Шоколадный пирог со сливой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Рецепт пирога со сливами
  5. Шоколадный пирог со сливами

Ингредиенты

Мука пшеничная – 135 г

Какао-порошок – 25 г

Яйца куриные – 1 шт.

Масло сливочное – 80 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • 258 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В начале осени стараюсь печь простую домашнюю выпечку как можно чаще, ведь такое изобилие сезонных фруктов на прилавках! Очень люблю сливу вытянутой формы, которую называют черносливом или венгеркой, если я не ошибаюсь. Она очень вкусная, и, вообще, считается, что слива богата антиоксидантами, поэтому ее надо есть почаще.

В этом году я наморозила слив на зиму, чтобы есть просто так или использовать для выпечки, ведь она идеально подходит для сладкой выпечки. Сегодня у меня шоколадный пирог со сливами, у которого насыщенный шоколадный вкус, мягкий, чуть влажный мякиш и сочная слива – идеальное сочетание! Осталось только сварить хорошего кофе и насладиться этим вкусом. Очень советую такой пирог к выпечке! Поэтому берите все необходимое и начинайте печь!

Сливочное масло, яйцо и молоко заранее достанем из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они дошли до комнатной температуры. Духовку включим и нагреем до 180 градусов. Мягкое масло кладем в миску и взбиваем миксером примерно 3 минуты до пышности. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще около 3-х минут.

Добавляем куриное яйцо и снова взбиваем до однородности примерно 2 минуты.

Теперь отставим взбитую массу и просеем муку с какао и разрыхлителем в другую емкость, перемешаем.

Во взбитую масляную смесь всыпаем половину мучной смеси и на низких оборотах взбиваем миксером. Потом вливаем молоко и снова взбиваем лишь до объединения ингредиентов. После всыпаем остальную мучную смесь и уже не взбиваем, а перемешаем просто лопаткой.

Форму для выпечки смажем немного сливочным маслом и присыплем смесью муки и какао. Выльем густое тесто в форму и разровняем поверхность.

Поверх теста выложим разрезанные на половинки или четвертинки сливы в произвольном порядке. Не нужно утапливать сливы в тесте, пусть просто лежат сверху, в процессе выпечки тесто поднимется и сливы в нем утонут сами. Ставим форму с тестом и сливами в разогретую духовку и выпекаем примерно 35-40 минут.

Готовый пирог поднимется, сливы немного утонут в ароматном шоколадном тесте и дадут сок. Готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнем ею пирог и если она сухая, он готов. Даем пирогу полностью остыть.

Читать также:  Щука с луком и морковью в духовке

После того, как пирог остыл, его можно нарезать и устраивать чаепитие!

Такой шоколадный пирог со сливами можно испечь в выходные дни для семейного чаепития или к приходу гостей. Поверьте, он придется всем по вкусу!

Этот пирог со сливами – насыщенно шоколадный с мягкой влажной текстурой, а сливы добавляют ему сочности. Вместо слив, я думаю, можно использовать любые фрукты: персики или нектарины, яблоки или груши, нарезанные дольками – любая вариация этого пирога будет беспроигрышной, поэтому его можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу или для встречи гостей.

  • Общее время готовки – 55 минут
  • Активное время готовки – 10 минут
  • Калорийность на 100 гр – 279 ккал
  • Количество порций – 6

Рецепт пирога со сливами

Ингредиенты:

  • Слива – 6-8 шт. (спелые)
  • Мука – 1 1/3 стак.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное – 115 г (комнатной температуры)
  • Сахар – 1/2 стак.
  • Какао-порошок – 1/4 стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/2 стак.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л. (по желанию, для подачи)
  • Сахар коричневый – 1/2 стак. (+ 1 ст. л.)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму, которая будет использоваться при выпекании (диаметром 22 см, с высоким бортиком), смажьте растительным маслом..
Сливы разрежьте пополам и удалите косточку.
В небольшую миску просейте муку, разрыхлитель теста, ванилин, соль и, перемешайте. Отдельно соедините размягченное сливочное масло с двумя видами сахара. Взбейте до светлого цвета и кремообразного состояния.

Войти

Шоколадный пирог со сливами

Как я уже говорила, к сливовым пирогам я обычно достаточно равнодушна, предпочитаю выпечку с иными фруктами, но в этом году меня на сливу, что называется, пробило, захотелось сливовых пирогов прямхачунимагу, и, если бы на меня не свалилась внезапно в диком количестве брусника, я бы со сливой развлекалась еще долго.

После предыдущего сливового пирога, который так и тянуло, признаться, немедленно повторить, начала размышлять, что такого этакого мне еще со сливой хочется. И почему-то очень захотелось попробовать сливу в сочетании с шоколадом – мне никогда не встречался ранее такой дуэт, как звучат два этих продукта вместе, я не представляла, но раз уж мне чего-то очень сильно захотелось, то это надо непременно вынуть да положить. Результат не просто порадовал, а очень даже приятно удивил – слива+шоколад образовали весьма гармоничное сочетание, пирог получился замечательно вкусным и определенно достойным к повторению и рекомендациям.

Читать также:  Хе из рыбы рецепт классический пошаговый рецепт

Вдохновение отсюда. Я немного поменяла процесс и ингредиенты, напишу сразу, как делала я.

– 1 1/3 чашки муки
– 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
– 1/2 ч. л. корицы
– 1/2 ч. л. кардамона
– 1/4 ч. л. соли /* я обычно беру флер-де-сель */
– 113 г сливочного масла комнатной Т
– 2/3 чашки сахара (пополам коричневого и белого)
– 1/4 чашки какао-порошка
– 1 крупное яйцо
– 1 ч. л. ванильного экстракта
– 1/2 чашки молока
– 8-10 слив

Сливы разрезать пополам, удалить косточки.

Молоко слегка подогреть, развести в нем какао-порошок.

Смешать муку с разрыхлителем, солью и пряностями.

Сливочное масло хорошо взбить с сахаром. Добавить ваниль, яйцо, взбить еще. Добавить половину мучной смеси, перемешать. Влить какао, перемешать. Добавить оставшуюся мучную смесь, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поверх теста выложить половинки слив.

180С, 45-50 минут.

У меня есть только одно замечание. В оригинальном рецепте предлагалось использовать форму диаметром 8-9 дюймов, т. е. 20-22 см. Я взяла форму Д=20 см и сваляла тем самым конкретного дурака. Тесто в духовке очень неплохо поднимается, и соотношение слив к тесту оказывается таким, что оценить сочетание слив с шоколадом становится возможным только если есть верхушку пирога отдельно. Поэтому я очень бы рекомендовала взять форму диаметром не менее 22 см – в этом случае потребуется больше слив, тесто будет более тонким, и возможно будет оценить сочетание вкусов в полной мере.

А оценить есть что. Если сочетание с шоколадом чернослива – который, как ни крути, тоже слива – многим известно, многими любимо и определенно достойно, то сочетание с шоколадом свежей сливы для меня было до недавнего времени неизведанным. А сочетание, надо сказать, очень даже приятное. Что касается данного пирога, то тесто в нем получается мягким, слегка влажноватым, сливы в процессе выпекания размягчаются, пропитывая основу своим соком, уверенно выводят свои партии пряности, и результатом игры этого бэнда становятся весьма привлекательные вкус и аромат. Мне пирог понравился очень. Если бы не неправильно выбранный размер формы, то вообще не к чему было бы придраться – в моем случае, чтобы прочувствовать сочетание сливы с шоколадом, приходилось сначала съедать верхнюю часть пирога, а потом доедать оставшееся шоколадное тесто. Впрочем, тесто это заслуживает отдельного комплимента – оно получилось настолько вкусным, ароматным, шоколадным и совершенно моей степени влажности, что я взяла его на карандаш, чтобы использовать в дальнейшем в сочетании с другими дополнениями; например, мне очень захотелось попробовать дуэт этого теста с какой-нибудь кислой составляющей – клюквой или той же брусникой, мне кажется, что они бы неплохо тут вписались и оттенили достаточную сладость основы.

Читать также:  Чистим селедку от костей

Что касается моих изменений по отношению к оригинальному рецепту, то я в первую очередь убавила количество сахара, также не стала смешивать порошок какао с проими сухими ингредиентами – обычно я поступала именно так, т. е. добавляла какао к муке и перемешивала, после чего смешивала сухую часть с жидкой, но недавно я прочитала, что предварительное растворение какао в жидкости позволяет добиться более интенсивного шоколадного вкуса, и решила опробовать новый метод на этом пироге. Результат порадовал – вкус у основы был действительно насыщенно шоколадный, так что такой метод введения какао-порошка в тесто я решила взять на карандаш и применять в дальнейшем. Также я бы исключила из рецепта ваниль – в готовом изделии она и не слышна вовсе, доминирует тут шоколад, который удачно дополняют пряности (кардамон – отсебятина, в оригинале была только корица, но так как кардамон со сливой сочетаются весьма хорошо, я его добавила, вообще у меня это дежурная пряность вроде корицы, я его даже в овсянку по утрам кладу постоянно). Ну и оригинал предлагал посыпать пирог перед выпеканием крупным сахаром – я манкировала этим пунктом, о чем не жалею, впрочем, вполне допустимо не только не опускать этот шаг, но и дополнить его, скажем, смешиванием сахара с какй-нибудь пряностью, правда, стоит учитывать, что само тесто получается довольно сладким, так что, на мой взгляд, пирог не сильно теряет от отсутствия такой посыпки.

Подводя итоги – отличный пирог. Повторюсь, форму нужно брать минимум 22 см в диаметре, чтобы прочувствовать его в полной мере. Рекомендую. Хорош.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector