Шляпа из мастики мастер класс

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

тесто:

  • масло сливочное 150 г
  • сахар 120 г
  • мед 2 ст. л.
  • соль на кончике ножа по желанию
  • сода 2/3 ч. л. (не гасить!)
  • яйцо куриное (крупное) 3 шт.
  • мука

  • сливки 35% 0,5 л
  • сметана 30% 250 мл.
  • сахарная пудра 5 ст. л.


крем для выравнивания:

  • белый шоколад 100 г
  • сливочное масло 100 г

мастика:

  • суфле "Бон Пари" 200 г (бело-розовое)
  • сливки 20% 2 ст.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • пудра сахарная

250 г

  • крахмал картофельный 40 г
  • Способ приготовления:

    Процесс изготовления торта очень трудоемкий, в целом занимает много времени, и требует терпения, но результат превосходит все ожидания. Итак.
    Готовим тесто. Приготовить водяную баню. Для чего в одну кастрюлю налить воду и поставить на плиту, сверху установить меньшую по объему кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто. Масло порезать кубиками и выложить в кастрюлю. Как только масло начнет топиться, всыпать всю норму сахара. Постоянно помешивая, довести до жидкого состояния, затем влить мед. Соду вводить в тесто щепотками, рассыпая по кругу. Варить массу на водяной бане до увеличения в объеме в 2 раза и появления плотной, белой пены. По одному вбить яйца, тесто постоянно мешать! Затем снять с водяной бани и ввести просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть густым и в тоже время слегка тянущимся и липким. Тесто переложить в миску, накрыть плотно и убрать в холодильник на 6-8 часов. За долгие часы тесто загустеет и его легко можно будет раскатывать на муке.

    Суфле выложить в миску для СВЧ, добавить сливки и масло, поставить в печь на

    40 сек. Суфле должно увеличиться в объеме.

    Вилкой перемешать массу, разбивая все комочки. Делать это нужно очень! быстро, чтобы суфле не успело загустеть. Если масса не становиться однородной, миску с суфле вернуть в СВЧ еще на 10-15 секунд и прогреть на высокой мощности. Подсыпая сахарную пудру, замесить массу до состояния густого теста. Завернуть тесто в пленку плотно и убрать в холодильник.

    Читать также:  Творожное печенье поцелуйчики пошаговый рецепт с фото

    Тесто разделить на 2 больших и 6 поменьше частей. Мукой припорошить доску. Подготовить 2 тарелки d =24 и 16 см. Раскатать части теста толщиной 0, 5 см. и вырезать их с помощью тарелок. Выпекать на бумаге для выпечки около 6 минут при температуре 220`C до золотистого цвета. Коржи подровнять и остудить.

    Пока коржи остывают, приготовить крем. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до слабых пиков на высоких оборотах, ввести сметану и взбить до густоты на малых оборотах миксера.

    На поднос или большую форму выкладывать коржи (начиная с больших), каждый корж смазывать кремом. С помощью кухонных ножниц торту придать округлую форму шляпки. Торт убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки и оседания.

    Мастику достать из холодильника. Чтобы мастика ровно легла на торт, поверхность его необходимо выровнять. Профессионалы советуют выравнивать поверхность с помощью любого масляного крема. Мы используем шоколадно-масляный крем. Чем светлее мастика, тем светлее должен быть крем для выравнивания. Готовим крем. Размягченное сливочное масло взбить миксером. Белый шоколад растопить на водяной бане, не допуская сильного нагрева! Соединить с маслом, вымешивая до однородности. Остудить. Наносить крем сухим, теплым ножом, тщательно выравнивая и заполняя все пустоты и неровности. Торт вернуть в холодильник на 1 час. Перед нанесением мастики, окончательно сгладить неровности можно сухими пальцами теплых рук. Важно запомнить, чем ровнее поверхность, тем красивее и аккуратнее будет готовое изделие.

    Мастику нужно тщательно вымесить на присыпанной крахмалом доске, чтобы избавиться от показанных на фото воздушных пузырьков. Готовая к раскатыванию мастика должна выглядеть вот так.

    Мастику раскать на крахмале в пласт d большим на 8-10 см. Верх присыпать крахмалом и аккуратно мастику накрутить на скалку. Острожно раскручивать и придавливать мастику руками к верхней части "шляпки".

    Читать также:  Творожное пирожное рецепт с фото пошагово

    Для достижения гладкости, мастику прижимать к торту легкими круговыми движениями, начиная от центра, двигаясь по спирали к краю.

    Боковые части прижимать сверху вниз. Лишнюю мастику срезать ножом.

    Торт можно украсить на свое усмотрение. Из мастики сделать розы, ленты или любые другие детали.

    Как сделать шляпку из мастики.

    Для шляпки готовим мастику: в мармышковую добавляем разведенный в воде желатин. Раскатала мастику не тонко, примерно мм 3 толщиной. Оттиском нанесла на мастику узор.


    Подбираем подходящую форму (у меня малюсенький таперок), вытераем ее насухо и чуть присыпаем пудрой.


    Покрываем форму мастикой.


    По нижней части фиксируем мастику ленточкой.


    Обрезаем всё лишнее и подкладываем кусочки сложенных бумажных салфеток для формирования красивых "волн". Оставляем сушиться в сухое теплое место. У меня высохла за сутки.


    Когда шляпка хорошо просохла, аккуратно вынимаем формочку.
    Я окрасила шляпку кандурином (золото+серебро) и изнутри тоже. Кандурин развела в воде до довольно жидкого состояния и наносила на поверхность кисточкой.
    Шляпка готова.

    Ингредиенты

    • бисквит:
    • 150 гр. муки
    • 150 гр. сливочного масла
    • 150 гр. сахара
    • 1 ч.л. соды загашенной уксусом
    • 115 гр. сливок
    • 1/2 пакетика ванили
    • 3 желтка
    • крем:
    • 4 белка
    • 200 гр. сахара
    • 340 гр. сливочного масла
    • 100 мл. клубничного сиропа
    • 100 мл. клубничного сиропа для пропитки
    • 250 гр. клубники

    Пошаговый рецепт приготовления

    Бисквит: 3 желтка взбиваем с

    2 ст.л.сливок (я брала 10%, всего кол-во сливок 115 гр), добавляем

    ½ ч.л.соды, загашенную уксусом , еще раз все смешиваем, 150 гр.муки, ½ ч.л. соли, 150 гр сахара смешиваем миксером (отдельно от желтков), добавляем 150 гр размягченного масла (можно заменить и маргарином), еще раз все смешиваем ивыливаем остатки сливок. Взбиваем. Выливаем в форму (её лучше простелитьпекарской бумагой или смазать маслом и пересыпать мукой). Выпекаем при 170 Соколо 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должнаоставаться сухой. Готовый корж держим минут 10 в форме, затем переворачиваемлицом вниз и перекладываем на решетку (я использую духовую) и даем полностьюостыть. Бисквит получается очень вкусным и ароматным, рекомендую. На этот торт я готовила 2 порции бисквита. Форма №21.

    Читать также:  Тарду флордун и его жена биография

    4 белка смешиваемвенчиком с 200 гр сахара, ставим на паровую баню (вода не должна касатьсяпосуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахар до полногорастворения (у меня ушло около 4 мин). Для проверки потрите массу междуподушечек пальцев, нет кристаллов сахара- значит растворился. Сразу же снимаембелки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков. Отставимих ненадолго. 340 гр размягченного сливочного масла слегка взбиваем миксером ипо 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера. Крем сначаларазделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится в красивый,вкусный ярко-белый глянцевый крем.

    Отделяем 2/3 крема, добавляем в него 100 мл клубничного сиропа и взбиваем до однородности. Клубнику нарезаем поперек кружечками.

    СБОРКА: С помощью нити разрезаем корж вдоль на 2 части (каждый). Как это сделать: по периметру коржа делаем надрез глубиной около 1 см. Берем крепкую нить, вкладываем её в прорез по всему периметру и как бы затягиваем узел- корж разрезается на 2 совершенно ровные части. Итак, берем 1-ю часть коржа ложим на блюдо или заранее подготовленную подложку (из плотного картона вырезаем круг на несколько см больше диаметра торта (для полей шляпы), обворачиваем его фольгой и пищевой пленкой), которую желательно слегка смазать кремом, чтоб корж не ёрзал, пропитываем с помощью кисти клубничным сиропом, промазываем клубничным кремом, перекладываем клебникой, снова крем и накрываем коржом. Повторяем процедуру. Остатками крема обмазываем торт со всех сторон, выравнивая неровности и отправляем тортик на пару часов в холодильник. После чего обтягиваем его мастикой.

    Рейтинг статьи
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector