Щука с лимоном в духовке рецепты

Содержание
  1. Щука, запеченная в духовке в фольге целиком
  2. Выбери, куда сохранить рецепт:
  3. Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
  4. Как приготовить щуку с лимоном и розмарином, запеченную в духовке

Запеченная щука является популярным и традиционным блюдом в русской кухне. Чаще всего рыбу готовят в фольге. А для придания аромата, добавляют разные пряности. Существует много рецептов приготовления этого рыбного блюда . Эта рыба отлично сочетается с овощами и грибами.

Я хочу вам предложить приготовить щуку в духовке в фольге с добавлением лимона и тимьяна. Рыба получается ароматной и очень вкусной. На приготовление блюда уйдет около двух часов.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,6 кг свежей щуки,
один средний лимон,
большая веточка сушеного тимьяна,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Как видите, нужны самые простые ингредиенты. А теперь узнаем, как вкусно приготовить щуку .

1. Щуку очищаем, удаляем внутренности, промываем и делим на порционные кусочки. Бумажными салфетками удаляем лишнюю жидкость. Острым ножом разрезаем каждый кусочек на две половинки, но не до конца. Разрезаем лимон пополам, из одной половинки выжимаем сок и полностью поливаем кусок рыбы. Для получения лимонного сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых. Посыпаем черным молотым перцем и солим по вкусу.

2. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими кружочками. На раскрытый кусок рыбы выкладываем пару лимонный кружочков и веточки тимьяна. Можно взять веточки свежего тимьяна.

3. На столе расстилаем кусок фольги и выкладываем на нее закрытый кусок рыбы. Сверху на щуку кладем кусочки лимона и тимьян. Рыбу плотно оборачиваем фольгой со всех сторон. Отправляем мариноваться в холодильник на один час, чтобы рыба пропиталась лимонным соком и ароматом и травы. Маринованную рыбу выкладываем в форму для запекания или прямо на противень. Это уже как кому удобнее. Раскрываем фольгу, убираем веточки тимьяна и кусочки лимона, фольгу подгибаем, чтобы рыба была полностью раскрытой.

Читать также:  Томатный соус для каннеллони

Духовку заранее разогреваем до двухсот двадцати градусов. Отправляем в разогретую духовку форму или противень с рыбой. Запекаем щуку в духовке с лимоном в течение тридцати минут до золотистого оттенка.

4. Готовую запеченную рыбу достаем из духовки и слегка остужаем.

5. Аккуратно перекладываем на блюдо, дополняем ломтиками лимона и подаем к столу с любым гарниром и овощным салатом . Можно подать к рыбе запеченные овощи. Всем желаю приятного аппетита!

Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.

Щука, запеченная в духовке в фольге целиком

Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, украсит любой праздничный стол, так как выглядит эффектно и очень аппетитно. Рыба получается нежной, сочной, с неповторимым ароматом, который ей придает смесь розмарина и лимона. Обязательно приготовьте такую рыбку – это очень вкусно!

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 85 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить щуку с лимоном и розмарином, запеченную в духовке

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Розмарин – 3 веточка (-и)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
Читать также:  Шарики из дрожжевого теста

Приготовление:

Щуку нужно хорошо вымыть, очистить от чешуи. Очень важно, чтобы рыбка была свежей. Это можно определить по цвету и блеску чешуи, по прозрачным, а не мутным глазам и красным жабрам.

Из щуки убрать внутренности, удалить жабры и очень хорошо вымыть брюшную полость. Если вы не хотите запекать рыбу с головой, её можно отрезать и использовать для приготовления ухи или другого рыбного супчика.

Большую луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать не слишком тонкими колечками.

Лимон также вымыть, нарезать кружками. Розмарин сполоснуть под проточной водой.

На лист фольги выложить кольца лука так, чтобы получилась некое подобие подушки – на ней будет запекаться щука.

Саму рыбу посолить и поперчить по вкусу, в брюшко положить пару веточек розмарина и несколько колечек лимона.

Переложить тушку щуки с травами и пряностями на луковую подушку, покрыть кусочками лимона и веточками розмарина. Сбрызнуть рыбу и овощи оливковым маслом.

Тщательно завернуть рыбку в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Спустя 20 минут открыть духовку, аккуратно раскрыть фольгу, включить гриль и подержать рыбку еще 5-7 минут, чтобы она подрумянилась.

Щука с розмарином и лимоном получается очень сочной. Её можно подать с отварным рисом или картофельным пюре, полив гарнир ароматной подливкой с кольцами лука.

Подача рыбы будет намного красивее и эффектнее, если сохранить её целостность, а не подавать нарезанной.

Хороша рыба и в холодном виде, тогда её можно подать в качестве закуски.

Щука с лимоном и розмарином, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector