Шкара из мойвы рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Шкара из мойвы
  2. Шкара готова!
  3. Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению
  4. Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы
  5. Рецепт с помидорами шкары из мойвы
  6. Шкара из мойвы, видео:
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Пошаговый рецепт с фото

Шкара – сытная, полезная и бюджетная еда. Идеально подходит для любого человека. Особенно для пенсионеров. Почему? Подкупает дешевизна ингредиентов. Просто готовится. Но главное – польза блюда для здоровья. Вкус со счета тоже не сбрасываем.

Какие нужны продукты:

Шкара, в отличие от многих блюд, не имеет строгого рецептурного состава.

Основными ингредиентами являются:

  • мойва (0,5 кг);
  • лук (2-4 крупных луковицы);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец черный горошком (1 ч. л.);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чай черный (2 пакетика или 1 ст. л. рассыпного);
  • лавровый лист (2-4 шт.).

Несколько слов о мойве. Желательно ее выбирать покрупнее. Но с успехом можно заменить другой мелкой рыбой. Например, килькой или салакой.

Шкара из мойвы

Рыбакам вообще раздолье в выборе – плотва, окуньки… Одним словом, что есть, из того и готовим. Рыба вся полезна. Особенно в сочетании с другими блюдами обеда.

Приступаем к готовке

Шкара готовится очень просто. Пока размораживается мойва, приготовим заливку. В одном стакане кипятка завариваем 2 пакетика черного чая. Кладем под руку перец, сок лимона, растительное масло и лавровый лист.

Нарезаем полукольцами лук. Соль смешиваем с сахаром.

В сковороду (желательно с толстым дном) выкладываем «подушку» из лука толщиной примерно с палец. Кстати, лук для шкары, что масло для каши – чем больше, тем лучше. На «подушку» плотно, рыбка к рыбке, укладываем нашу мойву брюшками вниз. Все плотненько утрамбовываем.

Теперь все сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем перчиком, разломанными листочками лаврушки и солим. Если есть, сверху разбрасываем 4-6 разрезанных пополам маслинок. Выливаем масло. Вслед выливаем остывший чай так, чтобы спинки рыбки были чуть-чуть покрыты этой смесью.

Далее прикрываем нашу рыбку оставшимся луком, закрываем сковороду крышкой и на большом огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до самого маленького и готовим 7-10 минут. Как только лук станет мягким – блюдо готово.

Подается на стол в горячем виде. Превосходно сочетается с отварным картофелем. Если шкара подается как первое блюдо, то разливается по тарелкам. В качестве второго подается прямо в сковороде. Присыпанная зеленью, имеет неповторимый вкус и аромат.

Шкара готова!

Шкара особенно популярна у моряков. Ее готовили прямо на берегу. Дымок костра, томление на живом огне, вносили особый шарм в приготовленное блюдо.

Способов приготовления шкары множество. Некоторые делают ее в собственном соку, некоторые сверху обкладывают нарезанными помидорами. В итоге ясно одно – в пользе для организма от этого блюда сомнений нет. Как и в простоте приготовления. Видеоролик подтверждает это.

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Читать также:  Томат пюре на зиму без стерилизации

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

  1. Готовится шкара исключительно из свежей и мелкой рыбешки (мойва, кефаль, корюшка, луфарь, салака и т.д.), при этом взять можно, как один вид морепродукта, так и сразу несколько.
  2. Ннаиболее вкусным блюдо будет, если для его приготовления взять мойву, выловленную в месяцы, имеющие в названии букву «Р», например, в сентябре или марте. В этот период рыбка наиболее жирная и вкусная, большая часть особей имеет икру.
  3. Готовить шкару лучше без добавления картошки и моркови, только рыба, лук и специи, однако часто мировые кулинары подают это блюдо слоеным, чередуя с мойвой картошку, морковку и иные ингредиенты. Черноморские рыбаки рекомендуют делать шкару из мойвы исключительно на приправах, а затем подавать с отдельно отваренной картошечкой или протушенными овощами, полив их рыбным бульоном.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Используем для приготовления:

  • — 500-600 граммов свежей (обязательное условие) мойвы.
  • — 2-4 лавровых листка.
  • — Душистый перчик в горошке – 5-6 шт.
  • — Стакан воды.
  • — Чайную ложку соли.
  • — Два пакетика любого, но только черного чая.
  • — Две луковицы.
  • — Лимонный сок из одной небольшой дольки, примерно понадобится взять столовую ложку.
  • — 80-100 мл. (регулируйте на свой лад) растительного масла.
  • — Чайную ложечку сахара.
  • — ½ чайной ложки корицы.
  1. • Помыть рыбу, не срезая головок и не потроша, выложить на тарелку, присыпать чуток солью, руками перевернуть, чтобы соль хорошо распределилась по всем тушкам.
  2. • Порезать полукольцами или немного меньше луковицы.
  3. • Смешать с лимонным соком корицу, сахар, перец и еще немного соли, здесь не переусердствуйте, так как мойву вы уже посолили.
  4. • В стакане кипятка заварить два пакетика подготовленного чая, напиток должен быть крепким по цвету темным. По желанию использовать можете обычную заварку рассыпную, но тогда не забудьте процедить, для приготовления потребуется только жидкость.
  5. • Залить чаем (не ждем пока остынет, заливаем горячим) свою смесь из сока лимона и специй, перемешать.
  6. • Выложить половину мойвы первым слоем на сковороду, далее уложить лавровые листики и часть нарезанного лука. Эти слои повторить еще раз.
  7. • Залить свой шедевр подготовленной заливкой, добавить масло, накрыть, установить средний огонь и с момента закипания готовить блюдо 40 минут. Шкара из мойвы готова, дайте ей немного настояться под крышкой, а затем накладывайте, по желанию присыпайте свежим укропчиком и можно кушать.
Читать также:  Цветная капуста запеченная в аэрогриле

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

  • — Мойва свежая – 0,5 кг.
  • — Салака свежая – 0,5 кг.

На заметку! Рыбу можно взять для приготовления свежемороженую, однако предварительно за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Применять горячую воду или микроволновую печь для размораживания не стоит, так мелкая рыбка потеряет свою сочность и плотность.

  • — 3 головки репчатого лука.
  • — Мясистые помидоры – 5 штук.
  • — Чеснок – 3 дольки.
  • — Душистый молотый перец – чайная ложка без горки.
  • — Лаврушка – 3 листика.
  • — Соль – примерно столовая ложка, но регулировать стоит на собственный вкус.
  • — Сок лимона – одна ложка столовая.
  • — Масло растительное без запаха – 30-40 мл.
  • — Веточку тимьяна.
  • — Любые специи для рыбы на вкус.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

  1. Морепродукты разморозить, помыть.
  2. Луковицы очистить, порезать, обжарить в масле до красивого золотистого оттенка.
  3. Добавить в сковороду к луку помытые и измельченные томаты, с ним мы рекомендуем предварительно убрать кожицу. Один помидор нарежьте кольцами и отложите.
  4. Всыпать сахар, перчик, соль, накрыть овощи крышкой и тушить до той поры, пока помидоры не превратятся в кашицу.
  5. Измельчить вручную ножиком или при помощи чесночницы (терки) чеснок, всыпать его в емкость с тушеными овощами.
  6. Выложить на томатно-луковую «подушку» свою рыбку, чередую при этом мойву с салакой и, укладывая тушки спинками вверх.
  7. Присыпаем морепродукты измельченным тимьяном и приобретенными в магазине рыбными приправами, выкладываем сверху оставленные кружки помидоров, накрываем, томим на среднем огне 15-20 минут.
  8. 8. Выключаем плиту, сковороду не открываем, оставляем еще на полчаса.
Читать также:  Чечевичный суп рецепт в мультиварке

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара из мойвы, видео:

Ингредиенты

Лавровый лист – 6-7 шт.

Перец душистый горошек – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Заварка чайная – 1 ст.л.

Кипяток – 1 стакан

Соль и перец – по вкусу

  • 157 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самый простой и быстрый рецепт приготовления свежей мойвы – шкара из мойвы. Это блюдо было придумано и воплощено в жизнь черноморскими моряками, у которых каждая минута на счету! Оно создается за 15 минут, но при этом вы вольны сами выбирать: очищать вам рыбок или нет. Моряки просто промывают пойманную мойву и тушат ее целиком в течение долгого времени.

Я предлагаю домашний вариант приготовления шкары – с полностью очищенными тушками, чтобы блюдом можно было накормить и детей. На очистку тушек потребуется около 15-20 минут, поэтому заранее вскипятите чайник и залейте кипятком чайную заварку – используйте классический черный чай.

Приобретайте свежемороженую мойву без ржавых пятен – они сигнализируют о долгом хранении рыбы. Не стесняйтесь нюхать ее при покупке! Особенно качественно очищайте черную пленку внутри каждой рыбки – она очень горчит.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.

Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.

Влейте крепкую чайную заварку.

Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.

Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.

Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.

Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector