Щука на пару в пароварке

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить щуку на пару
  3. Рецепт щуки на пару с овощами
  4. Щука на пару в мультиварке или пароварке

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. «На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.
Читать также:  Филе курицы жареное калорийность

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Если вы склоняетесь к здоровому рациону и тщательно считаете съеденные калории, то обратите внимание на полезное, сытное и очень вкусное блюдо – запеченная щука в пароварке.

Рецепт "Щука в пароварке":

1.Подготавливаем щуку. Для этого тщательно смываем ее от грязи, чистим от чешуи и потрошим. Желательно, чтобы очистку рыбы проводил опытный человек, поскольку неправильные движения могут привести к повреждению желчного пузыря, что придаст горечь всему мясу рыбы. Правильная очистка щуки, как, впрочем, и другого водного обитателя с хвостом, заключается в аккуратном снятии чешуи, вспарывании брюха и осторожном изъятии внутренностей. После этой манипуляции еще раз тщательно вымойте тушку снаружи и изнутри.

2. Отрезайте голову, поскольку она нам не понадобиться. Делим щуку на одинаковые части. Даем стечь.

3. через несколько минут подсаливаем и перчим рыбку, добавляем травы (на любителя). Если в вашей копилке приправ имеется специальная вкусовая смесь для готовки рыбы, то лучше добавьте ее вместо всего перечисленного. Прекрасным вариантом приправы станет настоящая адыгейская соль, сдобренная пряными травами. Благодаря им щука выходит очень душистой.

4. Готовим овощи. Морковь и головку лука измельчаем. Можно пропустить через терку, разницы нет.

5. Закладываем щуку и остольные компоненты в пароварку. Вниз – куски щуки, между ними слой овощей. Верхним слоем также должны лежать лук с морковкой. В зависимости от размеров туши, получается по 2-3 каждого слоя. Включайте пароварку и готовьте около сорока минут после закипания воды.

6. Ну а тем временем позаботьтесь о гарнире. Популярным спутникам рыбных блюд считается пюре, однако отварной рис также прекрасно дополняет вкус основного блюда. Разложите гарнир по тарелочкам и подавайте вместе с аппетитной щукой к столу. При желании готовое лакомство можно присыпать укропом или сдобрить майонезом.

Читать также:  Торт на годик девочке с пряниками фото

Одна из самых крупных пресноводных хищниц – щука – давно используется в кулинарии. Ее мясо имеет немного специфический вкус и очень питательно. Благодаря низкому содержанию жиров, эту рыбу рекомендуют при диете, особенно щуку на пару калорийностью около 90 ккал на 100 г. При этом очень высоко содержание протеинов. Как приготовить вкусное полезное блюдо узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

  • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
  • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
  • кабачок или цукини – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
  • соль.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.
Читать также:  Тушеная картошка с фасолью и мясом

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

  • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
  • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
  • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
  • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
  • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector