Шоколадный рулет с клубникой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рулет нежный, лёгкий, ароматный. С прекрасным сочетанием шоколадного и клубничного вкуса.
  7. СОСТАВ

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца 4 шт
  • сахар 130 гр
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • мука 63 гр
  • несладкое какао 30 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • подсолнечное масло 2 ст. л
  • ганаш из белого шоколада:
  • белый шоколад 120 гр
  • сливки 20% 90 мл.
  • дополнительно :
  • клубничный джем 2 ст.л.
  • шоколадная стружка
  • 50 гр. клубники

Пошаговый рецепт приготовления

1) Взбить яйца с сахаром до увеличения в объеме и побеления на высокой скорости 5-7 минут , добавить ванильный экстракт

2) Просеять в отдельную миску муку, какао, разрыхлитель, соль и перемешать

3) Добавить сухие ингредиенты к яйцам и перемешать с помощью венчика

4) Добавить масло и перемешать

5) Выпекать при 180 С примерно 12-15 минут, проверяйте на готовность с помощью зубочистки

6) Посыпьте торт сверху сахарной пудрой. Переверните торт, снимите пергаментную бумагу и тоже обсыпьте сахарной пудрой. Это поможет избежать прилипания бисквита при скручивании. на первоначальную нижнюю часть рулета положите чистое полотенце или пергаментную бумагу и скрутите бисквит в рулет. Дайте ему полностью остыть примерно 30-60 минут

1) На водяной бане растопите шоколад и сливки. Временами помешивайте массу. Будьте внимательны – миска не должна соприкасаться с водой. Огонь должен быть средним.

2) Дайте массе остыть при комнатной температуре и накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30-60 минут для того чтобы крем полностью остыл и немного загустел

1) Смажьте рулет ганашем и клубничным джемом

2) На одном из краев добавьте нарезанную клубнику и сверните бисквит в рулет

3) Украсьте рулет с помощью белого шоколада и стружки из темного шоколада

Ингредиенты

Яйца – 3 шт. (215 г)

Крем:

Сливки 33% – 250 г

Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин – по желанию

Наполнение:

Шоколад черный – 70 г

Клубника – 250-300 г

Украшение:

Мята, клубника и шоколад

  • 240 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне скучно готовить одинаковые рецепты, поэтому я даже известный и давно опробованный рецепт стараюсь превратить во что-то новое. Рулеты – моя слабость, их я приготовила довольно много и разных. Сегодня мне захотелось сделать рулет и с шоколадом, и с клубникой. А как же без сливок? Сливкам тоже быть! Все знают, что сочетание клубники со сливками – уже классика, добавить шоколад – получится двойная классика))).

Читать также:  Тушеная картошка с фасолью и мясом

Если захотите рецепт опробовать, что я очень советую сделать, то берите черный шоколад. Он легко плавится, получается глянцевым и красивым. С ним не бывает эксцессов и при соединении с водой он только густеет. Но черный шоколад менее сладкий, это тоже учитывайте.

Для приготовления шоколадного рулета с клубникой и сливками возьмите все необходимые продукты. Для моего противня мне понадобилось 3 довольно крупных яйца. Их вес я указала в перечне, от этого зависит количество муки.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли и ванили до появления легкой пены, а затем, добавляя сахар, взбейте до плотных и глянцевых пиков. Если миску перевернуть, то белки не должны выливаться из нее. Любителям сильно сладкого можно увеличить количество сахара, так как рулет по этому рецепту выходит в меру сладким.

Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать яйца, пока не получится равномерно-пышная масса.

Просейте в нее какао и муку. Если какао слабовато по цвету, то увеличьте его количество, уменьшив на столько же муку.

Тесто смешивайте только венчиком вручную.

Получившееся тесто вылейте в противень с пергаментом. Лучше всего взять белый и глянцевый пергамент, коричневый сильно липнет. Равномерно распределите тесто по поверхности. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 12-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому следите за своей помощницей.

Снимите бисквит с противня прямо с пергаментом. Подденьте бисквит лопаткой и аккуратно отлепите от бумаги.

Сразу же сверните его в тугой рулет, пока бисквит еще горячий. Если вы все сделаете правильно, то увидите, какой он легкий и невесомый. Оставьте рулет на столе для остывания в свернутом виде.

Тем временем взбейте сливки с сахаром и ванилином. Сахар, опять же, добавляйте по своим предпочтениям. Мне все кажется сильно сладким и поэтому я кладу сахар по своему вкусу. Пробовать крем нужно на этапе взбивания, а не когда сливки уже взобьются.

Читать также:  Творожный мусс с желатином рецепт с фото

Клубнику для наполнения вымойте, очистите от хвостиков и нарежьте кусочками.

Для украшения и смазывания бисквита возьмите еще шоколад и клубнику.

Шоколад (70 г) растопите в микроволновке за 1 минуту, хорошенько размешайте его до однородности и влейте кипяченую воду. Еще раз размешайте. Шоколад станет матовым и густым. Это делается для того, чтобы при охлаждении он не застыл твердыми кусочками и не ломался при нарезании. Смажьте получившимся шоколадом поверхность бисквита.

На один край выложите клубнику и сливки.

Сверните в рулет как можно плотнее и туже. Заверните рулет в фольгу и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он стабилизировался и легче нарезался. Я положила его в морозилку на полчаса, при нарезании он немного из-за этого уплотнился.

Для украшения разрежьте немного ягод клубники пополам и обмакните в растопленный шоколад (без воды). Украсьте рулет кремом, мятой и ягодами.

Всё, шоколадный рулет с клубникой и сливками готов к подаче на стол.

Рулет нежный, лёгкий, ароматный. С прекрасным сочетанием шоколадного и клубничного вкуса.

– Ооо! Ням-ням. "Птичье молоко". вкус детства.
– Так и знала, что тебя дятлы вскормили.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца , 0,5 стакана сахара , 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин , 2 ст ложки какао , 0,5 стакана муки

200г деревенской сметаны или жирных сливок (30

40%) , 200г свежей клубники , 1/2

2/3 стакана сахара

Яйца взбить с сахаром и ванилином добела.
Аккуратно вмешать муку, какао и разрыхлитель.

Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и распределить тонким слоем по всему противню.

Поставить в заранее разогретую до t=180

200°C духовку.
Выпекать 7

10 минут.
Готовый корж снять с противня и горячим свернуть рулетом прямо с бумагой. Оставить до полного остывания.

Деревенскую сметану или сливки взбить с сахаром до жёсткости.
(Количество сахара определяется исходя из сладости клубники – если клубника очень сладкая, то достаточно 0,5 стакана, если кисловатая, то нужно взять 2/3 стакана сахара.)
150 граммов свежей клубники запюрировать (взбить в блендере, прокрутить через мясорубку или просто размять). Остальные 50г порезать на кусочки.
В крем влить клубничное пюре; взбить.
Положить кусочки клубники и аккуратно перемешать ложкой.

Читать также:  Цыганка с выходом все серии

Остывший рулет осторожно развернуть, одновременно отделяя бумагу.

Намазать корж кремом, аккуратно свернуть, чтобы крем не выдавился.
Завернуть в п/э плёнку и убрать в холодильник на 6

12 часов для пропитывания.
Готовый рулет облить сверху растопленным шоколадом или клубничным желе.

Совет номер раз.
В классической рецептуре сборка рулета происходит по-другому.
Половину взбитых с сахаром сливок нужно отложить.
Во вторую половину добавить 100г клубничного пюре.
Оба крема положить в разные кондитерские мешки и выдавливать на корж полосками, чередуя цвета – розовый, белый и т.д.
Мне этот вариант не нравится по двум причинам – во-первых, мало клубники и её вкус будет исчезающе-слабым и поэтому рулет будет казаться жирным и сладким, во-вторых, при таком способе укладывания крема уже нельзя ввести в него клубнику кусочками, а она очень выигрышно чувствуется в рулете.
Но есть несомненный плюс – рулет с полосатым кремом гораздо симпатичнее выглядит на срезе.

Совет номер два-с.
Если нет времени для настаивания рулета, то в крем можно подмешать желатин – 1,5 ч ложки желатина замочить в 1/4 стакана холодной кипячёной воды. Когда крупинки станут прозрачными, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и помешивать до полного растворения крупинок.
Влить желатин в крем, размешать и убрать в холодильник на 10

20 минут. Постоянно следить за состоянием крема. Когда он станет немного загустевать, намазать на корж, свернуть и убрать в холодильник.
Но нужно учитывать, что желатин значительно уменьшает вкус.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector