Шоколадный кекс на воде

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Постный шоколадный кекс
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/3 ст. воды
  • 1/4 ст. растительного рафинированного масла
  • 1 пакет разрыхлителя (14 гр. )
  • 2 ст.л. какао
  • 80-100 гр. сахара
  • мука

Пошаговый рецепт приготовления

Все сухие ингридиенты не должны превышать 290 гр. я потому и не указала к-во муки, что всё взвешивается и мука досыпается в последнюю очередь.

Чтоб не оставалось белых комочков сухие ингридиенты тщательно перемешать.

В отдельной посуде смешать яйцо, воду и масло, взбить веничком.

Смешать сухие и жидкие ингридиенты, тесто получается, как густая сметана.

Заполнить в формочки на 2/3 (у нас силиконовые формы для маффинов).

Выпекать в духовке до готовности при t 175*

Из этого кол -ва теста получается 11-12 маффинов.

Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.

В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.

Читать также:  Тесто для пряников расписных

Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.

ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

Постный шоколадный кекс

5 мин на подготовку

40 мин на приготовление

210 кКал на 100 г

Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.

Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.

Несмотря на то, что шоколадный постный кекс приготовленный на воде и без яиц, его вкус вас приятно удивит. Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 250 г
  • вода 250 мл
  • сахар 150 г
  • масло растительное 50 мл
  • какао-порошок 3 ст.л.
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.
  • разрыхлитель ½ ч.л.

Приготовление:

  • В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
  • В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
    Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.
  • Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.
  • Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто. Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
  • Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!
Читать также:  Чахохбили из баранины по грузински пошаговый рецепт

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector