Шоколадные маффины с творожной начинкой

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить шоколадные маффины с творогом
  3. Советы
  4. Ингредиенты для приготовления
  5. Процесс приготовления
  6. Советы от кондитера

Шоколадный десерт с нежной творожной начинкой придется по вкусу всем сладкоежкам без исключения! Маффины отлично пропекаются, тесто получается в меру влажным и отлично сочетается с творогом, оставляя после себя долгое шоколадное послевкусие с тонкой ноткой ванили.

По данному рецепту можно испечь шоколадные маффины с творожной начинкой или использовать в качестве наполнителя вишню без косточки, слегка припущенную в сахарном сиропе с добавлением вишневого ликера. А можно и вовсе приготовить маффины без начинки — упрощенный вариант шоколадного десерта также получится очень вкусным, особенно если украсить его высокой шапочкой взбитых сливок с сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • сахар 90 г
  • кефир 2,5% 150 мл
  • пшеничная мука 125 г
  • какао-порошок 30 г
  • ванильный сахар 5 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • разрыхлитель 5 г
  • творог 100 г
  • черный шоколад 40 г
  • сливочное масло 20 г
  • посыпка 5 г

Как приготовить шоколадные маффины с творогом

  1. В чаше миксера или в глубокой миске соединяем куриное яйцо и сахар. Взбиваем, используя миксер с насадкой венчик, до побеления.
  2. В яичную смесь вливаем растительное масло и кефир, немного взбиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Добавляем в тесто какао и разрыхлитель, взбиваем еще 1 минуту на низкой скорости.
  4. Постепенно вводим муку, просеянную через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто для маффинов однородной консистенции, темно-шоколадного цвета.
  5. В отдельной посуде готовим творожную начинку: соединяем творог и ванильный сахар, разминая его столовой вилкой.
  6. Из ароматной творожной массы формируем небольшие шарики — 6 шт. по количеству маффинов.
  7. В формочки для выпечки вкладываем бумажные розетки и наполняем их до половины, выкладывая по 2 ч. л. теста.
  8. Творожные шарики раскладываем по центру каждой из формочки.
  9. Сверху закрываем творожную начинку оставшимся шоколадным тестом — приблизительно по 2 ч. л. на порцию. Отправляем маффины в разогретую до 100 градусов духовку на 5 минут, после чего повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
  10. В процессе выпекания маффины слегка поднимутся, при этом по центру, где находится начинка, должно образоваться небольшое углубление.
  11. На водяной бане растапливаем черный шоколад вместе со сливочным маслом и получившейся помадкой заполняем отверстия по центру маффинов.
  12. Круговыми движениями распределяем оставшуюся шоколадную помадку по всей поверхности десерта.
  13. Украшаем сахарной присыпкой контрастного цвета.
  14. Даем шоколаду немного застыть и подаем маффины к столу.
Читать также:  Творожный пирог очень вкусный нежный и легкий

Внутри получается красивый рисунок, тесто отлично пропекается, остается мягким и в меру влажным.

На заметку

Маффины можно печь в бумажных розетках или в металлических формах — в последнем случае формочки следует предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Домашним кондитерам, умеющим готовить обычные кексы, обязательно стоит попробовать испечь шоколадные маффины с творогом, которые не только станут свидетельством повышения мастерства, но и доставят удовольствие дегустаторам. Вкус шоколада отлично сочетается с творожной массой, а ванильные нотки усиливают этот эффект.

  • Мука (высшего сорта) 130 г.
  • Какао-порошок 40 г.
  • Сахарный песок 40 г.
  • Кефир (жирность – не менее 2,5%) 150 мл.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Яйцо курицы 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло (без запаха) 50 г.
  • Пекарский порошок 10 г.
  • Творог (жирность – 9 %) 100 г.
  • Темный шоколад 50 г.
  • Сливочное масло 15 г.
  • Мелкий сладкий декор 5 г.

Внутри кексов получается интересный рисунок. Тесто хорошо пропекается. Такое угощение не стыдно предложить гостям.

Советы

Предлагаемые шоколадные маффины с творожной начинкой необязательно поливать жидким шоколадом. Выпечку можно украсить белоснежными шапочками взбитых с сахарной пудрой сливок.

Бумажные вкладыши – идеальный вариант формочек для выпечки кексов. После них не нужно мыть основные емкости (металлические или силиконовые). Бумага отлично впитывает лишний жир. В бумажных розетках удобно подавать и есть маффины. Кроме того, бумага задерживает влагу, поэтому кексы дольше сохраняют свежесть.

Если у вас нет бумажных вкладышей, а вы пользуетесь металлическими формами, их нужно обязательно смазать кулинарным жиром перед тем, как заполнять тестом.

Выбирая творог для начинки, старайтесь, чтобы продукт был максимально сухим. Лишняя влага в тесте не нужна.

Вместо пекарского порошка можно использовать пищевую соду, которую необходимо погасить. Это можно сделать разными способами: добавить соду в кефир, хорошенько перемешать и подождать появления пены, или погасить порошок уксусом, лимонным соком, и добавить в смесь жидких ингредиентов.

Читать также:  Что приготовить из сливок 10 процентных

Для усиления шоколадного вкуса в основу для кексов можно добавить не только какао, но и растопленную шоколадку.

Растительный жир в рецепте можно заменить сливочным маслом. Вкус маффинов не пострадает.

Не следует долго месить основу для шоколадных маффинов. Подсыпайте муку частями, но быстро. Иначе выпечка будет плотной, а не воздушной.

Творожную начинку можно не закрывать сверху шоколадной массой. Получатся интересные маффины-ватрушки. В этом варианте в творожную начинку нужно добавить пару ложек сахара и яичный желток, потом все хорошенько перемешать.

Другой способ приготовления шоколадно-творожных маффинов – это добавление творога и порошка какао непосредственно в тесто. Какой вариант кексов вы бы не выбрали – выпечка с творогом всегда порадует нежностью и влажностью, особенно в сочетании с шоколадным вкусом.

Шоколадные маффины с творожной начинкой будут вкусным дополнением для любого ужина. Они хорошо пропекаются, а тесто получается умеренно влажным. Оно замечательно сочетается с натуральным творогом и оставляет после себя долгое шоколадное послевкусие с тонкой ноткой ванили.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы получить этот вкусный десерт, необходимо подготовить:

  • 80 г обычного сахара;
  • 120 г муки (лучше выбрать пшеничную);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г натурального творога;
  • 30 г какао-порошка;
  • 150 мл кефира (любой жирности);
  • одно яйцо.

Процесс приготовления

На начальном этапе потребуется глубокая миска. Можно использовать и чашу миксера, в которой соединяют сахар и куриное яйцо. Их взбивайте до получения белого цвета: лучше пользоваться венчиком с насадкой.

  1. Влейте в яичную смесь растительное масло и кефир. Состав хорошо перемешайте и взбейте.
  2. В будущее тесто добавьте разрыхлитель и масло. Их нужно взбивать медленно, в течение одной минуты.
  3. Далее вводите муку. В итоге получится тесто для маффинов. У него должна быть средняя густота и однородная консистенция с тёмно-шоколадным оттенком.
  4. В отдельной миске нужно подготовить творожную начинку. Для этого соедините творог с ванильным сахаром, который можно размять обычной вилкой.
  5. Из ароматной массы для шоколадно-творожных маффинов сформируйте небольшие шарики. Мы готовим шесть штук — по количеству кексов.
Читать также:  Хлебопечь gorenje bm900w рецепты

В формы для выпечки выложите розетки (из бумаги), которые следует наполнить до половины. При этом выкладывают примерно по 2 ч. л. теста. В центр каждой формочки для маффинов разложите шарики из творога.

Далее нужно закрыть начинку тестом из шоколада, которое осталось. Обычно на это затрачивается около 2 ч. л. на одну порцию.

Обязательный этап — это отправление шоколадных маффинов с творогом в духовку. Предварительно разогрейте её до 100 градусов. Кексы находятся там в течение пяти минут, далее температуру увеличьте до 180 градусов.

  1. На водяной бане растопите чёрный шоколад и сливочное масло — этой помадкой заполните отверстия в центральной части шоколадно-творожных кексов.
  2. Оставшуюся шоколадную помадку распределите круговыми движениями так, чтобы она покрывала всю поверхность десерта.
  3. Украсьте десерт сахарной присыпкой.
  4. Дайте шоколаду немного остыть — и маффины уже можно подавать к столу.

Этот вид десерта не только очень вкусный, но ещё и красивый — внутри образуется рисунок, тесто идеально пропекается, оставаясь в меру влажным и мягким.

Советы от кондитера

Приготовление маффинов из шоколада и творога не занимает много времени, но для улучшения процесса важно учесть нюансы:

  1. Муку в тесто необходимо добавлять понемногу, но быстро.
  2. При длительном смешивании ингредиентов в нём появляется клейковина. Это приведёт к тому, что кексы получатся плотными, но не воздушными, какими должны быть.
  3. При выпекании маффинов в металлических формочках, рекомендуется предварительно обмазывать их растительным маслом. Это позволит исключить пригорание или подсыхание десерта.

Прежде чем добавлять муку для приготовления шоколадно-творожных маффинов, её стоит просеять. Тогда в тесте не будет комочков, оно идеально пропечётся и достигнет нужной консистенции.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector