Шоколадная паста из яблок

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета.

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Читать также:  Цветная капуста в рукаве для запекания

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1 кг. кисло-сладких яблок
  • 2 ст. сахара/если яблоки кислые.то больше/
  • 3 ст.л. с горкой хорошего тёмного какао
  • 1 крупный лимон
  • 3/4 ст. воды
  • 1 гр. ванили
  • в оригинале идет 3 ст. сахара.если вы готовите повидло для длительного хранения.то не стоит уменьшать его норму.

Пошаговый рецепт приготовления

яблоки почистить и нарезать маленькими кусочками.кожуру и кочаны сохранить.поместить их в марлю и завязать мешочком.

Читать также:  Узбекский пирожок сканворд 5 букв

в кастрюлю с толстым дном поместить яблоки.лимонный сок и натёртую на тёрке лимонную цедру.залить водой и варить на медленном огне минут 20.пока яблоки не станут мягкими.

снять с огня.удалить марлевый мешочек с "отходами".яблоки пюрировать в блендере.

поместить яблочное пюре в кастрюлю.

какао просеять и смешать с сахаром. затем засыпать в пюре и хорошо перемешать.

варить на медленном огне.пока не загустеет.постоянно помешивая.снять кастрюлю с огня.добавить ваниль и перемешать.переложить в стеклянную банку.дать полностью остыть и только потом закрыть крышкой.хранить в сухом прохладном месте.так как у меня сахара меньше.я помещу повидло в холодильник!

Наверняка вы не раз пробовали шоколадные пасты, которые продаются у нас в магазинах. Они очень сладкие и вкусные, но, к сожалению, содержат немалое количество вредных ингредиентов и чрезмерное количество сахара. Но это не повод отказываться от бутербродов со сладкой пастой на завтрак! В этом рецепте мы научим вас готовить абсолютно натуральную пасту из яблок, которая по своим вкусовым качествам ничуть не уступает шоколадным. Бутерброд с маслицем и яблочной пастой станет вашим идеальным завтраком этим летом!

Выход: хватит примерно на 25 бутербродов

Активное время приготовления: 50 минут

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

1. Соедините в большой кастрюле яблоки, сидр и сахар, доведите до кипения на высоком огне. Затем сбавьте огонь до среднего, накройте крышкой и оставьте на слабом кипении на 20 минут, пока яблоки не станут очень мягкими. При этом помешивайте смесь каждые 5 минут.

2. Перелейте смесь в чашу кухонного комбайна. Взбейте до однородной консистенции. Верните взбитую смесь в кастрюлю. Введите корицу, соль, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Варите на среднем огне с приоткрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока смесь не загустеет. Затем снимите кастрюлю с огня и введите лимонный сок. Перелейте смесь в глубокую миску и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Читать также:  Торт на три месяца

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector