Щи из квашеной капусты с копченостями

Содержание
  1. Для рецепта щей вам потребуется:
  2. Рецепт приготовления щей:
  3. Рецепты супов пошагово и с фото
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговый рецепт

Для рецепта щей вам потребуется:

  • копченая грудинка (мясо на косточке) – около 400г
  • вода – 3 л
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сельдерей стеблевой – 1-2 шт.
  • квашеная капуста – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления щей:

Подготовить все овощи для супа, вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками. Со стеблей сельдерея срезать овощечисткой грубые волокна и порезать мелкими кубиками.

С копченой грудинки на косточке срезать мясо и сало, порезать на небольшие кусочки.

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить косточки от копченой грудинки (без мяса) и картофель. Варить на среднем огне около 10 минут.

Переложить в кастрюли квашеную капусту. Если она очень соленая, можно предварительно промыть.

На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанную кусочками грудинку и слегка обжарить. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и сельдерей. Готовить все вместе, часто помешивая, пока овощи не станут мягче.

Переложить зажарку со сковороды в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с супом крышкой и варить около 20 минут. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться еще 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу горячим со свежей зеленью и сметаной. Щи с квашеной капустой и копченостями Приятного аппетита!

Рецепты супов пошагово и с фото

Щи из квашеной капусты с копченостями требуют гораздо меньше времени на приготовление, чем щи на мясном бульоне, и имеют гораздо более насыщенный пикантный вкус. Для приготовления используется свиное копченое мясо с прослойками сала без кости.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 25-35 минут

Ингредиенты

  • Мясные копчености (свинина с прослойками сала без кости) – 100-250 г.
  • Квашеная капуста – 2-4 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и квашеную капусту. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только картофель закипит, всыпать квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Читать также:  Шоколадно банановый пирог в мультиварке

Подготовить мясные копчености. Лучше всего, конечно же, использовать копченый бекон, но вполне подойдет отделенное от кости свиное копченое мясо с прослойками сала с любой части – корейка, грудинка, ребра, рулька и т.п. Можно использовать и копченое сало, но желательно, чтобы оно было с прослойками мяса. Если преобладает мясо – копченостей можно добавить больше, если же сало – лучше использовать меньшее количество, чтобы щи не получились слишком жирными. Мясные копчености порезать поперек волокон одинаковыми брусочками толщиной 0,5-1 см и длиной 3-4 см.

Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкими брусочками.

Подготовить зеленый лук, петрушку и укроп – промыть и мелко нашинковать.

Проверить готовность картофеля и квашеной капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Полоски капусты должны легко разламывать краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель и квашеная капуста проварились до такого состояния, можно продолжать.

Засыпать в щи морковь. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в щи мясные копчености, зелень и соль. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.

Щи из квашеной капусты с копченостями готовы! Подав на стол, щи заправить сметаной.

Имейте в виду! Кислота из квашеной капусты скрывает недостаток соли. То есть, кажется будто соли достаточно, но щи имеют не очень приятный вкус. В этом случае просто досолите щи, и всё придет в норму.

  • Калории: 35 ккал.
  • Белки: 1,0 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 2,7 г.


Это один из вкусных вариантов первых блюд. Очень близко и русскому и украинцу. Наши судьбы, культуры и кулинария так тесно сплелись во времена СССР, что уже и трудно отличить одну кухню от другой.

Но, щи исконно русское блюдо. Это аналог борща, но без свеклы. Щи готовят на свежей, на квашеной или на свежей и квашеной капусте. По факту это похлебка, доминантную роль в которой играет капуста. Щи готовят на бульоне ( рыбный, грибной или мясной) или на воде. Русская кухня тем и отличается от украинской, что чаще при приготовлении супов, похлебок, овощи не проготавливают перед заброской в суп, т.е. не пассируют. В украинской же кухне много зажарок, шкварок и прочего.

Вышеуказанное не делает щи менее богатыми на вкус. Всем известный В. Похлебкин считал, что щи не могут надоесть при своем разнообразии. Их можно готовить каждый день.

Итак, готовим щи:
Нам нужно:
ребра копченые свиные — 500 гр
картофель — 6 шт
капуста квашеная — 1 блюдце( полное с небольшой горкой)
лук репчатый — 2 головки
морковь- 1 шт
болгарский перец — 1 шт
томатная паста или томатный соус 2 ст. ложки. Можно использовать томатный сок.
мука пшеничная -1 ст. ложка
масло растительное для жарки
соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист- по вкусу

Читать также:  Тесто рулетом с фаршем как называется

зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

1. У меня капуста была очень кислая. Такую капусту следует промыть под проточной водой, потом отжать хорошо. Если у вас капуста менее кислая, то в такой процедуре она не нуждается.

У любой капусты нужно отжать рассол( жидкость) и только после этого готовить ее дальше.
Итак, капусту кладем в небольшую кастрюльку. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла и столько кипяченой воды, чтоб уровень воды был вровень уровню капусты. Вода нужна лишь для того, чтоб капуста не пригорела при тушении. Ставим на средний огонь и тушим около часа.

2. Очистите все овощи. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить, нарезать кубиком. Я использовла замороженный болгарский перец. Взяла два разных цвета.
Картофель очистить и нарезать кубиком.

3. Начинаем готовить только после того, как п.1 уже выполняется в течение часа( т.е. капуста тушится уже час). Иначе, если мы начнем делать все сразу, капуста не успеет проготовится до момента Х.
4. Копченые ребра нарезать на отдельные куски, т.е отделить косточки с мясом так, чтоб каждому досталась косточка с мясом.
5. В кастрюлю наливаем воды. Даем воде закипеть. В кипящую воду закладываем копченые ребра. Варим 30 минут.

6. Теперь закладываем картофель, порезанный кусочками. Варим 15 минут. Тем временем не забывайте поглядывать на капусту и помешивать ее. Можно из супа добавить бульона в капусту, если она сильно выкипела.

7. Теперь к картофелю забрасываем нарезанные: лук, морковь и болгарский перец. Если у вас есть сельдерей, его тоже можно добавить. Варим 10 минут.

8. В сковороде с растительным маслом обжариваем 1 ст. ложку муки. Когда мука слегка зарумянится, добавьте воды( 1 половник бульона из супа) и томатной пасты. Получится киселеобразная субстанция. Это для загущения щей.
Выключить.

9. Отдельно тушащуюся капусту добавляем в будущие щи. Туда же добавляем мучную смесь со сковороды. Размешать. Добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Варим 10 минут.

Проверьте на вкус. Если ваша капуста менее кислая, можно добавить рассола.
Если все ок- выключаем. Лавровый лист вынуть из щей. Длительное нахождение лаврушки в супе ухудшает его вкус.
Общее время варки около 1.5- 2.5 часа. Все зависит от квашенной капусты.

Читать также:  Тыква с творожным сыром

10. Готовые щи разлить по тарелкам, приправив обильно зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!

На последок несколько почему:
1. Капуста по ходу всего процесса варится отдельно так, как ее кислота не даст свариться другим продуктам. Поэтому когда в супы добавляют квашеную капусту или огурцы их тушат отдельно и добавляют в суп уже когда все овощи сварились.
2. Овощи, как то: лук, морковь, перец, сельдерей перед закладкой в щи не пассируют, этим и отличается русская кухня от украинской.
3. Лавровый лис специфическая специя. При долгой варке он только ухудшает вкус блюда. Его всегда кладут в кипящий суп не более чем на 10-15 минут и после вынимают.
4. Щи могут быть и на свежей капусте. Могут быть на смеси квашеной и свежей. Данный рецепт только на квашеной.
5. В некоторых рецептах предлагают муку не зажаривать, а развести в воде и влить в суп. Считаю это неправильно. Щи будут с ярким вкусом сырой муки.
6. Томатную пасту можно заменить на томатный сок, но тогда его следует добавить чуть больше, так как паста конечно концентрированнее.
7. Зелень добавляйте не в щи, а уже в тарелку. Так вы сохраните витамины, что есть в ней.
8. Количество соли в щах следует рассчитывать самим. Копченые ребра и капуста имеют " соль " и есть риск пересолить.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector