Шоколадный манник постный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Видео рецепт
  4. Описание
  5. Ингредиенты:
  6. Для шоколадной глазури:
  7. Как приготовить:
  8. Постная шоколадная глазурь
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 ст. – манки
  • 100 гр. – муки
  • 1 ст. – сахара
  • 1 ст. – воды
  • 125 мл. – растительного масла
  • 3 ст.л. – какао
  • 0,5 – ст. орехов или семечек
  • 50 гр. – изюма
  • 1,5 ч.л – разрыхлителя
  • 20 гр. – ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Манку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и водой.

Даем этой смеси 1-2 часа постоять и разбухнуть как следует.

Затем добавляем растительное масло и смесь муки с разрыхлителем.

Вмешиваем муку в манно-сахарную массу и высыпаем в будущее тесто какао.

Перемешиваем все еще раз.

Теперь отправляем в тесто для постного шоколадного манника орехи и сухофрукты, форму для выпечки или чашу мультиварки слегка смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму… и в духовку его на 50 минут при 180°С .

Даем маннику остыть, а потом посыпаем сахарной пудрой.

Видео рецепт

Описание

Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.

А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • какао порошок – 3 ст. ложки (30 гр.),
  • пачка разрыхлителя – 10 гр.,
  • раст. масло – 100 мл.,
  • обычная вода – 1 стакан,
  • щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

  • какао – 2 ст. ложки.
  • вода – 3 ст. ложки,
  • раст. масло – 1 ст. ложка,
  • сахар – 3 ст. ложки.
Читать также:  Торт на день полиции фото

Как приготовить:

Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану – стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.

Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.

1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.

Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.

2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.

3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.

4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.

5. Вливаем всё раст. мало.

6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.

7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.

8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.

9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.

10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.

Читать также:  Через какое время можно есть маринованные огурцы

Постная шоколадная глазурь

Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.

В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.

Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.

Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.

В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!

А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!

Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Подсолнечное масло – 120 мл

Мука пшеничная – 100 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Какао-порошок – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Грецкие орехи – 0.5 стакана

Изюм – 0.5 стакана

Сахарная пудра – для обсыпки

  • 241 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку – шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития.

Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки.

Читать также:  Технологические карты блюд азу

Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла.

По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать.

Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать.

Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать.

Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме.

Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector