Шоколадно тыквенный кекс рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление блюда по шагам:
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить шоколадно-тыквенный кекс
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Пошаговый рецепт с фото

суббота, 24 октября 2015 г.

Как и обещала, продолжаю делиться с вами простыми рецептами выпечки с тыквой. Сегодня у нас расчудесный шоколадно-тыквенный кекс, который после приготовления исчез у нас буквально за несколько часов. Сочное и очень нежное тесто, в котором аромат апельсина, яркие краски тыквы и шоколадный вкус сливаются воедино. Этот кекс – один из самых лучших вариантов осенней выпечки к чашечке чая.

Как приготовить тыквенное пюре, можете посмотреть в этом рецепте. Помните, чем ярче окрас тыквенной мякоти, тем красивее и аппетитнее у вас получится кекс. Кроме того, замечу, что вместе свежей апельсиновой цедры замечательно подойдет сухая (как ею запастись впрок, я писала вот в этом рецепте). Ну, а какао-порошок берите всегда качественный, ведь от этого зависит не только насыщенность вкуса готового шоколадно-тыквенного кекса, но и его цвет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку мы будем из таких продуктов, как: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, тыквенное пюре, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло, сметана (любой жирности), какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Тут я даю ингредиенты для двух видов теста (тыквенного и шоколадного, а по шагам покажу и напишу, сколько и чего нужно для каждого). Сразу включаем греться духовку (180 градусов).

Итак, вначале приготовим тыквенное тесто, хотя можно начать и с шоколадного – это не принципиально. В миске соединяем 130 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли, ванилина, чайной ложкой апельсиновой цедры и чайной ложкой разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем. Это сыпучая часть тыквенного теста, пока его оставим.

В другую миску разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем туда же 80 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером или венчиком до пышной пены и растворения крупинок сахара. Затем добавляем 125 граммов тыквенного пюре и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Все еще раз перемешиваем или немного взбиваем миксером до однородности.

Читать также:  Тест что он чувствует ко мне

Наконец, насыпаем в жидкую тыквенную массу сухую смесь из шага 2.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать тесто для кексов не нужно, чтобы готовое изделие не получилось жестким и плотным. Все, оранжевое тесто готово, пока его оставим.

Переходим ко второму тесту – шоколадному. В миске соединяем 125 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой ванилина и соли, а также чайной ложкой разрыхлителя и 30 граммами какао-порошка.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все сыпучие составляющие соединились. Это сухая основа для шоколадного теста.

В другую миску кладем 70 граммов мягкого сливочного масла и 120 граммов сахарного песка. Масло заранее достаньте из холодильника.

Растираем масло с сахаром пару минут, затем по одному добавляем 2 куриных яйца. Второе только после того, как вмешали первое яйцо.

Следом кладем 50 граммов сметаны (жирность значения не имеет, у меня была 10%). Все еще раз перемешиваем.

А теперь добавляем в жидкую основу сухую мучную смесь с какао-порошком.

Снова быстро перемешиваем все и получаем шоколадное тесто для нашего осеннего кекса.

Пора выкладывать тесто в форму для выпечки, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Я просто смачиваю бумагу водой, отжимаю ее и тогда она отлично ложится в любую форму. Выкладываем по столовой ложке каждого вида теста, пока оно не закончится.

Таким образом мы заполнили половину формы (у меня 10х20 сантиметров).

Теперь по желанию можно сделать рисунок внутри теста. Хаотично по всей глубине проводим деревянной палочкой, только не долго, чтобы оба вида теста не смешались.

Выпекаем шоколадно-тыквенный кекс в предварительно прогретой духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Затем вынимаем готовый кекс из духовки и освобождаем сначала от формы, затем и от бумаги для выпечки. Даем ему остыть на решетке.

Нам очень нравится эта выпечка, поэтому и вам советую. Даже мои не любители тыквы слопали кекс в два счета и сказали, что мало спекла. На самом деле вкус и запах тыквы в этом кексе полностью отсутствует, зато она дарит выпечке цвет и сочность.

Читать также:  Торт наполеон со сливочным кремом и сгущенкой

Польза тыквы несомненна, поэтому при ее наличии любая хозяйка пытается приготовить как можно больше разнообразных блюд с использованием солнечного овоща. Но в большинстве случаев ее приходится маскировать, ведь мало найдется людей, особенно детей, любящих тыкву. Сегодня предлагаю сделать очень вкусный десерт, в котором тыква не выдаст себя, останется лишь ее огромная польза.

Готовим шоколадно-тыквенный кекс, он же тыквенный «мраморный» кекс, он же тыквенная «зебра». Полосатый пирог несомненно привлечет взгляд и вызовет непреодолимое желание попробовать, а мягкая, чуть влажная текстура понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • масло сливочное 150 г
  • сахар 3 ст. л.
  • тыква свежая 250 г
  • яйцо 2 шт.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • мука пшеничная 1 стак.

Как приготовить шоколадно-тыквенный кекс

  1. Подготавливаю все необходимое по списку. Сливочное масло и яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Сначала займусь тыквой. Очищаю от кожи и мягкой внутренней части, нарезаю на кубики. Теперь нужно сделать так, чтобы овощ стал мягким. Для этого идеальным и самым быстрым вариантом является приготовление в микроволновой печи. Кусочки складываю в посуду, пригодную для микроволновки, закрываю крышкой и отправляю в агрегат при максимальной мощности на 3-4 минуты. Здесь все зависит от многих факторов: сорт тыквы, величина кусочков, мощность печки. Поэтому ориентироваться нужно на мягкость тыквы.
  3. Готовый овощ выкладываю в чашу измельчителя.
  4. Прерывистыми нажатиями кнопки Пуск превращаю массу в ароматное тыквенное пюре.
  5. Мягкое масло выкладываю в миску, всыпаю сахар.
  6. Взбиваю миксером в пышную смесь без сахарных крупинок. Разбиваю сначала одно яйцо, не прекращая при этом взбивание, а затем и второе.
  7. Добавляю остывшее тыквенное пюре, перемешиваю.
  8. Ввожу муку и разрыхлитель.
  9. Снова все хорошенько взбиваю миксером. Нужно тесто по консистенции похожее на мягкое сливочное масло.
  10. Половину откладываю в другую миску и добавляю порошок какао. Перемешиваю.
  11. Форму для кекса размером 10х24 см смазываю маслом и начинаю выкладывать тесто, распределяя его слоями.
  12. Пирог отправляю в разогретую до 180 град. духовку.
  13. Выпекаю 40 минут до сухой спички. Остужаю на решетке.
  14. Если украсить шоколадно-тыквенный кекс растопленным в микроволновке горьким шоколадом, получится еще вкуснее и привлекательнее.
Читать также:  Шампиньоны в банке консервированные что можно приготовить

— количество муки придется регулировать самостоятельно, ведь это сильно зависит от влажности тыквенного пюре;

— тыкву можно запечь в духовке, но отваривать ее в воде нежелательно, это даст лишнюю жидкость, которая может просто испортить кекс.

Ингредиенты

Тыква тертая – 160 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 150 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Какао-порошок – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для крема:

Сливки 33-35 % – 100 мл

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Сыр творожный, сливочный – 30 г

  • 290 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как испечь шоколадно-свекольный и шоколадно-кабачковый кексы, я уже показывала и рассказывала. Сегодня поделюсь рецептом не менее вкусного шоколадного кекса с тыквой. Кекс получается нежным, мягким и очень ароматным.

Шоколадно-тыквенный кекс самодостаточный. Можно просто присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью или шоколадом. Мы любим дополнение в виде крема. Сегодня я делала крем из взбитых сливок, творожного сыра и шоколада. Это очень вкусно, не верьте на слово, пробуйте.

Тыкву натереть на мелкой терке. В миске соединить яйца и сахар.

Взбить в пышную массу.

Добавить масло и тыкву. Перемешать.

В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и какао.

Высыпать в основную массу.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Для крема взбить сливки до мягких пиков, добавить сахарную пудру и творожный сыр, взбить в устойчивый крем. Вылить растопленный шоколад. Еще раз взбить. Украсить кекс.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector