Шкара из барабули рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Рецепт шкары из ставриды
  2. Примечание
  3. Шкара из барабули
  4. Рецепт шкары из кефали
  5. Видео по теме статьи

  • Салака 300 грамм
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чай в пакетиках 1 шт.
  • Масло подсолнечное 25 мл.
  • Перец душистый 5-6 горош.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 1 ст. лож.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Салака
  • Тип блюда:Обед

Свежемороженную салаку размораживаем, моем (можно обрезать хвосты и плавники).

Готовим маринад: В миску кладём перец душистый, лавровый лист, соль, уксус, звливаем 50 мл.воды.

Ставим на огонь. Варим в течении 3-5 минут после закипания. Даём остыть.

Заранее заваренный, крепкий чай, 1 пакетик на 100 мл. кипятка, вливаем в остывший маринад.

Добавляем в маринад 2 ст. ложки соевого соуса.

Луковицу нарезаем полукольцами. Делим на две части. Половину выкладываем на сковороду.

Поверх нарезанного лука выкладываем рыбу.

Заливаем рыбу маринадом.

Сверху выкладываем вторую половину нарезанного лука. Можно прижать рыбу( без груза) тарелочкой, чтобы в процессе тушения тушка не разваливалась. Ставим тушиться на среднем огне в течении 45-60 минут. Естественно контролируем процесс приготовления.

Когда жидкость и впитается, и выкипит – блюдо готово.

Не смотрите на респектабельность и дизайн. Выкладывайте рыбу на тарелку, приукрасте зеленью и через несколько минут она будет съедена. Приятного аппетита.

Это блюдо чаще готовится из рыбешки небольших размеров или нарезанной на средние кусочки. Например, из мойвы, из барабули или из ставриды. А еще считается, что шкара – это любимое блюдо черноморских моряков! Свою популярность оно получило из-за легкости в приготовлении и из-за множества оригинальных рецептов.

Рецепт шкары из ставриды

Свежая ставридка 0,5 кг.

Репчатый лук 2 шт.

Черный молотый перец 1 ч.л.

Лаврушка 1 листик.

1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем большими полуколечками.

2. Укладываем нарезанный лук в тарелку, добавляем половину порции соли и столько же перца и перемешиваем. Необходимо, чтобы все луковые колечки были промазаны перцем с солью.

3. Теперь, не нагревая сковородки, выкладываем луковые колечки на ее дно. Оставляем немного лука для посыпки сверху рыбы.

Примечание

Ставриду для приготовления этого блюда чистить и потрошить не нужно.

4. Укладываем целиковую рыбку сверху лука ровным и плотным слоем.

Читать также:  Филе бедра курицы в духовке с сыром

5. Солим и перчим.

6. Сверху укладываем оставшиеся луковые колечки.

7. Закрываем сковородку крышкой и готовим на умеренном огне около двадцати минут.

Вынимаем готовую ставриду и подаем на стол.

Шкара из барабули

Свежая барабулька 500 г.

Слив.масло 4 ст.л.

Масло постное 2 ст.л.

Лаврушка 3 листика.

Черный перец горошком 5 штучек.

Сахар одна щепотка.

1. Очищаем рыбку от чешуи, потроха вынимать не обязательно. Барабулька – рыбка, питающиеся травкой, и по этой причине она не имеет желчи.

2. Промываем под краном рыбу, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем средними колечками.

4. На сковородке растапливаем две ложки слив.масла.

5. Измельчаем лаврушку в пыльцу.

6. Посыпаем масло половиной порции лаврушки.

7. Сверху лаврушки укладываем половину порции луковых колечек.

8. Далее кладем брюшком вниз плотным слоем барабульку.

9. Посыпаем сверху рыбку оставшимися луковыми колечками и лаврушкой.

10. Взбалтываем растительное масло с мягким слив.маслом.

11. Масляной смесью поливаем сверху барабульку.

12. В 200 мл воды растворяем соль и сахар.

13. В соленую воду выливаем сок от половинки лимона и размешиваем.

14. Полученный раствор выливаем на рыбку и добавляем туда же еще 130 миллилитров воды.

15. Посыпаем сверху горошками перца.

16. Закрываем сковородку крышкой и ставим на умеренной огонь.

17. Готовим по этому рецепту шкару минут 20. В процессе приготовления нельзя мешать рыбку, она должна тушиться сама по себе.

18. Готовность блюда можно определить по глазам рыбы. Если они приобрели белесый оттенок, значит, барабулька готова. Такой цвет глаз должен быть у всей рыбы.

19. Готовой рыбке даем немного остыть. Затем достаем и подаем на стол.

Рецепт шкары из кефали

Кефаль свежая 2 шт.

Черный перец горошком.

Свежие укроп и петрушка по пучку.

1. Если рыбка замороженная, тогда размораживаем ее при комнатной температуре.

2. Промываем рыбу под проточной водой.

3. Отрезаем голову, плавники, счищаем чешую, потрошим рыбку.

4. Промываем еще раз рыбку и срезаем с нее филе. Режем, наклонив нож, вдоль хребтовой части. Филе можно оставить цельным или порезать на кусочки. Хребты и голову можно не выкидывать, а приготовить из них отличную уху.

Читать также:  Что будет если съесть много сыра

5. Перемалываем черный перец горошком в пыльцу.

6. Смешиваем соль с черным перемолотым перцем.

7. Смазываем рыбное филе кефали смесью перца и соли, укладываем в кастрюльку и убираем в холодильник на пятнадцать минут.

8. Очищаем от шелухи лук и нарезаем на средние полуколечки.

10. Не нагревая сковородки, наливаем в нее растительное масло.

11. Выкладываем на ее дно половину порции лука.

12. Сверху выкладываем рыбные кусочки филе.

13. Покрываем филе оставшимся луком.

14. Закрываем сковородку крышкой и тушим рыбку около двадцати минут.

15. Спустя это время, если рыбка готова, оставляем ее в сковородке еще минут на пять.

16. Вынимаем шумовкой рыбные кусочки, укладываем их на тарелку, рядом раскладываем нарезанную помидорку и посыпаем все свежим укропом и петрушкой.

Шкару можно подавать практически с любым гарниром. Прекрасно сочетается с картофельным пюре или овощными салатами. Это просто идеальная закуска к охлажденному пивку.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи

Шкара — традиционная рыбацкая похлебка. Это блюдо имеет массу разновидностей и вариантов приготовления, буквально в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне ее готовят . Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления шкары из барабульки. В этом варианте блюдо готовят на Тарханкуте — западной части полуострова Крым. В данной версии шкара получается сытной, очень ароматной и пряной, с изысканной кислинкой. За эти качества черноморскую шкару прозвали «буйабес лайт». Готовится шкара как в котле на берегу моря, так и в сотейнике, на плите домашней кухни. Сама процедура приготовления блюда занимает всего лишь 10–15 минут. Благодаря столь быстрому приготовлению шкара очень популярна: ею всегда можно накормить внезапных гостей, была бы свежая рыбка!

Ингредиенты:

  • свежая барабулька — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3–4 луковицы среднего размера;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • лавровый лист — 15–20 шт.;
  • перец черный горошком;
  • — щепотка;
  • соль.
Читать также:  Филе минтая тушеное с овощами

Для приготовления блюда потребуется: сотейник с крышкой, миски для ингредиентов, шумовка, половник, дуршлаг, глубокие тарелки для подачи.

Рыбку вымыть, очистить от чешуи, у крупных экземпляров можно удалить внутренности (делать это не обязательно, так как барабулька не имеет желчи, а сама рыбка травоядная). Еще раз промыть и дать стечь на дуршлаге.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. В сотейнике (отличный вариант для этого блюда — так называемая «крестьянская сковорода» от французского бренда De Buyer) слегка растопить одну столовую ложку сливочного масла. Разложить на донышке равномерно слой лавровых листьев (половину). Сверху на лавровые листья выложить слой луковых колец.

Разместить в сотейнике рыбку плотно друг к другу спинками вверх. Сверху заложить рыбку слоем луковых колец. Поверх лука выложить слой лавровых листьев. Полить все оливковым маслом и добавить ложку подтаявшего сливочного масла.

В стакане воды развести соль и сахар, выжать туда сок из половины лимона, размешать. Полученный раствор влить в сотейник, добавить еще полстакана- стакан воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовность блюда определяется по глазам рыбки (они должны побелеть). Следите, чтобы глаза побелели у всех рыбок, иначе часть их будет не доварена.

По готовности сотейник снять с огня. Разложить по порционным тарелкам (очень изысканно смотрятся суповые тарелки от Bauscher) рыбку с помощью шумовки, подлить половником пряный вар, украсить кольцами лука и лавровым листом. Подавать немедленно, с хорошо охлажденным легким белым вином. Приятного аппетита!

Примечания:

  • лавровые листья можно крупно нарубить или выложить целыми — по желанию, измельченные листья придают большую пряность блюду;
  • для приготовления шкары нельзя использовать сторонние специи — это основное правило блюда;
  • к блюду можно отдельно подать свежие овощи и мягкий хлеб;
  • строго соблюдайте время приготовления блюда — если барабульку переварить, она будет разваливаться и потеряет эффектный внешний вид.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector