Шоколадно банановый пирог в мультиварке

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление блюда по шагам:
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт приготовления
  5. Пошаговые фото рецепта
  6. Дополнительная информация

пятница, 21 апреля 2017 г.

Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами – высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.

Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца – среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло – жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок – несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.

Читать также:  Шашлык на английском языке

Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.

В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.

Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.

В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.

Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.

Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.

Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.

Перемешиваем все составляющие – тесто для кекса готово.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала – хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Читать также:  Тушеные овощи с брокколи рецепт

Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!

Ингредиенты

  • шоколад — 40 гр.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло растительное — 100 мл. (+1 ч.л. для чаши)
  • мука — 175 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • корица (щепотка)
  • бананы — 2 средних очень спелых (вес без кожуры 160-180 гр. )
  • сода — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 60 мл.
  • варенье с кислинкой для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Очень любят в нашей семье банановую выпечку. И шоколад тоже)

А если взять эти ингредиенты в качестве основных, то вкусный и ароматный десерт для кофе вам обеспечен.

Пошаговые фото рецепта

1. Шоколад натереть на тёрке.

2. Смешать муку, корицу, сахар, шоколад, какао, соду. Бананы размять вилкой в пюре, добавить желтки, хорошо размешать, влить масло и молоко.

3. Отдельно взбить блендером белки в крепкую пену. Смешать сухую смесь и бананово-масляную.

4. Аккуратно ввести белки частями, перемешивая лопаткой снизу вверх складывающими движениями.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать мукой (примерно 0,5 ст.л.). Повернуть чашу так, чтобы мука покрыла всё дно и стенки. Вытряхнуть муку. Таким образом останется лишь тонкая "рубашка", благодаря которой пирог легко можно вынуть. Выложить тесто в мультиварку.

6. Включить режим "Выпечка" 60 минут. По окончании готовки при помощи чаши для варки на пару вынуть пирог, остудить.

7. Смазать вареньем или шоколадной глазурью или сгущенным молоком.

8. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Очень уютная ароматная выпечка для домашних посиделок с кофе.

Пирог получается в меру сладким, воздушным. Готовится очень просто. Если у вас есть миксер (блендер) чтобы взбить белки и мультиварка для выпечки -попробуйте обязательно! Я часто в такие пироги утилизирую бананы, которые лежат, а есть их уже никто не хочет) Вот почему-то из таких мягких бананов, кожура которых в чёрных точках, получается самая ароматная и нежная выпечка.

Читать также:  Торт маме с розами

Почитала о мечтах других кулинарок -как же мы со многими схожи!
Я тоже мечтаю о тепле и солнце (к нам в Петербург оно всё никак не хочет прийти).

Мечтаю о том, чтобы в семье моей было всё хорошо, чтобы родные были счастливы и здоровы.

И всем того же желаю!

Очень вкусный, влажный и ароматный шоколадно-банановый пирог к чаю можно легко и просто приготовить в мультиварке.

Я такой пирог готовлю практически каждую неделю, иногда без какао и тогда он становится просто банановым, но все равно очень вкусным.

Для приготовления пирога идеально использовать очень спелые бананы, с потемневшей кожицей. Тогда пирог получается максимально вкусный и ароматный. Поэтому в начале недели мы покупаем любимые нами зеленоватые бананы, едим их, а в конце недели бананы, которые успели дозреть, и поэтому в натуральном виде их есть у нас никто не хочет, служат основой для этого замечательного пирога.

Главный нюанс при приготовлении шоколадно-бананового пирога: в одной миске соединяем влажные ингредиенты, в другой — сухие. Потом сухую смесь добавляем к жидкой, и быстро и аккуратно, делая минимум движений, снизу вверх, перемешиваем. Тогда пирог будет воздушным, ноздреватым. По такому принципу готовится банановый хлеб. Сильно вымешивать данное тесто нельзя, иначе пирог не поднимется, и будет клеклым.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector