Шиповниковый мед полезные свойства

Содержание
  1. Шиповниковый мёд
  2. - Наличные деньги
  3. - Безналичный расчет
  4. - Сбербанк
  5. - Яндекс.Деньги
  6. Целебные эффекты шиповникового меда:
  7. Шиповниковый мёд
  8. - Наличные деньги
  9. - Безналичный расчет
  10. - Сбербанк
  11. - Яндекс.Деньги
  12. Целебные эффекты шиповникового меда:
  13. Свойства дикой розы
  14. Противопоказания
  15. Заготовка шиповника
  16. Мед из шиповника
  17. Способы приготовления целебных напитков
  18. Рецепты
  19. Заключение
Сорт: Шиповниковый
Регион сбора: Башкирия
Вкус меда: сладкий, приятный
Цвет меда: кремово-белый

Шиповниковый мёд

Доступные способы доставки для г.

– Наличные деньги

Оплата наличными курьеру при получении заказа

– Безналичный расчет

Оплата по выставленному счету через банки РФ и платежные системы

– Сбербанк

Оплата в любом отделении и банкомате Сбербанка России

– Яндекс.Деньги

Оплата в платежной системе Яндекс.Деньги

Мед из шиповника отличается от других сортов чистым белым цветом, иногда с желтоватым и розовым оттенком и кремоподобной консистенцией. Вкус у меда нежный и сладкий, тающий по рту. Его активно используют в кондитерской деятельности в качестве необычной добавки к десертам. Лакомство впитывает в себя все полезные свойства шиповника, поэтому высоко ценится в народной медицине.

Целебные эффекты шиповникового меда:

  • Профилактика дефицита витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (цинги);
  • Лечение авитаминозов с быстрым восстановлением истощенного организма;
  • Снижение вероятности возникновения онкологических патологических процессов;
  • Улучшение кровообращения путем воздействия на сосудистую стенку и сердечную мышцу;
  • Нормализация работы почечного аппарата и печени (устранение камнеобразования в желчном пузыре и почках);
  • Активное лечение гнойных заболеваний кожного покрова, обусловленное антибактериальным эффектом;
  • Повышение общей сопротивляемости организма инфекционным возбудителям.

В составе меда из шиповника определяется более 100 полезных компонентов среди витаминных соединений, микроэлементов, аминокислот и биологически активных структур. Основу лакомства составляют глюкоза с фруктозой, а также некоторые дисахариды. Мед из шиповника полностью воспринимается организмом и очень полезен в зимнее время, когда риск инфекций и авитаминоза максимально высокий.

Интернет-магазин «Мед и конфитюр России» предлагает свежий и качественный мед из шиповника по умеренным ценам. Клиент может приобрести товар поштучно или оптом, а также заказать доставку в любой уголок России.

Сорт: Шиповниковый
Регион сбора: Башкирия
Вкус меда: сладкий, приятный
Цвет меда: кремово-белый

Шиповниковый мёд

Доступные способы доставки для г.

– Наличные деньги

Оплата наличными курьеру при получении заказа

– Безналичный расчет

Оплата по выставленному счету через банки РФ и платежные системы

– Сбербанк

Оплата в любом отделении и банкомате Сбербанка России

– Яндекс.Деньги

Оплата в платежной системе Яндекс.Деньги

Мед из шиповника отличается от других сортов чистым белым цветом, иногда с желтоватым и розовым оттенком и кремоподобной консистенцией. Вкус у меда нежный и сладкий, тающий по рту. Его активно используют в кондитерской деятельности в качестве необычной добавки к десертам. Лакомство впитывает в себя все полезные свойства шиповника, поэтому высоко ценится в народной медицине.

Читать также:  Тесто в мультиварке мулинекс

Целебные эффекты шиповникового меда:

  • Профилактика дефицита витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (цинги);
  • Лечение авитаминозов с быстрым восстановлением истощенного организма;
  • Снижение вероятности возникновения онкологических патологических процессов;
  • Улучшение кровообращения путем воздействия на сосудистую стенку и сердечную мышцу;
  • Нормализация работы почечного аппарата и печени (устранение камнеобразования в желчном пузыре и почках);
  • Активное лечение гнойных заболеваний кожного покрова, обусловленное антибактериальным эффектом;
  • Повышение общей сопротивляемости организма инфекционным возбудителям.

В составе меда из шиповника определяется более 100 полезных компонентов среди витаминных соединений, микроэлементов, аминокислот и биологически активных структур. Основу лакомства составляют глюкоза с фруктозой, а также некоторые дисахариды. Мед из шиповника полностью воспринимается организмом и очень полезен в зимнее время, когда риск инфекций и авитаминоза максимально высокий.

Интернет-магазин «Мед и конфитюр России» предлагает свежий и качественный мед из шиповника по умеренным ценам. Клиент может приобрести товар поштучно или оптом, а также заказать доставку в любой уголок России.

О полезных, лечебных свойствах меда известно давно. Да и шиповник многие используют для приготовления напитка, богатого витаминами. Но не все знают про шиповник с медом. Польза и вред, противопоказания и рецепты — об этом поговорим дальше.

Свойства дикой розы

Шиповник, который еще называют «дикой розой», можно встретить в лесу, лесополосе, возле дома в деревне. Его бледно-розовые цветы напоминают выродившиеся розы, а ярко-красные плоды, поспевающие в начале осени, служат источником витаминов.

Чем же славится шиповник? Какие у него полезные свойства и противопоказания? В его плодах витамина C в три раза больше, чем в лимоне. А черную смородину он обгоняет в два раза. Плоды богаты на микроэлементы и минералы, витамины, среди которых:

  1. Калий, кальций, фосфор, магний.
  2. Железо, медь, марганец.
  3. Витамины PP, K, H, группы B.

Полезные свойства усиливаются наличием флавоноидов, эфирных масел. Полезные свойства шиповника проявляются в противовоспалительном, укрепляющем иммунитет действии. Также им лечат заболевания ЖКТ, малокровие, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Его курсовое применение снижает риск развития атеросклероза, способствует очищению организма.

Особенно полезен прием отваров, настоев из ягод дикой розы в период зимних холодов, когда возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы повысить иммунитет, пополнить запас витаминов и справиться с первыми признаками заболеваниями, рекомендуется принимать шиповник с медом и лимоном.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка.
Читать также:  Что такое джум сайт

Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Мед из шиповника

Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».

Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.

Читать также:  Фрикадельки из рыбы рецепт

При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.

Способы приготовления целебных напитков

Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.

Главная задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Рецепты

Из разновидностей отваров следует выделить основные способы приготовления:

  1. Отвар с настаиванием.
  2. «Быстрый» отвар.
  3. Настой в термосе.

Отвар с настаиванием готовят обычно вечером. Один литр воды доводят до кипения, бросают четыре столовых ложки ягод, предварительно вымытых. После десятиминутного кипячения оставляют настаиваться на ночь (10-12 часов). Утром отвар нужно процедить, и можно пить, добавив в теплый напиток меда по вкусу.

«Быстрый» отвар готовится из измельченных ягод, взятых с пропорции — одна ложка (или десять штук) на стакан воды. Сухие плоды измельчают в кофемолке или другим способом, заливают стаканом кипятка, и варят минут десять. После получасового настаивания можно пить, предварительно процедив.

Важно! Отвар из измельченного шиповника обязательно нужно процеживать перед употреблением.

Настой в термосе позволяет сохранить больше витаминов, которые частично теряются при кипячении. Пропорции воды и ягод те же — десять плодов на стакан воды. Вымытые плоды заливают в термосе кипяченой водой, доведенной до 80 градусов. Время настаивания составляет приблизительно восемь часов. Обычно готовят на ночь, чтобы утром выпить напиток, придающий силы.

Дозировка напитка для взрослых не должна превышать два стакана в сутки, а для детей — один стакан. Дозу разбивают на три-четыре раза, принимая после еды.

Приведем еще несколько рецептов из корней, цветов шиповника:

  • Напиток из корней – при заболеваниях печени, сердца, камнях в почках, высоком давлении народная медицина рекомендует принимать отвар из корней шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченного корня, залитых двумя стаканами воды, которые кипятят двадцать минут.
  • Напиток из лепестков – две ложки сухих лепестков заливают полулитром кипятка, настаивают двадцать минут. Для улучшения пищеварения и снятия приступов тошноты принимают по половине стакана трижды в день.

Видео: шиповник с медом.

Заключение

Пополнить запас витаминов в зимний период, облегчить состояние при простуде поможет напиток из ягод шиповника с медом.

Если удастся приобрести настоящий шиповниковый мед, то его рекомендуется применять как при сезонных заболеваниях, так и после тяжелых болезней.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector