Шоколадный манник на молоке рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Рецепт на молоке
  3. Рецепт на кефире
  4. Выпекание
  5. Подача блюда
  6. Общие сведения о рецепте

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

Читать также:  Технологическая карта блюда бефстроганов

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Читать также:  Фильм герой нашего времени по лермонтову 2006

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Начинающие кулинары нередко боятся браться за приготовление выпечки, считая, что эта задача им не под силу. На самом деле все не так сложно, как изначально кажется.

Например, можно с легкостью приготовить в духовке шоколадный манник на молоке. Это безумно вкусный пирог, способный стать украшением даже праздничного стола.

Общие сведения о рецепте

Время, необходимое на готовку манника с шоколадом:

  • 10 минут – приготовление теста;
  • четверть часа – набухание манки;
  • 40 минут – выпекание манника;
  • 5 минут – приготовление крема;
  • 5 минут – подготовка блюда к подаче.

К манникам у меня особое, теплое чувство. Ведь это первый пирог, который я испекла еще в юности. До сих пор помню свою тетрадку рецептов в коричневой обложке, где манник был на первой странице:)

Сам рецепт не помню, но поделиться найду чем и сегодня.

Непонятно чем зацепил меня этот рецепт. Я привыкла, что чаще всего манники пекутся на кефире, и как-то с недоверием отношусь к выпечке без яиц, когда дело касается жидкого теста. Но, видимо, любовь к шоколадной выпечке и манникам взяла верх и я решила испечь этот пирог.

Тесто – проще некуда, а нехитрый набор продуктов есть в каждом доме. Отчего же не попробовать?

Читать также:  Что приготовить из шампиньонов рецепт с фото

Результат меня и моих домашних порадовал, поэтому хочу сегодня рассказать о нем на страницах Алимеро.

Время приготовления: 2 ч. 10 минут.

Пирог готовится в 2 этапа. Приготовим все необходимые ингредиенты для первого: манка, молоко (его нужно подогреть), масло (я взяла чуть меньше, чем пол-стакана) и сахар.


Манку заливаем молоком, добавляем сахар и масло.

Перемешиваем и оставляем на 1 час.

Изюм заливаем горячей водой и тоже оставляем, для того, чтоб он немного разбух.

Через час добавляем в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем, и какао.

Изюм промываем и обсушиваем.

Добавляем его в тесто. Немножко присыпаем мукой, чтоб изюм вмешался в тесто равномернее.

В последний раз перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блины.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 50 минут.

Манник готов. Он получается очень пышный и нежный. Я не гурман кофе, но, говорят, именно с этим напитком шоколадный манник вкусен особенно:)
А я больше люблю чай свежезаваренный, крепкий и ароматный.

Приятного вам чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector