Шницель из куриной грудки калорийность

Содержание
  1. Разновидности австрийского шницеля
  2. Сколько калорий в шницеле из курицы
  3. Калорийность венского шницеля в панировке
  4. Калорийность парижского шницеля без панировки
  5. Части курицы и их влияние на калорийность шницеля
  6. Как обжарка в масле влияет на калорийность
  7. Как приготовить блюдо «Шницель куриный»

«Отрезок» — именно так переводится с немецкого языка название этого популярного на весь мир традиционного австрийского блюда. Сегодня появилось множество оригинальных вариантов венской отбивной, где самым популярным остается шницель куриный, калорийность которого не превышает 200 ккал на 100 грамм. Это нежное филе в тающем во рту кляре являет собой изысканность европейской кухни и при этом позволяет изредка наслаждаться вкуснятиной даже на диете.

Разновидности австрийского шницеля

Как уже понятно из названия, появлению венского шницеля мы обязаны австрийским поварам 19 века. Именно тогда впервые была приготовлена тончайшая отбивная из парной телятины в необычной панировке. Именно кляром отличается шницель от обычной отбивной, а методом приготовления мяса во фритюре — от эскалопа.

Шницель настолько пришелся по душе высокопоставленной публике, что очень быстро распространился за пределы родины.

Впоследствии в разных европейских странах появились свои собственные шницели, основанные, конечно же, на классическом рецепте австрийцев, но со своими тонкостями.

  • Охотничий шницель – детище немцев, готовится из отбивной свинины или говядины в грибном и томатном соусе.
  • Французский, или парижский шницель – отбивная тонкая телятина, которая обжаривается без панировки и кляра обычным способом.
  • Берлинский шницель готовят из коровьего вымени. Сначала вымя отваривают около часа в простой воде, а затем еще 4 часа томят в бульоне с овощами и кореньями.
  • Ржицек – это аналогичный венский шницель, но уже по-чешски. Здесь все, как и в оригинале: отбивная, панировка, вот только жарится мясо не во фритюре, а обычным способом.

к содержанию ↑

Сколько калорий в шницеле из курицы

Как видите, шницель имеет довольно много разновидностей, но нас интересует именно куриный, поэтому вычислить калорийность на 100 грамм мы можем по двум вариантам: парижскому шницелю и венскому, где курятина для готовки допустима, но при этом блюдо в панировке, потому без нее будет иметь разные показатели энергоемкости.

Читать также:  Юлия торты каприз бушуева

Калорийность венского шницеля в панировке

Классический рецепт венского шницеля включает в себя 200 г куриного филе, соль и специи, а в качестве панировки предлагает использовать одно куриное яйцо и 50 г панировочных сухарей.

  • В среднем 1 яйцо отборной категории весит 55-60 г, что составляет 94 ккал уже в пересчете на граммы продукта.
  • Калорийность панировочных сухарей очень велика — 173 ккал на 50 г.
  • В результате на 110 г такой панировки, предназначенной для приготовления 1 шницеля, приходится 268 ккал.
  • Двухсотграммовое филе курицы (1 порция шницеля) составляет 226 ккал.

Калорийность парижского шницеля без панировки

С парижским же шницелем все проще. Панировки нет, поэтому расчет ведется исключительно по чистому весу мяса.

Части курицы и их влияние на калорийность шницеля

Также нельзя сказать точно, сколько калорий в курином шницеле, пока мы не уточним состав рецепта и не узнаем, какую именно часть курицы брали для приготовления «котлеты»: грудку или филе с бедра.

  • Например белое грудное филе курицы считается самым маложирным, высокобелковым и низкокалорийным типом мяса.
  • Второе «мясное» место в куриной тушке – бедра, они имеют более весомую калорийность – 185 ккал на стограммовую порцию. Здесь жира побольше – 11 г, а белка поменьше – 21 г. Зато такой шницель получится более сочным и вкусным.

к содержанию ↑

Как обжарка в масле влияет на калорийность

Как известно, жарка в масле – это не самый лучший (с точки зрения диеты) способ готовки пищи, ведь он добавляет блюду довольно много калорий.

  • Как высчитали специалисты, в процессе жарки мясо впитывает в себя 20% того масла, которое используется при готовке. Так, обычная обжарка чистого, не панированного, парижского шницеля с 50 мл масла на сковороде добавит к калорийности грудки 130-150 ккал.
  • При этом нельзя забывать, что без панировки влага из мяса будет испаряться, вес филе, соответственно, уменьшаться, а калорийность продукта становиться более концентрированной.
  • В случае с венским шницелем используется для жарки фритюр. Спешим развеять все мифы на счет катастрофической вредности такого способа жарки.
  1. Во-первых, как выяснили ученые, обжарка во фритюре менее калорийна для продуктов, ведь, попадая в раскаленное масло, на поверхности продукта сразу же образуется плотная корочка, которая не дает маслу проникать внутрь.
  2. Во-вторых, эта самая корочка удерживает все соки мяса внутри, поэтому шницель получается более нежным.
  3. В-третьих, этот быстрый способ термообработки дает возможность максимально сохранить полезные вещества в продукте.
Читать также:  Фрикасе что это за блюдо

  • Но стоит учитывать, что для качественного фритюра температура готовки должна быть не ниже 180°С, чтобы, попадая в масляную среду, шницель сразу зашипел и быстро покрылся хрустящим панцирем. Калорийность такого шницеля – 175 ккал на 100 г.

Подводя итог, можно сказать, что не всегда панировка и фритюр заведомо делают блюдо еще более «тяжелым». Как мы смогли выяснить, венский куриный шницель имеет калорийность меньше, чем «голый» парижский, и это несмотря на наличие в рецепте яиц и панировочных сухарей.

Ну и согласитесь: нет ничего страшного, если позволить себе, хотя бы раз в месяц, отведать сочное, нежное, куриное филе в аппетитной хрустящей корочке.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить блюдо «Шницель куриный»

  1. Куриные грудки разрезать вдоль.
  2. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить воды, взбить вилкой.
  3. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. В другую тарелку насыпать муку.
  5. Сначала шницель обмакнуть в яйце, потом муке, потом опять в яйце и опять в муке и выложить на сковородку с раскаленным растительным маслом.
  6. Обжарить 2 -3 минуты с одной стороны и 2-3 минуты с другой.
  7. В сковородку налить чуть-чуть водички, накрыть крышкой и оставить минуты на 4.
  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко 3.2% – 100 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Перец красный молотый – 3 гр.
  • Вода – 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Шницель куриный» (на 100 грамм ):

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Курица филе, без кожи 200 220 46 2
Мука пшеничная 30 103 3 23
Сухари панировочные 30 101 5 21
Яйцо куриное 45 71 6 5
Молоко 3,2% 25 15 1 1 1
Соль поваренная пищевая 3
Масло оливковое 25 225 25
Итого: 358 735 60 34 45
Читать также:  Торт с лунтиком фото без мастики
На 1 порцию: 179 368 30.1 17.1 22.5
На 100 грамм: 205 16.8 9.5 12.6
БЖУ: 33% 42% 25%

Потребуется:

200 г куриного филе,

2 ст.л. панировочных сухарей,

масло оливковое для жарки

Приготовление:

1. Куриное филе положить в пакет и отбить с двух сторон, разделить на две части.

2. Яйцо немного взбить с молоком, добавить соль, перец.

3. Отбитое мясо обвалять сначала в муке, потом в яичной смеси, потом в сухарях.

4. На сковороде разогреть масло и обжарить шницели с каждой стороны примерно по 3 минуты. Должна получиться красивая румяная корочка. Готовые шницели слегка обсушить на салфетке.

Подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector