Все манипуляции повторяем, т.е. ликёр, соус, крем. Так чередуем все слои. Далее обмазываем собранный торт кремом. Помните, да? Вначале тонким слоем (используйте шпатель) – в холодильник на полчаса. Далее следующие слои крема.
Готовый торт без декора поместить в холодильник минимум на полчаса.

Украшение торта:
Как сделать подтёки? Берёте мешок с жидким ганашем и, вращая подставку, по краю торта "льём" аккуратно ганаш. От соприкосновения с холодной поверхностью торта ганаш будет быстро застывать и получатся аккуратные капли.
Далее по окружности из кондитерского мешка отсаживаем кремом "звезды".
Берём мешок с жидкой солёной карамелью и поливаем ею кремовые звёзды. группа торт-рецепт-vк Сверху я ещё присыпала декоративной шоколадной посыпкой.
Далее в центр укладываем шоколадные кубики, получившиеся от срезания коржей. Я их перемежала с купленными в магазине шоколадными драже. Горку поливаем шоколадным ганашем и солёной карамелью.

Если вы любите соленую карамель и шоколад, этот торт с соленой карамелью и шоколадным ганашем — торт вашей мечты! Начинка сливочная карамель из сгущенного молока, секретный трюк для создания идеальной мягкой карамели без всяких сложностей. С бисквитным коржом и роскошным шоколадный ганашем, трудно поверить, что вам понадобится всего 6 ингредиентов, чтобы сделать это!

Торт с соленой карамелью и шоколадным ганашем, нюансы:

  1. Крошки надо хорошо перемешать с маслом, масса будет напоминать мокрый песок. Затем обязательно хорошо утрамбовать.
Читать также:  Фарш перец болгарский помидоры что приготовить
  • Не забывайте дать остыть пирогу на всех этапах указанных в рецепте. Не опускайте эти пункты.
  • Думаю излишне писать что надо постараться выбрать качественную сгущенку.
  • Тортик конечно «прощай талия» 😥 😆 , но если вы любите соленую карамель и шоколад, то иногда не точно можно, а просто обязательно нужно позволять себе такие радости.

    Ингредиенты:
    Тесто:
    250 гр сливочного масла, нарезать кубиками+немного для смазывания формы
    250 гр темного шоколада(я брала горький бабаевский)
    150 мл. эспрессо (крепкого кофе)
    225 гр. муки с разрыхлителем (у меня ушла пачка разрыхлителя)
    200 гр. светлого сахара
    200 гр. коричневого сахара
    2 ст. л. какао
    100 мл. пахты или нежирной простокваши(я кефиром заменила)
    4 яйца, взбить
    Стружка шоколада для украшения по желанию
    Соленая карамель:
    200 гр сахара
    75 мл. жирных сливок
    50 гр сливочного масла, нарезать кубиками
    1/2 ч. л. морской соли в хлопьях
    Шоколадный ганаш:
    100 гр темного шоколада
    100 мл. жирных сливок

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 150 градусов. Тесто будет готовиться на маленькой температуре.
    В исходном рецепте нужно взять 2 круглых формы по 23 см., но у меня таких нет. Я взяла одну форму на 28 см, выпекла большой корж и разрезала его пополам ниткой.

    Сливочным маслом нужно смазать формую Сложить в сотейник кусочки шоколада 250 гр вместе со сливочным маслом, добавить кофе и щепотку мелкой соли. Растопить все на медленном огне до однородного состояния. Затем вмешать пахту или кефир, взбить миксером, затем к массе добавить яйца взбитые.

    В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао.
    Влить в сухие ингредиенты шоколадно-яичную массу и тщательно все перемешать.

    Тесто выпекать в форме или формах до состояния когда деревянная палочка, воткнутая в серединку, будет сухой. У меня ушло на выпекание аж 2,5 часа. В двух формах тесто будет пропекаться 75-90 минут.

    Коржи нужно достать из духовки, подождать 10 мин., затем переложить на решетку и остудить.
    Корж до разреза:

    • Поделиться

    Пока коржи готовятся нужно приготовить карамель.
    Насыпать сахар в сотейник, влить 50 мл воды и на тихом огне прогреть пока сахар не растворится, затем увеличить огонь и варить пока карамель не станет темно-золотистой.
    Затем снимаем с огня и аккуратно и быстро добавляем сливки и масло, тщательно перемешиваем, затем добавляем соль и опять перемешиваем.
    Карамель у меня еще осталась, я ее в баночку и друзей угостила)

    Рейтинг статьи
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector