Шкварки рецепт приготовления из сала

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Выбери, куда сохранить рецепт:
  6. Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
  7. Как приготовить шкварки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел перекусить чем-то сытным, хрустящим и вредным. Так что вместо фаст-фуда можно сделать свежие и вкусные шкварки!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления шкварок из сала настолько прост, что даже чуть неловко его описывать, – справится тут, как говорится, и школьник. Но все же, – если вы правильно выбрали сало (с хорошим запахом, без розового оттенка), с мясными прожилками или нет, – нужно же его как-то приготовить. Предлагаю сделать шкварки! Приступим?

Итак, как сделать шкварки из сала:

1. Если у вашего сала шкурочка толстая, – лучше ее срезать, или же можете оставить, ведь есть особые любители зажаренных шкурок 🙂
2. нарезаем сало небольшими кубиками, и пересыпаем его с солью и перцем. И того и другого можете добавлять на свой вкус.
3. Берем казан, или же просто глубокую кастрюлю или сковородку с толстыми стенками, и всыпаем туда сало.
4. Ставим на маленький огонь, и, закрыв крышкой, томим, не забывая время от времени помешивать.
5. Будет вытапливаться жир, так что аккуратно вылавливайте получившиеся шкварки, чтобы не обжечься. Тут уж на ваш вкус, – кто-то любит мягенькие шкварки, которые можно почти размазать по кусочку хлеба, а кто-то зажаривает их прямо до хруста.

Словом, попробуйте сделать шкварки из сала в домашних условиях, чтобы понять, как именно увы их будете готовить в дальнейшем. А, кстати, оставшиеся после обеда шкварки можно хранить в баночки, залив жиром. который выделился в процессе приготовления, – так они могут храниться очень долго!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски
География кухни: Украинская

Ингредиенты

Грудинка свежая свиная – 0,5 кг

Соль – 2-3 щепотки

Зеленый лук и чеснок – для подачи

  • 869 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
Читать также:  Технологическая карта люля кебаб из курицы

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шкварки – это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно – оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец – растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.

Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!

Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.

Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться – они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину – брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно – сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

Читать также:  Торт с вишней и сливочным кремом

Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

Как только ваши шкварки как следует зарумянятся – вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо – особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

Редкий человек не сможет поджарить такое простое блюдо как шкварки. Посему это будет скорее не рецепт, а напоминание. А давно ли вы жарили шкварки? Да с лучком, да с картохой! Как же это просто и вкусно!

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 179 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шкварки

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 г бочок
  • Лук репчатый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Я всегда жарю шкварки из свиного бочка. Тут тебе и мясо, и сало. Конечно, если вы хотите приготовить смалец с мельчайшими шкварками, то тут надо брать исключительно сало. Но я поведу речь именно о шкварках, которые хороши к картофелю или каше, а не намазывать на хлеб.

У свиного бочка всегда в наличии шкурка. Обрезать или нет – зависит от желания и ее толщины. Очень многие любят шкварки именно со шкуркой, но если она слишком толстая и жесткая, то ее, в итоге, практически невозможно будет разжевать. Поэтому я всегда ее обрезаю.
Режем бочок небольшими кусочками со стороной примерно два сантиметра. У меня всегда получаются этакие продолговатые кусочки.

Читать также:  Татарский пирог с творогом из песочного теста

Всё, выкладываем наши порезанные шкварки на разогретую сковороду и начинаем обжарку. Важно, чтобы наш бочок не был слишком мясистым. Идеальное соотношение мясасала примерно 5050. В ином случае будет недостаточно вытапливаемого жира и шкварки будут больше сушиться, чем жариться. В этом случае я всегда добавляю немного мелко порезанного чистого сала, пару столовых ложек. Кстати, у меня всегда есть в морозилке уже измельченное свежее сало (его можно порезать или пропустить через мясорубку и заморозить просто в мешке).
Итак, жарим на среднем огне, помешивая. Жир вытапливается, и кусочки красиво румянятся.

Ну, а пока всё жарится (не забываем помешивать), почистим и порежем репчатый лук – без него прям никак! Режем не особо мелким кубиком.

Когда наши шкварки начнут золотиться (минут 5), самое время добавить порезанный лук. Жарим всё вместе еще примерно 15 минут. Я делаю небольшой огонь и слежу, чтобы лук не высох до тонких шкурок, а остался частично сочный, но при этом красиво поджаренный. Ближе к концу всё надо посолить и поперчить по вкусу.

Не забудьте отварить картофель! Как по мне, так это идеальный дуэт – картофель и шкварки. Кому-то тут обязателен салат, кто-то предпочитает молоко, а лично мне налейте, пожалуйста, кружку кефира. Вот такой вот был у меня сегодня обед. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector