Шея говядины как приготовить вкусно

Содержание
  1. Тонкости приготовления
  2. Рецепты
  3. Стейк
  4. Говяжья шейка
  5. ФИЛЕ-МИНЬОН ПОД СОУСОМ

Говядина является очень полезным и диетическим мясом, так как в ней практически нет жировых прослоек. Чтобы мясо после термической обработки получилось мягким и сочным, важно уметь его правильно готовить. Стоит отметить, что каждая часть говяжьей туши имеет свои особенности приготовления. Что и как можно приготовить из говяжьей шеи, будет рассмотрено более подробно в данной статье.

Тонкости приготовления

Шейная часть говяжьей туши имеет определенные особенности приготовления, что обусловлено структурой мяса. В говяжьей шее присутствует довольно большое количество сухожилий, которые рекомендуется вырезать перед тем, как приступить к приготовлению мяса.

Шейная часть туши требует довольно длительной термической обработки, поэтому чаще всего используется для варки или тушения.

Из шеи на кости получается очень насыщенный бульон.

Мякоть можно готовить на гриле, запекать в духовке, тушить или использовать для приготовления фарша. Также на шее присутствует жировая прослойка. Количество жира во многом зависит от возраста и породы быка или коровы. В процессе приготовления мяса большая часть жира вытапливается, что позволяет получить мягкий и сочный продукт.

Рецепты

Процесс приготовления говяжьей шеи вне зависимости от способа термической обработки обычно занимает довольно большое количество времени. Продолжительная термическая обработка необходима для лучшего размягчения соединительных тканей.

Чтобы сократить время приготовления мяса, его можно предварительно замочить в маринаде из уксуса, в молоке, красном вине или в специях.

Говяжья шея отлично подходит для приготовления традиционного татарского блюда – азу. Оно представляет собой тушеные кусочки говядины или баранины с овощами и специями. Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм шейной части говяжьей туши;
  • три средних томата;
  • две головки репчатого лука;
  • большая ложка томатной пасты;
  • четверть стакана воды;
  • подсолнечное масло;
  • три горошины душистого черного перца;
  • лавровый лист;
  • 200 грамм соленых или маринованных огурцов;
  • пучок зелени петрушки;
  • килограмм картофеля;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • одна долька чеснока.
Читать также:  Торт с героями мультфильма три кота

В первую очередь необходимо отделить мякоть от сухожилий и порезать ее на брусочки. В кастрюлю необходимо налить пару ложек растительного масла и подогреть его. Мясо обжаривается на небольшом огне при периодическом помешивании в течение семи минут, после чего к нему добавляется лук, нарезанный полукольцами.

В отдельной посуде необходимо соединить томатную пасту с водой и помидорами, очищенными от кожуры и нарезанными кубиками. Полученная смесь добавляется к говядине и луку. Содержимое кастрюли приправляется солью и перцем. Также к продуктам добавляется черный душистый перец горошком и лавровый лист.

Мясо тушится на небольшом огне при периодическом помешивании на протяжении двадцати минут. Тем временем необходимо соленые огурцы порезать небольшой соломкой и припустить в небольшом количестве воды. На отдельной сковороде обжаривают картофель, нарезанный небольшими брусочками, в течение семи минут.

Жареный картофель вместе с огурцами закладывают в кастрюлю к другим продуктам. Азу тушится еще несколько минут, до размягчения картофеля. За три минуты до окончания приготовления блюда в кастрюлю закладывается мелко порубленный чеснок и зелень петрушки.

Стейк

Несмотря на то что говяжья шея преимущественно используется для приготовления тушеных и запеченных блюд, из нее также делают стейк. Чтобы он получился мягким и сочным, необходимо правильно выбрать мясо и замариновать его.

Желательно, чтобы на шейной части говяжьей туши присутствовала жировая прослойка. Из одного килограмма шеи получается четыре стейка толщиной не менее трех сантиметров.

Для приготовления маринада потребуются следующе компоненты:

  • три столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • чайная ложка сушеного чабреца;
  • три веточки свежего розмарина;
  • душистый черный перец горошком;
  • соль по вкусу.

Для приготовления маринада достаточно соединить все продукты и перемешать полученную смесь. Также допускается натирать специями каждый кусок мяса отдельно, и уже потом поливать их маслом.

Пошагово процесс приготовления стейков из говяжьей шеи выглядит следующим образом.

  1. Говяжья шея весом один килограмм нарезается на четыре равные части. Каждый кусок рекомендуется отбить кухонным молотком поперек волокон или проколоть тендерайзером. При этом толщина мяса не должна стать меньше трех сантиметров.
  2. Говядину необходимо соединить с маринадом и убрать в закрытой емкости в холодильник не менее чем на два часа.
  3. Готовить стейки лучше всего на специальной сковороде-гриль. Перед тем как помещать мясо на сковороду, ее необходимо смазать маслом и хорошо разогреть. Самые вкусные стейки получаются при жарке на сливочном масле. Однако следует помнить, что температура горения сливочного масла куда ниже, нежели у растительного. По этой причине рекомендуется использовать для жарки смесь растительного и сливочного продуктов.
  4. Мясо обжаривается на среднем огне по три минуты с каждой стороны, после чего помещается на несколько минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Время нахождения мяса в духовом шкафу зависит от того, какой степени прожарки стейк необходимо получить. Чтобы куски хорошо прожарились, потребуется десять минут.
Читать также:  Физалис с апельсином варенье рецепт

Подробнее о том, как разделать говяжью шею, смотрите далее.

Говяжья шейка

На фото говяжья шейка на кости выглядит очень аппетитно. Отличительной особенностью мяса является то, что, будучи практически постным, то есть содержащим минимальное количество жира, оно остается удивительно сочным. Это свойство говяжьей шейки позволяет готовить из нее множество очень вкусных блюд, причем рецепты некоторых из них имеют богатую историю.

Говяжья шейка без кости прекрасно подойдет для блюд из тушеного мяса или мяса, запеченного в духовке в рукаве. А любители отдыха на природе знают, что из говяжьей шейки на кости можно приготовить удивительно вкусные шашлыки. Также не стоит забывать и о первых блюдах: шейка прекрасно подходит для наваристых супов, в том числе и для борща.

Надо сказать, что говяжья шейка — очень полезное мясо, оно содержит большое количество ценных белков и витаминов, необходимых организму.

Затылочную часть говяжьей туши называют шейной частью. В говяжьей шее присутствуют сухожилия и жировые прослойки. Её стоимость гораздо ниже вырезки, но если шею правильно приготовить, то она поразит своим превосходным вкусом.
По причине того, что в шее есть сухожилия и прожилки, её приготовление требует особого внимания. Если запастись терпением и приложить немного усилий, то готовая шея не будет сухая и жёсткая. Говяжью шею просто нужно готовить подольше и предварительно мариновать, тогда мясо будет необычайно сочным и мягким. Шея используется во многих рецептах, из неё готовят супы, жаркое, гуляш и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 135 кКал;
Белки — 19,4 грамм;
Жиры — 6,4 грамма;
Углеводы — 0 грамм.

ФИЛЕ-МИНЬОН ПОД СОУСОМ

По оригинальному бразильскому рецепту к стейку филе-миньон принято подавать гарнир фарофа, готовится данный гарнир с применением муки из маниоки. Данный вид муки иногда бывает сложно.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector