Щи из свежей капусты и щавеля

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Дополнительная информация
  4. Ингредиенты для щей с щавелем и капустой:
  5. Как приготовить щи с капустой и щавелем:
  6. Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 320 гр. (1/4 кочана),
  • щавель – 30 гр. (1 ст.),
  • морковь – 40 гр. (1/2 шт. ),
  • петрушка (корень) – 10 гр. (2 см),
  • лук репчатый – 40 гр. (1/2 шт. ),
  • лук порей – 20 гр. (4 см стебля),
  • помидоры свежие – 90 гр. (1 шт. ),
  • чеснок – 2 гр. (1 глазок),
  • сметана – 40 гр. (2 ст.л. ),
  • зелень (укроп или петрушка) – 12 гр.
  • кулинарный жир – 20 гр. (2 ст.л. ),
  • бульон или вода 700 мл. (3,5 ст.).

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой, добавить пассерованные морковь, лук, довести до кипения и продолжить варку. За 10 мин. до готовности щи заправить измельчённым свежим или консервированным щавелем и пассерованными без кожицы помидорами. Для снятия кожицы помидор надрезать крест на крест с противоположной от плодоножки стороны, бланшировать и сразу погрузить в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Одновременно со специями в щи положить растёртый с солью чеснок. При подаче заправить сметаной и посыпать зеленью.

Дополнительная информация

Рецепт: "Щавель консервированный".

08 октября 2015, 14:52

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

Не плохой рецепт, но написан сумбурно. Попробую объяснить. Первое – овощи бывают разные по размеру и соответственно по весу, поэтому вилок капусты может быть 1,5 кг, а может и 4,5 кг, поэтому 320 г – не всегда четвертинка кочана. Тоже относится к моркови, луку и пр., поэтому лучше уточнить – например, 1/4 небольшого кочана капусты, 1/2 средней моркови и т.д. Во-вторых, совсем не описан процесс приготовления: положить подготовленную капусту, нарезанную соломкой – непонятно, капусту просто нарезали соломкой или с ней еще что-то надо сделать (потушить, пассировать и прочее). Пассерованные морковь, лук – а как их получить такие? Они купленны такие уже готовые или их надо сначала очистить, вымыть, как-то нарезать и т.д. Третье – процесс приготовления: довести до кипения и варить – но я могу довести до кипения на сильном огне и варить, а могу потом огонь убавить и варить при небольшом кипении. Не сердитесь, это не нравоучение, просто на сайт заходит очень много тех, кто делает "первые шаги", поэтому очень важно по возможности подробно описывать, что, как, что за чем и т.д. Удачи!

Читать также:  Хазани рецепт приготовления из говядины

Многоуважаемая ,botakoz! Я не обижаюсь и того жду и от Вас! Попробую объяснить. Всё в жизни относительно! И если в одной местности "средним" считается 1,5 кг, то в другой – 4,5 кг! Сейчас, практически у всех хозяек есть весы и они могут завесить количество продукта. С другой стороны, если в одной семье, нормальным считается, когда в первом блюде поварёжка "стоит", то в другой семье, это считается не первым блюдом, а – кашей . Резюмирую, если кто-то хочет приготовить блюдо строго по моему рецепту, он всё скрупулёзно взвесит или приготовит щи в соответствии с семейными традициями и вкусами! По поводу того. как готовить капусту! Для любой хозяйки естественно, как подготовить капусту для щей – как и все другие овощи: вымыть и очистить! Если бы потребовались другие дополнительные манипуляции с этим овощем, то они были бы описаны в рецепте! По поводу пассерованных овощей! Возможно, в Вашей местности продают и пассерованные овощи или Вы их спассеруете сами . Если Вам неизвестен кулинарный термин "пассерование", Вы можете всегда задать этот вопрос в комментариях . И т.д. . Так что не стоит из людей (домашних хозяек, любителей готовить еду и вкусно поесть) делать примитивных недоумков . Не сердитесь, но Ваш коммент всё же очень похож на нравоучение . Удачи!

Щи с капустой и щавелем

Щи с капустой и щавелем. В продолжении щавелевой темы (имею ввиду недавний пост с рецептом супа-пюре из щавеля) сегодня я хочу предложить вашему вниманию щи с щавелем. Щи это заправочный суп, главным овощем которого является капуста, свежая или квашеная. Содержание главного овоща,т.е. капусты, и кисловатый вкус являются главными признаками щей. Кислый вкус щам может придать не только капуста и капустный рассол, но также добавление щавеля.

Читать также:  Трубочка с кремом вес

Есть несколько разновидностей щей, а также и различных вариантов приготовления. У каждой хозяйки свои приемы и предпочтения. Я также готовлю их по разному. Летом, когда появляется щавель ( у нас на севере он появляется в июне, хотя в средней полосе и южных районах это весенний листовой овощ), я люблю готовить щи с его добавлением , а также еще добавляю и крапиву.

Летом, как правило, готовлю щи с применением тушёнки (ну очень нравятся моему мужу супы с тушенкой). Быстро,удобно.

Ингредиенты для щей с щавелем и капустой:

  • 100-200 гр капуста свежая
  • картофель 4-5 шт
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 200 гр щавель
  • 1 банка тушенки
  • сельдерей,укроп (петрушка)
  • 1 долька чеснока
  • соль,,лавровый лист, перец по вкусу
  • вареные яйца

Как приготовить щи с капустой и щавелем:

Картофель нарезать кубиками в кастрюлю,залить горячей водой и поставить на средний огонь.

Лук нашинковать и поместить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Добавить натертую морковь.

Когда морковь с луком немного потушатся,добавляю раздавленную дольку чеснока.

Когда картофель наполовину готов,добавляем к нему капусту.

Варим минут 5 и добавляем лук с морковью.

Когда капуста готова, добавляем нарезанный укроп,сельдерей ( у меня любисток), измельченный перец и лавровый лист и не забываем посолить.

Нарезаем на полоски щавель

и отправляем в кастрюлю.

Варим минут 5-7 и выключаем огонь.

Вот собственно и все, щи готовы. Даем настояться и подаем с вареным яйцом. Также можно щи забелить сметаной.

Щи с капустой и щавелем

Похожие рецепты

Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…

Читать также:  Таук в домашних условиях рецепт

Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…

Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…

  • Капуста белокочанная 200 г
  • Щавель 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп 0,4 пучка
  • Петрушка 0,4 пучка
  • Сметана при подаче
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления щей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

У нас кастрюля ёмкостью 2,5 литра. Картофель моем, нарезаем кубиками и отправляет его вариться.

Морковь нарезаем кружочками.

Лук нарезаем кубиками, наливаем масло и отправляем пассероваться.

Капусту нарезаем шашечками. Когда картофель будет кипеть 10 минут, капусту отправляем в суп.

Щавель моем в нескольких водах. Затем нарезаем.

После капусты через 5 минут добавляем пассерованные овощи.

Сразу за пассеровкой добавляем в суп щавель и укроп с петрушкой. Варим вместе ещё 5 минут.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector