Шоколадная паста из яблок

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета.

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Читать также:  Ханум с тыквой и курицей

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг. кисло-сладких яблок
  • 2 ст. сахара/если яблоки кислые.то больше/
  • 3 ст.л. с горкой хорошего тёмного какао
  • 1 крупный лимон
  • 3/4 ст. воды
  • 1 гр. ванили
  • в оригинале идет 3 ст. сахара.если вы готовите повидло для длительного хранения.то не стоит уменьшать его норму.

Пошаговый рецепт приготовления

яблоки почистить и нарезать маленькими кусочками.кожуру и кочаны сохранить.поместить их в марлю и завязать мешочком.

Читать также:  Филе минтая брикет рецепт в духовке

в кастрюлю с толстым дном поместить яблоки.лимонный сок и натёртую на тёрке лимонную цедру.залить водой и варить на медленном огне минут 20.пока яблоки не станут мягкими.

снять с огня.удалить марлевый мешочек с "отходами".яблоки пюрировать в блендере.

поместить яблочное пюре в кастрюлю.

какао просеять и смешать с сахаром. затем засыпать в пюре и хорошо перемешать.

варить на медленном огне.пока не загустеет.постоянно помешивая.снять кастрюлю с огня.добавить ваниль и перемешать.переложить в стеклянную банку.дать полностью остыть и только потом закрыть крышкой.хранить в сухом прохладном месте.так как у меня сахара меньше.я помещу повидло в холодильник!

Наверняка вы не раз пробовали шоколадные пасты, которые продаются у нас в магазинах. Они очень сладкие и вкусные, но, к сожалению, содержат немалое количество вредных ингредиентов и чрезмерное количество сахара. Но это не повод отказываться от бутербродов со сладкой пастой на завтрак! В этом рецепте мы научим вас готовить абсолютно натуральную пасту из яблок, которая по своим вкусовым качествам ничуть не уступает шоколадным. Бутерброд с маслицем и яблочной пастой станет вашим идеальным завтраком этим летом!

Выход: хватит примерно на 25 бутербродов

Активное время приготовления: 50 минут

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

1. Соедините в большой кастрюле яблоки, сидр и сахар, доведите до кипения на высоком огне. Затем сбавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на 20 минут, пока яблоки не станут очень мягкими. При этом помешивайте смесь каждые 5 минут.

2. Перелейте смесь в чашу кухонного комбайна. Взбейте до однородной консистенции. Верните взбитую смесь в кастрюлю. Введите корицу, соль, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Варите на среднем огне с приоткрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока смесь не загустеет. Затем снимите кастрюлю с огня и введите лимонный сок. Перелейте смесь в глубокую миску и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Читать также:  Что приготовить к купатам на гарнир

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector