Шоколадная глазурь для птичьего молока

Содержание
  1. Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово
  2. Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото
  3. Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт
  4. Что необходимо для приготовления
  5. Список ингредиентов
  6. Процесс приготовления
  7. Использование глазури
  8. На заметку

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

к содержанию ↑

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.
    к содержанию ↑

Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

суббота, 9 апреля 2016 г.

Сегодня выполняю первый заказ – делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Читать также:  Торт с фигуркой единорога

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко – его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки – именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь – так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара – 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе – тогда будет полная гармония.

Эта глазурь у меня ассоциируется с тортом «Птичье молоко». Думаю, многие знают вкус этой глазури, особенно те, кто вырос в Советском Союзе или ел десерты и торты, приготовленные нашими мамами и бабушками. Это шоколадная глазурь из какао, которую можно использовать для приготовления кондитерских изделий или просто есть ложкой =)

Читать также:  Торт голубой с розовым

Что необходимо для приготовления

  • Сотейник или ковшик (желательно с толстым дном)

Список ингредиентов

  • 50 гр. сливочного масла, жирность 80 %;
  • 45 мл. молока, жирность 3,2% (

3 столовые ложки);
60 гр. сахара (

4 столовые ложки);
10 гр. какао-порошка (

3-4 чайные ложки).

Процесс приготовления

  • Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты. Это сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.

  • Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего. И, конечно, никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что шоколадная глазурь из какао пригорит.
  • Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления глазури. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь. Особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите. Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!

Использование глазури

Шоколадной глазури из какао можно найти применение в разных кондитерских изделиях. Она отлично подходит для пропитки коржей. И если Вы хотите использовать глазурь для пропитки, то после приготовления даём ей немного остыть и, пока она жидкая, пропитываем коржи.

Читать также:  Уха из толстолобика головы рецепт с фото

Также мне очень нравится покрывать этой глазурью торт сверху (например, «Птичье молоко»), глазировать пончики или эклеры. А последнее время, очень часто я делаю из этой глазури шоколадные подтёки на торте.

Часто, подтёки на торт делают из шоколадного ганаша (смешивают шоколад с жирными сливками). Но когда дома нет этих ингредиентов, для красивых подтёков, на мой взгляд, отлично подойдёт шоколадная глазурь из какао. Для этого готовую глазурь, необходимо интенсивно помешивая, довести до нужной Вам консистенции. Глазурь должна стать более густой. Главное следить за консистенцией, т.к. глазурь может стать очень густой.

Хочу показать Вам пример неудачной глазури для подтёков. В данном случае, она оказалась слишком жидкой и подтёки не получились. В итоге вся глазурь стекла вниз.

А в этом примере, на мой взгляд, глазурь оказалась немного густой для подтёков. Хотя, это гораздо лучше выглядит, чем когда глазурь получается жидкой. Но всё же старайтесь не делать глазурь слишком густой. Т.к. она может очень плохо стекать или вообще стекать кусками.

А на этом торте, мне кажется, глазурь получилась очень хорошей консистенции, что позволило сделать красивые, ровные подтёки.

На заметку

  • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
  • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)
Также на сайте есть рецепты тортов, которые можно украсить подтёками из этой шоколадной глазури: Стёпка-растрёпка, Трухлявый пень и другие.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector