Шкембе чорба рецепт приготовления

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Болгарский суп шкембе чорба (из рубца и ног)
  4. Реклама
  5. Оцените рецепт
  6. Вам может понадобиться
  7. Набор ножей
  8. Кастрюля керамическая
  9. Стеклянная кастрюлька
  10. Стоит попробовать

Ингредиенты

  • желудок (рубец) телячий — 1 кг
  • вода — 1,2 л
  • молоко — 1 л
  • соль —
  • масло сливочное — 50 г
  • масло подсолнечное — 2 ложки столовых
  • перец красный сладкий молотый — 1 ложка столовая
  • уксус — 100 г
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • перец красный острый молотый —

Пошаговый рецепт приготовления

Такой рецепт, что заранее понимаю – не каждый решится приготовить, а тем более не каждая. Амбре типа, хотя и только при готовке, а не в самом блюде. Можете вынести только если с детства были близки к коровам, как я. возможно, это преувеличение, но так, залудил для красного словца.

Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или из той его части, которая называется "рубец". В этом не уверен, поскольку не имею особенного опыта в разделке КРС. Ну что, всё-таки решились попробовать? Тогда

1. . скороварка есть? Нету? Будете варить желудок в кастрюле 3 часа. Что значит "не хочется, долго"? Ах, возьмёте у соседки. В скороварке варите 1 час, а затем

2. . откиньте на дуршлаг, собрав бульон в кастрюлю. Он пусть постоит, немного охладится, при желании соберите сверху жир, что благоприятно скажется на вкусе еды. Я делаю это салфетками или бумажным полотенцем, что совсем не сложно. Тем временем

3. . порежьте сваренный желудок мелко-мелко. Что, уже не можете перенести запах аромата? Так вроде предупреждал, что легко не будет. Теперь

4. . растопите в чистой кастрюльке около 50 г масла сливочного и столько же растительного, раскалите и поджарьте в этой смеси примерно половину, а то и целую ложку столовую перца красного сладкого молотого, а затем

5. . всыпьте в масло мелко порезанный желудок. Он сразу возьмёт в себя весь жир, так что начинайте подливать бульон, но понемногу, чтобы желудок всё-таки поджаривался. Помешивайте, конечно. Когда решите, что достаточно,

Читать также:  Тесто для сигареток с орехами

6. . вылейте в кастрюлю 1 литр бульона, доведите до кипения, влейте и молоко, а затем

7. . проварите минут 5 (Пять) и оставьте в покое на несколько часов, а тем временем

8. . порежьте мелко чеснок, всыпьте его в уксус и оставьте настаиваться часа на 3 (Три), не меньше. Туда же можно добавить и перец красный крупно молотый жгучий.

Кушайте. Уксус с чесноком добавляются столовыми ложками, чтобы мало не показалось. Это обязательно, без этого не обойтись, оно вам понравится.

Вот и все дела. Уже завидую. Действительно вернуться в детство, полное коров и вкусной пищи, и при этом хорошо покушать – ах, это здорово. Даже в Артеке так не было.

Хотя я в Артеке ребёнком не был, приезжал только взрослым дядей в период распада, но слышал от знающих пионерок-ровесниц, что в "те" годы там было прекрасно.

Последнее замечание – "правильно" сваренный шкембе-чорба застывает в кастрюле похлеще холодца. На снимке видно. У меня подозрение, что можно и есть его как холодец. Но зачем?

Поскольку последнее замечание уже было опубликовано, теперь предпоследнее: снимки сделаны в процессе приготовления нескольких супов, поэтому при геотегировании просьба не удивляться различным датам и координатам таковых

Болгарский суп шкембе чорба (из рубца и ног)

Для приготовления шкембе чорба нам понадобится:

1. Рубец говяжий, телячий желудок или свиной 1 — 2 кг.

2. 3-4 свиных ноги или 1 говяжья

3. 500 мл. молока

5. 3 столовых ложек сливочного масла

6. 1 столовых ложек красного перца

7. соль по вкусу

8. 3 головки чеснока

9. 6 столовых ложек винного или виноградного уксуса

10. немного острого красного перца;

Берем большую кастрюлю наливаем воду, кладем в кастрюлю свиные ноги, рубец и все вместе варим. Если рубец и ноги у вас не очищены то предварительно нужно обдать их кипятком и соскоблить шкуру. Варить до тех пор пока рубец не размякнет, на это может уйти несколько часов. Периодически убирайте накипевшую пену. Принцип варки как на холодец только по быстрее.

Читать также:  Танец жениха и невесты на свадьбе видео

Когда все сварится нужно все вытащить и отделить мясо от костей, мясо нарезать на куски (хоть на мелкие хоть на крупные). Бульон процедить и добавить в него нарезное мясо.

Берем муку кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета, постоянно перемешиваем что бы не пригорела, затем добавляем сливочное масло, красный сладкий перец и разводит это все бульоном. Затем полученный смесь выливаем в кастрюлю постоянно помешивая что бы лучше размешалось. Теперь добавляем молоко доводим до кипения и варим около 10 минут. Соль добавить по вкусу.

Обязательно нужно приготовить приправу к супу которая подается отдельно, приправа это можно сказать самое главное в шкембе чорба.

Готовится приправа просто. Надавить чеснок добавить немного соли развести это все уксусом и выложить на блюдце. Поставить рядом черный перец или красный (кто какой любит).

Думаю вы уже догадались что шкембе чорба это достаточно жирное и острое блюдо. Поэтому не переусердствуйте с порциями.

Шкембе чорба — традиционный болгарский суп из говяжьего рубца — имеет массу аналогов в молдавской, румынской и даже русской кухнях. Чтобы приготовить классический шкембе чорба, понадобится вычищенный рубец, йогурт натуральный без добавок (можно заменить его на кефир), а также паприка и чеснок для подачи. Есть рецепты с добавлением картошки и овощей в шкембе чорба, но это уже вариации русских авторов, в классическом рецепте ничего такого не добавляют.

Рецепт «Шкембе чорба» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 180 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Говяжий рубец, Яйца, Мука, Йогурт, Перец кайенский , Соль, Чеснок, Уксус винный , Масло растительное.

Читать также:  Томленое мясо в казане

Сначала отварите рубец. Промойте его и замочите предварительно в воде на час. Порежьте на крупные куски, выложите в кастрюлю, варите 2 часа, подливая воду (рубец должен быть ею покрыт). За 15 минут до окончания посолите. Потом снимите с огня.

Достаньте рубец отваренный, дайте ему остыть. Бульон пускай остынет, сверху соберется жир, который нужно собрать.

Рубец остывший порежьте на небольшие кусочки и верните в обезжиренный бульон.

Смешайте отдельно в миске муку, яйца и йогурт до однородной массы.

Добавьте в смесь тонкой струйкой половник прохладного бульона (постоянно помешивая). Можете еще один половник влить. Получается что-то наподобие жидкого блинного теста. Его добавьте в бульон с рубцом, поставьте на средний огонь и варите несколько минут. Кипеть не должен (чтобы яйцо не свернулось).

Тем временем на сковороде разогрейте масло растительное и добавьте паприку, помешивая, чтобы комочков не было.

Затем массу влейте в кастрюлю к супу.

Размешайте, проварите еще пару минут.

Вот и все! Суп готов. Перед подачей раздавите несколько зубчиков чеснока в чеснокодавке, добавьте к ним уксус. Добавьте в суп. Можете по желанию приправить блюдо кайенским перцем.

Еще перед подачей готовое блюдо шкембе чорба можете посыпать мелко порезанным рубцом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Реклама

Оцените рецепт

Вам может понадобиться

Набор ножей

Кастрюля керамическая

Стеклянная кастрюлька

Стоит попробовать

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector