Шоколадный торт с черничным муссом

Содержание
  1. О чем тут
  2. Как приготовить шоколадный торт с черничным муссом:
  3. Шоколадный торт с черничным муссом

О чем тут

Сливочно-чернично-шоколадная геометрия от кондитера Даши Салити придется по душе даже самому искушённому гурману. Сочетание шоколадного бисквита, нежнейшего сливочно-черничного мусса и черничного крема на белом шоколаде доставит вам истинное удовольствие.

У нас следующий рецепт, в котором Даша Салити делится особенностями приготовления.
Передаё м ей слово:

"Сливочно-чернично-шоколадная геометрия.

Шоколадный бисквит:
– Желтки 85г
– Сахар (1) 25г
– Белки 80г
– Сахар (2) 55г
– Мука 45г
– Миндальная мука 20г
– Какао 15г
– Разрыхлитель 1ч.л.
– Шоколад горький 15г
– Масло оливковое 35г
– Цедра 1 лайма.

Яйца разделить на белки и желтки, довести до комнатной температуры.
Желтки соединить с сахаром (1) и взбить до посветления и увеличения массы в объеме.
Муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель соединить и просеять.
Шоколад растопить, смешать с оливковым маслом и цедрой лайма. Добавить к желткам, перемешать.
Белки взбить на средней скорости до пышной пены, постепенно добавить сахар (2) и довести меренгу до плотных пиков (

2мин.).
Сначала на меренгу вылить шоколадно-желтковую смесь, вымесить лопаткой. Затем ввести мучную массу и также вручную широкими круговыми движениями вымесить тесто только лишь до полного объединения муки с жидкими игредиентами (стараясь долго не вымешивать!)
Духовку разогреть до 175 градусов.
Два кольца установить на силиконовый коврик, выстеленный на противень. Ничем не смазывая и не присыпая, разлить равномерно тесто. Выпекать

23-25мин.
Выключить духовку, оставив зазор, оставить бисквиты в таком виде ещё на 10мин.
Остудить на решетке, аккуратно извлечь из колец, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Перед сборкой торта каждый корж разрезать на две равные части.

Сливочный мусс с черникой
(На 3 силиконовые формы d=12см):
– Желатин листовой 4г
– Сливки 35% (1) 75г
– Шоколад белый 80г
– Сливки 35% (2) 85г
– Черника 30г

Желатин замочить в холодной воде, оставить на 15-18мин.
В это время сливки (1) довести почти до кипения на среднем огне. Шоколад отмерить и переложить в высокий стакан с носиком.
Желатин распустить в горячих сливках, вылить на шоколад и оставить на 1-2мин. После чего перебить смесь погружнымблендером и остудить до 40с.
Сливки (2) взбить до мягких пиков, аккуратно подмешать в шоколадную массу. Равномерно разлить по формам, добавить чернику, заморозить.

Черничное желе
(На 1 форму d=14см):
– Желатин листовой 7г
– Черничное пюре 100г
– Сахар 20г

Желатин замочить в холодной воде на 15-18мин.
Пюре соединить с сахаром и довести на среднем огне до кипения. Немного остудить, ввести отжатый желатин, перемешать. Вылить в форму, остудить и заморозить.
Перед сборкой торта все формы с заморозками достать из морозильника за 20-25мин.

Читать также:  Тушь с естественным эффектом

Черничный крем на белом шоколаде:
– Сыр творожный 600г
– Маскарпоне 50г
– Шоколад белый 220г
– Сахарная пудра 50г
– Черничное пюре 100.
Крем готовится непосредственно перед сборкой торта!
Шоколад растопить и остудить до 35с.
Творожный сыр, маскарпоне и сахарную пудру соединить в чаше миксера и взбить до полного объединения. Уменьшить скорость до минимальной, влить остывший шоколад, а затем черничное пюре. Взбить до объединения.
Переложить крем в кондитерский мешок и сразу же начать сборку торта.

Крем для украшения из маскарпоне:
Готовится перед декором торта!
– Маскарпоне 60г
– Сливки 35% 35г
– Сахарная пудра 6г
Сыр и сливки должны быть холодными! Соединить все ингредиенты и взбить до однородности (аккуратно, маскарпоне легко перевзбить!).
Переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Сборка:
Торт собирается в кольце d=16см, проложенном ацетатной пленкой (высота 15см):
Корж—крем—мусс (по бокам закрыть кремом). Повторить ещё три раза и выложить желе. Убрать на ночь в холодильник, перед извлечением из кольца, подморозить в морозильной камере в течение 30мин., чтобы ацетатная пленка отошла без потерь.
Приготовить крем из маскарпоне и украсить верх торта вокруг черничного желе."

Этот бисквит — мой любимый, он просто идеальный! Я не люблю сухие бисквиты, а у этого бисквита очень влажная и сочная структура, и к тому же нежнейший вкус.

3. Ванильный сахар по вкусу

4. Соль — 1 ч. ложка

6. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

7. Сода — 0,5 ч. ложки

9. Молоко — 100 мл.

10. Кипяток -100 мл.

11. Растительное масло — 50 мл.

1. Маскарпоне — 200 гр.

2. Сахарная пудра — 100 гр.

3. Сливки (33-38%) — 150 мл.

4. Черника — 150 гр.

5. Желатин -10 гр.

1. Маскарпоне — 40 гр.

2. Сыр Филадельфия или Натура — 100 гр.

3. Сливки — 200 мл.

4. Сахарная пудра — 130 гр.

Как приготовить шоколадный торт с черничным муссом:

1. Для бисквита:

Для начала ставим чайник (или просто воду,чтобы она закипела).

Духовку разогреть до 200 гр.

В миску просеять муку, какао и добавить все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.

Затем к сухим ингредиентам влить молоко, масло и яйцо. Взбить всё миксером, примерно, 1-2 минуты. К этому моменту вода ложна вскипеть, отмерить 100 мл и добавить к тесту. Можно добавлять маленькими порциями, иначе вероятно,что вода будет

Читать также:  Тв еда петр пахомов полный пельмень

разлетаться по всей кухне. Все взбить миксером и вылить в форму.

Выпекать примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.

2. Для суфле:

Желатин замочить в 30 мл воды и дать набухнуть. Чернику измельчить в блендере. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавляя по немногу сливки продолжать взбивать,пока масса не станет больше и воздушнее.

Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить 1/3 черники к желатину, перемешать, добавить всю чернику и ещё раз перемешать.

Добавлять порциями чернику с желатином к маскарпоне. Оставить минут на 10.

3. Для крема:

Взбить сыр с небольшим количеством сахарной пудры, добавлять порциями сливки и пудру, продолжать взбивать,пока крем не будет воздушным, но крепким.

4. Сборка:

Бисквит разрезать, нижний слой промазать кремом,второй залить муссом,накрыть верхним бисквитом и убрать на 2-3 часа в холодильник. Я крем делала 2 раза, сначала для нижнего слоя,с утра для обмазки торта. Можно сделать мусса больше и внутри будет только бисквит и мусс,а кремом только покрыть торт. Тут только ваши пожелания)

Я решила для разнообразия сделать вот такое небрежное оформление по бокам и плотный слой голубики.

Знаю мне часто пишут,что этот крем не получается. Расслаивается или превращается в очень жидкий крем. Мне очень знакома ваша проблема! И у меня когда-то этот крем не получался.Он и расслаивался сразу,и после добавления сливок расслаивался, и растекался. Увы, мой главный совет — это тренируйтесь. Когда вы будете часто работать с кремом, вам будет понятнее, что и как идет не по плану. Вот сейчас была жара, и в квартире было+35, и у меня просто не взбивался крем, а расслаивался мгновенно. Так что первый фактор — это температура. Она должна быть невысокой. Также от качества маскарпоне зависит. Я покупаю Trentin или в магазине Метро их производителя. Повторюсь, все ингредиенты должны быть холодные, одинаковой температуры: и маскарпоне, и сливки. Добавлять сахарную пудру постепенно. Можно её даже добавлять по очереди со сливками. Если крем начинает густей и хорошо взбивается, добавляйте больше сливок.
И ещё один совет, когда у меня не получался крем, я добавила немного творожного сыра Natura. Такой крем я готовлю, когда делаю морковную выпечку. Но если его добавить немного,например 1:4, то вкус крема не значительно изменится, а консистенция будет более ровная, он меньше расслаивается.
В общем, экспериментируйте!

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Войти

Шоколадный торт с черничным муссом

Звезды сошлись, и впервые за очень-очень долгое время я испекла торт для себя. Торт простой и вкусный, в качестве ягодной составляющей я взяла чернику, потому что нужно освобождать запасы морозильника. А вообще тут лучше бы выступила малина, вишня или клубника, мне кажется, но и с черникой тоже вышло очень хорошо. Бисквит вкусный и достаточно влажный без пропитки. Чтобы бисквит оказался внутри, а мусс снаружи понадобится разъемное кольцо-трансформер или 2 формы разного диаметра, можно просто обрезать готовый бисквит под меньший диаметр или собирать торт так, чтобы бисквит был равен муссу по бокам.

Читать также:  Торт мужчине на день рождения из пива

Шоколадный торт с черничным муссом

Для бисквита:
130 г муки
160 г сахара
55 г какао
1 чайная ложка соды
половина чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
120 мл кефира, йогурта или сметаны 12%
60 мл растительного масла
1 большое яйцо
120 мл свежезаваренного горячего кофе
Все ингредиенты (кроме кофе) должны быть комнатной температуры

Смешать кефир, масло, яйцо. Сверху просеять все сухие ингредиенты, быстро перемешать. Влить в тесто горячий кофе и перемешать до соединения. Выложить тесто в форму, диаметром 20 см и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 35-40 минут до сухой зубочистки. Остудить, срезать "горбик", если он образуется и разрезать бисквит на 2 равные части.

Для мусса:
450 мл взбитых сливок жирных (33-35%) сливок
750 г черники (замороженную предварительно разморозить и слить сок)
сок половины лимона
150 г сахара
20 г желатина порошка (5 чайных ложек) или 5 листьев желатина

Желатин замочить по инструкции в воде. Ягоды пюрировать. Пюре, сахар и лимонный сок поместить в кастрюльку и нагреть до растворения сахара (не кипятить). (При использовании малины, можно на данном этапе протереть смесь через сито). Добавить в горячую черничную смесь набухший желатин и перемешать до растворения, остудить до комнатной температуры и аккуратно смешать со взбитыми сливками.

На дно кольца или разъемной формы диаметром 23 см выложить пергамент, сверху положить 1 слой бисквита и выложить половину мусса. Поставить в холодильник или морозильник до застывания. Выложить второй слой бисквита и оставшийся мусс, убрать в холодильник до застывания на несколько часов.

Готовый торт украсить по желанию – у меня глазурь из 100 г шоколада и 60 мл жирных сливок.

И главная новость последнего времени и, наверное, всей моей жизни – 3 февраля я стала мамой девочки Лиды. Так что теперь моя жизнь вертится вокруг моей замечательной доченьки.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector